Вы здесь

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области


В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата. Из них 57 избраны в областной Совет, 607 — в Советы базового уровня и 2298 — в Советы первичного территориального уровня, значит, в сельские и поселковые. Это люди, за которых проголосовали избиратели, люди, — ответственные перед жителями своих округов за то, как развиваются территории, какие решения вырабатывают и принимают органы власти на местах. О работе депутатов, Советов и инициативах, которые становятся реальными делами, —​ наш разговор с председателем Брестского областного Совета депутатов Юрием НАРКЕВИЧЕМ.


— На последних выборах депутатский корпус Брестчины обновился почти на 46 процентов, — начал разговор Юрий Иосифович. — Значит, чуть больше половины депутатов имеют опыт работы. Такое соотношение позволит сохранить преемственность с самыми лучшими наработками в деле осуществления местного самоуправления. Еще на первой сессии мы с депутатами областного Совета снова сверили наши позиции и определили приоритеты в работе. В поле зрения местной власти много вопросов. Это содействие выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития и исполнение бюджета, поддержка создания новых производств и содействие занятости населения, привлечение в хозяйственный оборот имущества, используемого неэффективно, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры, работа с пожилыми, одинокими гражданами, социально незащищенными слоями населения, профилактика правонарушений и пропаганда здорового образа жизни, развитие личного подсобного хозяйства, организация закупки молока у населения, снос пустых и старых домов, вывоз мусора и приведение в порядок полигонов ТБО, содействие использованию туристического потенциала региона. И это далеко не полный перечень вопросов, тем, проблем, которыми занимаются местные Советы. В прошлом году мы разработали критерии оценки эффективности работы председателей Советов базового уровня. Результаты подводим каждый квартал.

Часто бываю в сельских Советах и ​​знаю, что руководители исполкомов своей работой видят прежде всего наведение порядка на земле, благоустройство, поддержание в надлежащем состоянии территорий. Хотя это и не просто, особенно при скромных бюджетах местных исполкомов в глубинке, некоторые работают довольно интересно, добиваются, чтобы деревни, агрогородки выглядели привлекательно.

— Да, порядок на земле — то направление работы, которое всегда имело особую актуальность. А теперь, когда мы живем под знаком Года малой родины, эта тема приобретает особое звучание. Хочется, чтобы каждый уголок нашей области выглядел привлекательно. И, главное, что нам это под силу. Надо проявить инициативу и желание, не бояться работать. Думаю, многим стоило бы поучиться у Клейниковского сельсовета Брестского района. Это пригородный сельсовет, который соседствует с городской чертой Бреста, он еще и пограничный. По территории проходит десять километров государственной границы с Польшей. На территории располагаются пограничная застава и пункт пропуска. Все это обязывает поддерживать порядок на уровне и заниматься благоустройством с привлечением возможных сил и средств. В Клейниках именно так и делают.

Несколько лет назад в квартале новой жилой застройки создали детскую площадку. Квартал этот вырос примерно в километре от основных улиц агрогородка. Жилье там возвели молодые семьи, в том числе многодетные. А чтобы попасть на ближнюю детскую площадку, матери с коляской надо было пройти километр, а то и больше. И председатель сельского Совета Елена Мельник вынесла этот вопрос на сельское собрание. Создали инициативную группу, собрали деньги, за которые приобрели строительные материалы. Сельисполком купил оборудование для площадки. А на расчистку площадки, благоустройство территории вышло большинство жителей квартала. И теперь площадкой пользуются все.

А улица Пограничная из Клейников была адресом, куда постоянно приходили ответы на жалобы жителей. Ведь по указанной улице весной и осенью было трудно как пройти, так и проехать. И вот жители на одном из очередных собраний решили, что пришло время действовать, а не только писать жалобы. Собрали деньги, купили материал для подсыпки. Потом за дело взялись дорожники, ДРСУ-138 провело подсыпку и грейдирование 590 метров дороги, по которой сейчас комфортно ходить в любую погоду. И, что интересно, жители Пограничной улицы к своей дороге относятся очень бережно. Сами следят за тем, чтобы по дороге не ходили тяжелые грузовики. В противном случае информируют компетентные службы. Если вдруг кто-то начинает проводить специфические работы, сразу поступает звонок в сельсовет: общество Пограничной улицы интересуется, имеет ли разрешение на рытье траншеи организация или частное лицо, которое выполняет это. Если же дорожники проводят очередную профилактику дорожного покрытия, им укажут даже на небольшие огрехи. Одним словом, люди почувствовали себя хозяевами и ведут себя соответствующим образом. И это очень хорошо.

Таким же образом, с привлечением общественности, удалось решить глобальную для Клейников проблему — оборудовать парковочную площадку. Ранее центральная площадь агрогородка не раз становилась местом конфликтов. Дело в том, что здесь находятся школа искусств с актовым залом, а также центр коррекционно-развивающих занятий и реабилитации инвалидов. Здесь же расположена конечная остановка общественного транспорта. Случалось, что родители, которые приезжали на концерт своих детей в школу искусств и те, кто приводил своих родных в центр инвалидов, заставляли машинами площадь так, что рейсовый автобус развернуться не мог. Тогда происходил конфликт с вызовом ГАИ и выяснением отношений.

Глава Клейниковского сельисполкома со своим активом сумели привлечь спонсоров, государственные и частные структуры, которые работают на территории, к финансированию важного для агрогородка объекта. А местные жители, взрослые и молодежь, вышли на субботники и помогли благоустроить новую парковочную площадку. В деревнях указанного сельсовета уже стало традицией убирать прибрежные зоны рек Лесная и Буг. И возглавляют эту работу депутаты сельского Совета, старосты деревень. Люди выходят маленькими группами и приводят в порядок тот участок реки, который пострадал от «набега» отдыхающих. Воспитывать любителей отдыха на природе здесь взялись чистотой и красотой. И результат не заставил себя ждать: если три-четыре года назад на собранный мусор требовалось два прицепа трактора, то сейчас удается обойтись 8-10 мешками.

Соглашусь, этот пример очень показателен, когда сельская власть умело направляет и возглавляет инициативу граждан. Но одно дело — большой агрогородок рядом с областным центром, где людей много, их материальное положение не хуже, да и на территории работают успешные предприятия, и совсем другие возможности для осуществления самоуправления в небольшой деревне в глубинке, где остались едва ли не одни пенсионеры...

— Да, это другие возможности. Но и там есть хорошие примеры совместной работы на благо населения. Деревня Чемелы Вольковского сельсовета Ивацевичского района вовсе не агрогородок, там проживает чуть более ста человек. Из всех социально-бытовых объектов работает только магазин райпо. Так вот сами жители оборудовали Дом социальных услуг. При этом, заметьте, помещение приспособлено не из бывшего клуба, КБО, закрытой школы, как обычно бывает, а из частного жилого дома. Более того, в доме есть законный хозяин, который проживает в райцентре. Так вот староста деревни Анна Емельянович нашла взаимопонимание с хозяйкой. Эта женщина выросла в упомянутом доме, сейчас она пенсионерка, после смерти родителей не имеет возможности за ним ухаживать, но и продавать не очень хочет. Поэтому она и согласилась дать свое имущество в пользование местным жителям взамен на поддержание порядка.

В настоящее время здесь проводятся сельские собрания, принимает пациентов раз в месяц участковый терапевт из Домановской амбулатории, сюда заглядывают участковый и инспектор пожарного надзора во время профилактических мероприятий. Даже священник совершает исповедь для престарелых людей и проводит освящения. А сельчане во главе со старостой убирают в доме и во дворе, проводят косметический ремонт помещения. Тот случай, когда инициативу граждан надо всячески поддерживать, направлять, как и сделал председатель сельского исполкома Игорь Карпович.

— В истории сельского Дома социальных услуг ключевую роль сыграла староста деревни, которая, надо понимать, человек активной жизненной позиции. И такие есть в каждом районе. Люди занимаются этой работой на общественных началах, многие довольно успешно. И в сегодняшнем выпуске рассказывается об одной из таких старост. Староста деревни Яглевичи Валентина Якимович на своей общественной работе каждый день.  Действенна ли, на ваш взгляд, система поощрения старост, которая сейчас существует?

— Ежегодно проводим конкурсы-смотры работы старост как в области, так и в районах, победители получают денежные премии, подарки. Упомянутая вами староста в прошлом году по итогам предыдущего года становилась победителем областного конкурса. Есть своя система поощрения в каждом районе. Районные Советы отмечают лучших старост ценными подарками, грамотами, рассказывают о них в районных средствах массовой информации.

Стоит сказать, во многих сельсоветах есть старосты, которые работают интересно, даже творчески. Это определение можно применить, например, к старосте деревни Залузье Жабинковского района Александру Казаку. Он и субботник организует, и сам, если надо, поможет пожилому человеку. Одинокой пенсионерке Надежде Ящук отремонтировал печь. Староста из Мальковичей Ганцевичского района Николай Хилютич главный уклон делает на порядок. Вместе с односельчанами Николай Николаевич вывозит мусор из установленных на кладбище контейнеров, контролирует состояние мини-полигона для отходов, обкашивает территорию. Он проводит разъяснительную работу о пользе раздельного сбора отходов и сам показывает пример. Староста деревни Большие Круговичи этого же района Ванда Чеботаренко ведет большую работу по профилактике пьянства и алкоголизма, эффективно работает с проблемными семьями. Ее сосед Иван Муха за свои средства обновил памятник погибшим воинам в деревне Куково. Староста деревни Хотыничи Андрей Ярошевич создает летопись своей деревни. Хотя, учитывая трудовые и общественные заслуги бывшего сельского учителя, можно составлять летопись о нем самом.

Многие вопросы решают местные депутаты. Можно сказать, что в результате осуществления депутатских инициатив решены конкретные проблемы благоустройства в населенных пунктах, транспортного обслуживания. Депутата Пинского районного Совета по Логишинскому округу Андрея Тихонова избиратели просили помочь с организацией дополнительного рейса из Логишина в Пинск. По депутатскому запросу такой рейс утром был введен. Это очень актуально, так как в последнее время многие жители поселка добираются на работу в город. А, скажем, в Пинковичах раньше не было цивилизованных условий для торговли сельхозпродукцией. Депутаты сельского Совета Дмитрий Кисель и Александр Войтович, один из которых заместитель директора предприятия, второй — начальник участка ЖКХ, организовали избирателей на трудовую акцию. Была проведена работа по благоустройству будущего минирынка. В настоящее время в сезон комфортно себя чувствуют как продавцы, так и покупатели.

— Насколько я знаю, есть интересный опыт решения проблемы сезонной торговли в Барановичах...

— И заслуга эта Совета депутатов текущего созыва. Президиум городского Совета весной в прошлом году принял решение об упорядочении стихийной уличной торговли. Вместо того, чтобы запрещать уличную продажу овощей, ягод, фруктов, в городе облагородили торговые места. С привлечением рекламного предприятия произвели навесы-павильоны, где сидят в основном пенсионеры и продают выращенное на даче и приусадебных участках. Конструкции поставили там, где люди годами или даже десятилетиями продавали продукцию с огородов и садов. Таким образом появилась 58 торговых мест. И это стало своеобразным социальным проектом для пенсионеров, которые получают прибавку к пенсии, и дополнительным удобством для горожан.

Барановичи вообще знамениты многими инициативами в области самоуправления. Одна из них — первый в стране комитет территориального общественного самоуправления «Надежда». Хорошее дело в Восточном микрорайоне Барановичей, точнее, по улице Парковой, началась в 2003-м. Так что в прошлом году комитет отмечал свое 15-летие. Были объединены усилия жильцов 15 кооперативных домов по улице Парковой по благоустройству и поддержанию порядка на придомовых территориях. Речь шла тогда о трех тысячах жителей. Люди оторвались от диванов, вышли во двор и многое сделали своими руками. Если же общее дело получило организационное воплощение, появилась возможность получать гранты, в том числе иностранные. За европейские деньги, средства, выделенные из бюджета и собранные гражданами коренным образом улучшили освещение, озеленили микрорайон, оборудовали детские площадки. Сейчас комитет объединяет 25 домов с численностью населения около пяти тысяч человек. Один из последних проектов «Надежды» — поддержка малоимущих категорий населения, шефство над пенсионерами в организации их досуга.

Эффективно работает уличный комитет в Столине по улице Дзержинского, в состав которого входит девять человек. За десять лет работы комитета поменялся внешний вид придомовых территорий. Много делается депутатами областного центра накануне празднования 1000-летнего юбилея города..

Этот опыт чрезвычайно ценен. Его нужно использовать повсюду в городах. Домовые комитеты, если найти активного лидера, могут многое сделать для наведения порядка. А это и есть первичные формы самоуправления. В подобных взаимоотношениях люди знакомятся, начинают общаться, в лучшем случае такая работа не ограничивается установлением, например, одной детской площадки, а идет дальше, развивается. И вот из таких неформальных лидеров домов, улиц, кварталов должны вырастать депутаты городских или районных Советов.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.