Вы здесь

Что можно, а чего нельзя делать на Благовещение?


Вопрос от жительницы из г. Береза ​​Брестской области Надежды: «На страницах газеты «Звязда» довольно подробно можно прочитать о белорусских праздниках, но о Благовещении никогда не писали. Может сегодня этот праздник никто и не празднует, но с детства помню, как бабушка предостерегала что-либо делать в этот день и приговаривала: «На Благовещение девка косы не плетет, птица гнезда не вьет». Как объяснить эти запреты?»


Рассматривая каждый празднично-обрядовый комплекс, мы обязательно обращаем внимание на круг поверий, примет и регламентаций, которые за многие века существования сформировались в нем или вокруг него. Если посмотреть на широкий круг обрядовых и этикетных регламентаций, связанных с Благовещением, то сразу же бросается в глаза их противоречивость, и, что совсем неожиданно, явное преимущество запрещающе-ограничительных предписаний. На наш взгляд, причиной тому стало необычайно тесное сближение двух традиций: языческой и христианской. От первой исходил приоритет развивающие-побудительного характера (праздник христианского календаря — Благовещение Пресвятой Богородицы — был назначен в честь явления Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и отмечается точно за девять месяцев до Рождества Христова), от второй, наоборот, — сдерживающе-ограничительного.

Пожалуй, самым распространенным и самым известным в Беларуси является обрядовый фразеологизм, который довольно жестко ограничивал человека в выполнении той или иной работы в этот день: «На Благовещение девка косы не плетет, птица гнезда не вьет». Еще один запрет дня — топить печь и разделать тесто для выпекания хлеба. Традиция запрещала в этот день топить печь, чтобы не навлечь засуху или град. На Полесье говорили: тот, кто разжигает в этот день огонь, «запечет землю». Существовал ряд предписаний наказуемого характера, который свидетельствовал о том, что люди все же допускали возможность нарушения табуированной традиции: хозяйку, которая нарушила запрет, выводили на улицу в одном исподнем, обливали водой, в доме могли перебить все кувшины; перевернуть чугунки с пищей.

Чаще всего случалось так, что празднование Благовещения приходилось на период Великого поста, поэтому предполагалось, что обрядовый стол семьи в этот день должен быть постный. Одновременно этнографические описания подают неожиданный контр-ход развития праздничных событий: «Тех женщин, которые пекли и жарили, варили жирную пищу (?!) в этот день, обливали водой, потому что полагали: «Если жарить на Благовещение, то лето будет жаркое, сухое»; «Благовещение — постный день, поэтому нельзя жарить — поскольку будет жарить солнце».

В кругу регламентаций, касающихся посева нового урожая, существует запрет сажать картофель в тот день недели, в который в этом году было Благовещение. Кроме того, в тот день недели, на который приходился праздник, нельзя было первый раз выгонять скот на пастбище, запрещалось начинать пахоту и сев; вывозить навоз на поле; начинать строительство дома и других построек. И вместе с тем в тот же день недели, в который было Благовещение, осенью желательно было внести первую корзину картофеля в подвал (погреб), чтобы он хорошо сохранялся; привезти с поля первый сноп и поставить в сарай, чтобы не разводились крысы.

Отдельные приметы и обрядовые предписания этого дня: предупреждение не надевать новую одежду — она быстро порвется; что-нибудь одалживать соседям (т. е. выносить из дома) и одновременно «нельзя было ничего приносить из леса, иначе в доме появятся крысы, тараканы и другие вредители. «Тот, кто что-то отдал из дома на Благовещение (не обязательно деньги), отдавал спокойствие и здоровье».

Считалось также, что в этот день нужно быть сдержанными в отношениях, стараться никого не обидеть. Одновременно высказывался деликатный совет: «Кто на Благовещение с утра и до ночи назовет мужа сорок раз «милый», весь год для него любимой будет».

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.