Вы здесь

Во втором туре президентских выборов в Украине - Зеленский и Порошенко


ЦИК Украины продолжает обрабатывать протоколы голосования, но вряд ли ситуация принципиально изменится: во второй тур выборов президента страны выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий лидер Петр Порошенко. Занявшая третье место Юлия Тимошенко такие итоги ожидаемо не признает, сообщает ВВС.


31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. Это вторые президентские выборы в стране после Евромайдана, и предсказать, кто выйдет во второй тур, изначально было непросто.

Фаворитов было трое: действующий президент Петр Порошенко, его соперница на предыдущих выборах Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский.

ЦИК пока не обработал все бюллетени, но результат уже очевиден: во второй тур выходят Зеленский (он набирает около 30% голосов) и Порошенко (за него проголосовало более 16% избирателей).

По данным МВД Украины, выборы прошли без серьезных нарушений. На некоторых участках полиции пришлось отстранить от работы нетрезвых членов избиркома, а в Подольске в помещение для голосования кинули зажигательную смесь (пожар потушили быстро). Но в МВД подчеркивают, что нарушения на выборах не были системными и не повлияют на результаты голосования.

Юлия Тимошенко результаты первого тура ожидаемо не признала. Она назвала "манипулятивными" и "продажными" данные экзитполов, которые появились сразу после закрытия избирательных участков.

Политик заявила, что ее соратники проводили свой экзитпол на участках по всей Украине - и по этим данным, она заняла второе место и, по ее мнению, должна выйти во второй тур вместе с Зеленским.

Второй тур выборов пройдет 21 апреля. Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром считает необходимым провести дебаты. Зеленский подтвердил, что готов в них поучаствовать.

С чем пойдут кандидаты во второй тур и о чем будут спорить на дебатах? Зеленский в своей предвыборной программе упирал на то, что украинцы должны получить возможность ставить власти задачи через референдумы. Порошенко делал упор на вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.