Вы здесь

Для незрячих читателей Могилева и Тулы организовали концерт


Между городами около 600 километров, но это не препятствие для тех, кто хочет быть вместе. Компьютер, проектор, микрофон и экран — это все, что понадобилось двум библиотекам из Беларуси и России, чтобы их читатели «встретились». Событие вызвало множество эмоций, переживаний, впечатлений. Необычность ситуации в том, что современная техника помогла «встретиться» людям с проблемным зрением, у которых не такой уж и широкий круг общения.


Могилев приветствуют туляки.

С Тулой Могилев связывает многое. В том числе и военное прошлое. Туляки наравне с белорусами защищали могилевскую землю от фашистов, многие из них героически погибли в тех боях и были здесь похоронены. Их память в Могилевской области чтят и бережно хранят. А с 1998 года Тулу и Могилев объединили побратимские связи. Про российский город в Могилеве напоминает «Тульский дворик» — детская площадка с игровым оборудованием и символом Тулы — огромным самоваром.

Перед сеансом «связи» в могилевском отделении общества инвалидов по зрению (здесь же находится библиотечный абонемент для незрячих) было особенно празднично. Народ пришел нарядный, в приподнятом настроении. Волновались все: как-никак международный уровень.

Идею подбросили туляки. Директор Тульской специальной библиотеки для слепых Алевтина Чуканова связалась в начале апреля с руководством детской библиотеки-филиала № 2, при которой работает абонемент, и предложила провести совместный онлайн-концерт для незрячих читателей. В Могилеве заинтересовались и тут же согласились.

Маргарита Манкевич занимается реабилитацией инвалидов по зрению в центре соцобслуживания населения Ленинского района Могилева. Что значит жить в темноте, знает по себе, но не отчаивается, находит увлекательные занятия для себя и помогает другим людям. Свои переживания и впечатления давно научилась облекать в поэтические формы. Специально для встречи подготовила стихотворение, посвященное Дню Победы.

— Май ассоциируется у нас с Великой Победой, — говорит она. — Поэтому я выбрала свое авторское стихотворение, которое написала в честь героев Брестской крепости.

Николай Воропай — широко известная в Могилеве личность. Талантливый музыкант, руководитель четырех музыкальных коллективов. Его заслуги отмечены наградами престижных фестивалей Беларуси и России.

— Общение всегда нам в радость, тем более международное, — признался он. — Хочу, чтобы российские друзья поближе познакомились с нашей белорусской культурой, спою им под баян белорусскую народную песню «Ой, што там за шум?». Песня веселая, живая, думаю, им понравится.

На связь с Тулой выходили как на связь с космосом.

— Вы нас слышите? — вопрошала Наталья Дворянчикова, заведующая детской библиотекой-филиалом № 2.

— Да! — неслось в ответ. — А вы нас?

Участники с нетерпением ждали «прямого включения», те, у кого немного лучше со зрением, внимательно изучали возникшую на экране картинку. Первое отделение «онлайн-концерта» отработали туляки, потом демонстрировали свои таланты могилевчане. Скоро от первоначальной скованности не осталось и следа. Близкие по духу люди откровенно делились своими творческими находками и успехами, приглашали друг друга на фестивали. Чуть более часа пролетело как одно мгновение. Ставшие за этот короткий миг друзьями, люди не прощались, говорили: до свидания, до новых встреч.

— А они обязательно будут, — заверяет Наталья Дворянчикова. — В будущем мы собираемся провести что-нибудь не менее интересное на нашей площадке. Возможно, это будет квиз-игра, очень популярная сегодня у молодежи.

Наталья Пантелеева, председатель Могилевской областной организации «Белорусское общество инвалидов по зрению»:

— Эта встреча нас вдохновила на еще более тесное сотрудничество. Было бы интересно провести какой-нибудь мастер-класс. У нас, например, есть рукодельница, которая занимается вышивкой, и вещи у нее получаются отменные. Она была бы не против поделиться секретами. А нам, в свою очередь, интересно чему-то научиться у туляков. Такие мероприятия сближают, пробуждают интерес к жизни и ко всему, что происходит вокруг. Надеемся, что встречи в режиме онлайн со временем перерастут в реальные. В прошлом году в Могилеве впервые проводился фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше». До этого он проходил исключительно в России. Надеемся, что в следующий раз у нас будет возможность встретиться и на этой площадке.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Услышать и подружиться

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.