Всего в республике находится на учёте порядка 24 тысячи источников ионизирующего излучения, которые используют более 1800 субъектов хозяйствования. Часть из них задействованы в системе здравоохранения и используются для диагностики и лечения. При этом необходимо отметить, что с развитием технического прогресса, ведётся процесс по выводу из эксплуатации оборудования с опасными радионуклидными источниками, и замены их на те, где будут более безопасные генерирующие источники. Так недавно завершила работу самая мощная в республике гамма-установка для облучения материалов «Пепел», находившаяся на ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов». Как следствие, уровень безопасности при использовании источников ионизирующего излучения у нас повышается.
В свою очередь, заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Екатерина Шмелева акцентировала внимание на последствиях Чернобыльской аварии. И в этом контексте значительна роль Полесского радиационно-экологического заповедника. На его территории сосредоточено 97% выпавшего плутония, 73% стронция. В 2024 году Госатомнадзором Полесскому РЭЗ выдана лицензия, где определены особые условия и требования, которые позволяют обеспечить решение задач по радиационной защите граждан и предотвращение распространения радионуклидов за его границы.
К объектам ядерного наследия также отнесены территории, с которых отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим. Речь идёт о восьми районах Гомельской и пяти районах Могилевской областей, общей площадью 4,3 тыс. кв. км (включая Полесский РЭЗ). Радиационная безопасность там обеспечивается путём ограничения доступа. Для посещения требуется специальный пропуск. Его получение — административная процедура, которую можно получить через Единый портал электронных услуг «Е-паслуга». На Радуницу традиционно будет действовать без пропускной режим для посещения кладбищ в отселённых деревнях, но для получения более детальной информации следует обращаться в облисполкомы на местах
Что касается иных территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, где проживают граждане и ведётся хозяйственная деятельность, по словам Екатерины Шмелевой, обстановка там остается стабильной. Спустя 39 лет после аварии на ЧАЭС распалось 60% от выпавшего цезия-137, порядка 62% — от стронция-90. Общая площадь радиоактивного загрязнения составляет около 25 тыс. кв. км. На 1 января этого года там находится 1859 населенных пунктов, где проживают 930 тыс. человек, в том числе 181 тыс. детей. Улучшающаяся радиационная обстановка на загрязненных землях и осуществляемая система научно обоснованных защитных мер позволили сократить и свести к минимуму производство продукции с превышением утвержденных норм безопасности. Например, если в 2020-22 гг. ещё отмечались единичные случаи производства молока в личных подворьях с превышением нормативов по цезию, то за последние два года таких фактов не установлено.
Однако высокий уровень радиоактивного загрязнения сохраняется в дарах леса — грибы, ягоды, мясо диких животных. Поэтому необходимо ответственно относится к выбору места сбора дикоросов, руководствоваться информацией, размещённой на сайтах госорганов, и обязательно осуществлять радиационный контроль собранных грибов и ягод. Стоит помнить, что даже при относительно низких уровнях загрязнения территорий, например, пластинчатый грибы, такие как грузди, сыроежки, аккумулируют радиоактивный цезий и в них может быть превышение, сверх установленных норм. Специалисты Госатомнадзора настоятельно рекомендуют проводить радиационный контроль такой продукции. Сделать это можно в лесхозах и центрах гигиены и эпидемиологии, где есть для этого все условия и возможности.
Андрей АКИМОВ