Вы здесь

В Минском районе открыли новый арендный дом


В среду в агрогородке Сеница, что под Минском, состоялась торжественная церемония открытия нового арендного дома. Новоселами стали работники ОАО «Гастелловское». Они получили служебное жилье, которое со временем смогут приобрести в собственность. Благодаря такому важному подарку свой жилищный вопрос смогут решить как ветераны производства, так и молодые специалисты.


Новый дом на 122 квартиры был построен при поддержке Минского горисполкома, а также за счет собственных средств предприятия. Поздравить новоселов с таким важным событием приехали заместитель премьер-министра Юрий Шулейко, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев и руководство предприятия.

Агроном по семеноводству Юлия Гончарова и ее муж, заместитель директора по растениеводству Александр Гончаров работают в ОАО «Гастелловское» два года. 11 декабря молодые люди стали счастливыми жителями новой трехкомнатной квартиры арендного типа. У Александра с Юлией подрастают двое мальчиков: 14-летний Максим и 8-летний Дима. В очередь по улучшению жилищных условий супруги стали сразу же после трудоустройства в хозяйстве. «Даже не передать словами те эмоции, которые мы испытываем! Это настоящее новогоднее чудо, лучший подарок на Новый год!» — делятся работники деревни.

«Место прекрасное, дом шикарный, рядом школа, магазины тоже имеются — в агрогородке есть все для того, чтобы полноценно жить и работать в сельском хозяйстве, — оценил удобства для новоселов Юрий Шулейко. — Это инициатива города, и такой комплексный подход руководства столицы — одна из общих тенденций, о которых как раз и говорит глава государства, призывая город помогать деревне. Совсем недавно горисполком для Минской области оказал серьезную шефскую помощь — построил несколько животноводческих комплексов по производству молока. Эта традиция будет продолжаться и дальше».

Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, сотрудники ОАО «Гастелловское» делают многое, чтобы хозяйство оставалось на высоком уровне, и поблагодарил руководство хозяйства за инициативу построить этот дом. «Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы хорошо работать здесь, на Земле, нужны хорошие жилищные условия,» — сказал градоначальник. Кстати, помогали здесь и Минский облисполком, и райисполком — в выборе и строительстве необходимой инфраструктуры.

Агроном «Гастелловского» по семеноводству Юлия Гончарова от имени новоселов выразила искреннюю благодарность президенту, руководству города и предприятия, а также всем службам, принявшим участие в строительстве этого дома: «Благодаря вам у нас есть возможность закрепиться, жить и работать на земле, работать на благо нашей процветающей Беларуси. Благодаря Вам семьи заселятся в свои новые уютные квартиры. Мы, работники хозяйства, обещаем, что приложим все силы, знания, умения и старания, чтобы наше предприятие было лучшим в стране! Здесь ценят и любят людей, и этот дом — символ этого прогресса, роста и стремления к лучшей жизни каждого из нас».

Предприятие «Гастелловское» брендовое. Оно — лидер в производстве сельскохозяйственной продукции, и по надою молока, и по урожайности. Об этом рассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев: «Эту планку хозяйство держит из года в год. Радует и то, что в таких предприятиях думают о будущем. Люди, которые будут жить в новом современном доме и работать в сельском хозяйстве, получают дополнительный стимул для того, чтобы еще больше предаваться производству. Мы видели комфортное жилье, где сделано все. Дом находится в шаговой доступности от школы, то есть дети полностью будут находиться под присмотром. Здесь все сложилось для того, чтобы человек думал только о том, чтобы на производстве был порядок, чтобы было получение более высоких результатов, чтобы это предприятие занимало еще высшее положение по области и по стране».

Первый зампред отметил, что сегодня ставится задача брать пример с таких передовых предприятий. Кроме того, в Минской области многое делается в части отрасли животноводства: «В прошлом году мы сдавали более 30 новых молочно-товарных комплексов. Планку практически не снизили, не менее 20 будет сдано в этом году. Комплексы, которые построены в прошлом году, сегодня дают нам отдачу, и мы получаем там молоко. В этом хозяйстве все есть для того, чтобы создать условия не только дома, но и на работе, а это играет немаловажную роль».

Всего в доме 122 квартиры. Работникам «Гастелловского» предоставят 107 из них, девять квартир — для многодетных семей, шесть квартир предназначены для работников социальной сферы, нуждающихся в улучшении жилищных условий и работающих на территории агрогородка.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото Елизаветы ГОЛОД 

В тему

На Гомельщине более 180 дошколят и младших школьников одновременно смогут оздоравливаться в обновленном реабилитационно-оздоровительном центре «Хрустальный». Единственное в своем роде в регионе учреждение начало работать после реконструкции в областном центре. Восстановительные работы финансировались за счет госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.

Площадь центра увеличилась в полтора раза: возведен новый многофункциональный корпус, проведена реконструкция существующего здания, обновлен пищеблок, столовая, лаборатории, административный блок, оборудован пропускной пункт.

— Мы работаем на будущее, а самые важные для нас вложения, самые эффективные инвестиции — наши дети, их здоровье, развитие, образование, комфорт, — подчеркнул во время торжественного открытия центра председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.