Вы здесь

Какие изменения предусмотрены обновленным Кодексом об образовании?


Основная цель обновленного документа осталась прежней — повышение качества образования. Такую же цель преследовал и Кодекс 2022 года, большинство норм которого показало и доказало свою эффективность. Тем не менее через два года парламентарии вновь взялись за 45-страничный проект документа. Сегодня обновленный кодекс уже принят соответствующим законом главы государства. Масштабных изменений, по словам законодателей, в нем нет, да и не было предусмотрено, однако некоторые важные аспекты подверглись корректировке. Какие нововведения они внесли в принятый документ, мы попросили прокомментировать заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Вячеслава Даниловича.


Фото: БелТА

— Начну с нескольких действительно важных изменений. Обновленный документ дает правительству полномочия на определение случаев перераспределения и перенаправления на работу молодых специалистов. Жесткие нормы в Кодексе не прописаны, но если есть необходимость в том или ином специалисте — в МВД, Следственном, таможенном комитетах и других подобных структурах, то в соответствии с утвержденным правительством перечнем можно осуществить перераспределение выпускника, независимо от того, куда он был распределен до этого.

Далее — целевики. Необходимость введения подобной формы поступления и обучения возникла не на пустом месте — это сделали для того, чтобы восполнить дефицит специалистов по ряду профессий. Решение своевременное и правильное. Однако для того, чтобы механизм работал с максимальной пользой — для государства прежде всего, для заказчиков кадров и самих выпускников, его нужно было отрегулировать. Во-первых, чтобы закрыть лазейки для нечестных абитуриентов, которые могут заключить договор с организацией ради единой цели — поступить в учреждение образования на льготных условиях, а после окончания не приступить к работе в соответствующей организации. Во-вторых, чтобы не дать заказчику необоснованно расторгнуть или не выполнить условия договора о целевой подготовке. В первом случае выпускник распределяется на общих основаниях со сроком отработки пять лет, во втором заказчик кадров компенсирует средства, затраченные государством на подготовку специалиста. В случае ликвидации организации — заказчика выпускник, обучавшийся по целевому направлению, распределяется на общих основаниях со сроком отработки пять лет. Вместе с тем выпускники-целевики, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной специальности, освобождаются от возмещения средств.

Право на получение стипендии Президента Республики Беларусь студентам, которые учатся платно в частных и государственных учреждениях образования, — еще одна важная новация. К таким бы я отнес и обязательное условие — выделение грантов на обучение иностранных граждан по образовательной программе подготовки к поступлению в белорусские учреждения образования. 

И это оправдано — иностранным гражданам во многих случаях необходима дополнительная подготовка для поступления. И прежде всего такая подготовка должна предусматривать освоение русского языка.

Местные органы власти наделяются полномочиями на организацию бесплатной перевозки учащихся к местам проведения образовательных, спортивных, культурных и иных мероприятий (ранее предусматривался подвоз детей только в сельских населенных пунктах к учреждениям дошкольного и общего среднего образования).

Любопытное изменение коснется выпускников школ. Учащимся, не явившимся на итоговые испытания, или учащимся с неудовлетворительными результатами предоставляется право на прохождение итоговой аттестации в иные сроки, определяемые Министерством образования. У них появится возможность попробовать свои силы еще раз.

У старшеклассников, молодежи из специализированных лицеев, суворовских и кадетских училищ появится возможность обучаться вождению и получать водительские права. Такая же возможность предусматривается и для молодежи, которая учится в школах, расположенных в поселках городского типа, а не только в городских поселках. После окончания школы, с наступлением совершеннолетия они получат водительское удостоверение механического транспортного средства и самоходной машины. Для сельской местности это прекрасная возможность выпускнику школы подготовить себя к получению специальности водителя или механизатора, для сельскохозяйственных организаций — заполучить в хозяйстве востребованного специалиста.

Елена ВИНОГРАДОВА 

Превью: из открытых источников

Название в газете: Важныя навацыі

Выбор редакции

Общество

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Два простых правила — безопасность и легальность.

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.