С конца октября в Беларуси работает новая онлайн-платформа «Народная пятилетка», где каждый желающий житель страны может оставить свои мнения, идеи и предложения по ключевым сферам развития государства: от вопросов ЖКХ образования и здравоохранения до изменения законодательства.
За это время платформу посетили около 4800 граждан, оставивших около 1800 уникальных предложений. По результатам некоторых из них подготовлен ряд документов, которые направлены заинтересованным — в органы исполнительной и законодательной власти. А наиболее зрелые и продуманные предложения найдут свое отражение в Программе социально-экономического развития страны на 2025-2030 годы.
Как рассказал заместитель председателя Белорусской партии «Белая Русь», заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак, больше всего идей, предложений и мнений жители нашей страны оставляют по таким сферам, как ЖКХ, здравоохранение, образование и жизнь в деревне.
— Мы видим, что гражданское общество сегодня проходит свое развитие и занимает определенную нишу в государстве. Одна из главных функций платформы — привлечь наших граждан в управление государством. Идеи, которыми они делятся, в будущем могут быть воплощены в жизнь, что сделает ее более комфортной, а также повысит качество услуг в различных сферах, — отметил Андрей Басак.
Чтобы поделиться своим мнением, идеей или предложением, необходимо зайти на ресурс мнение.бел, перейти на онлайн-платформу «Народная пятилетка», выполнить простое арифметическое действие для подтверждения того, что пользователь является человеком, после чего выбрать интересующую сферу и поделиться в свободной форме своим мнением. Платформа является анонимной. Мнение в дальнейшем будет проанализировано и учтено.
И таких примеров уже немало. Минчане и гости столицы много оставляют предложений по благоустройству парков, улиц и других территорий, работе общественного транспорта, маршрутам и интервалам движения. Все эти предложения направлены руководству Мингорисполкома. Не отстают и сельские жители — ряд инициатив касается улучшения жизни на селе и возвращения людей в сельскую местность. Немало дельных инициатив на платформе по изменению законодательства, в частности касающегося семейных отношений, правил дорожного движения и др. Они направляются в Палату представителей, Совет Республики, министерства и другим заинтересованным.
В некоторые дни отмечаются пиковые значения, когда от граждан поступает более 100 предложений, что является свидетельством востребованности платформы. Как отметил социолог-консультант Владимир Литвинович, онлайн-платформа «Народная пятилетка» — передовой инструмент в плане учета мнения граждан для принятия управленческих решений и решения важных для граждан вопросов. Такая практика существует на постсоветском пространстве. Например, в Узбекистане есть платформа, на которой собираются мнения граждан, после чего выстраивается их рейтинг. Люди имеют возможность высказаться, какие из обозначенных вопросов являются более актуальными, и далее в порядке приоритета эти вопросы направляются в различные органы, отвечающие за те или иные сферы, поднятые в обращениях людей. Несколько подобных платформ существует и в России. Все они учитывают мнение активных, неравнодушных граждан, которые готовы высказывать свои мысли, конкретные предложения по совершенствованию тех или иных процессов.
Немало предложений на онлайн-платформе и от молодежи. Наиболее беспокоят темы образования, профессионального роста и подготовки на различных этапах обучения, статуса и социальных гарантий молодого специалиста, возможностей для получения жилья. Поступают предложения от молодежи о развитии малых городов, реконструкции учреждений культуры и строительстве спортивных объектов.
— Обращения имеют конструктивный характер. Это очень важно, так как показывает, что молодежь сегодня готова говорить, вносить предложения и воплощать их в жизнь, — заметил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Иваненко.
Елена КРАВЕЦ.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».