Вы здесь

Единство делает нас сильнее


Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» продолжает путешествовать по стране. В минувшую субботу жители и гости Орши простились с акцией, надеясь на новую встречу. Чем были насыщены два дня «Марафона» в городе — в нашем репортаже.


Фабрики — рабочим и творчеству

Проект акции «Одно дело делаем» очень ждали в Орше. 6 декабря в гости к работникам Оршанского льнокомбината приехали их коллеги из ОАО «Знамя индустриализации». Производственный цех крупнейшего предприятия региона превратился в яркую концертную площадку. Генеральный директор льнокомбината Олег Буянов и директор ОАО «Знамя индустриализации» Екатерина Молчан высказали слова благодарности организаторам проекта за возможность окунуться в атмосферу праздника, а работники предприятий смогли задать руководству вопросы. Во время торжественной церемонии за достижение высоких показателей в совместной деятельности по популяризации белорусского льна лучшие работники двух предприятий были награждены благодарностями. Творческим подарком для участников проекта стало выступление группы «Аура».

Обсуждение аграрных планов на будущее прошло на базе агрокомбината «Юбилейный»: коллектив сельхозпредприятия встретился с работниками ОАО «Оршаагромаш». Обращаясь к участникам проекта, директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» подчеркнул, что принимать на предприятии «Марафон единства» — это большая честь и в то же время ответственность. «Наш коллектив сплочен и направлен на успех. В этом году мы достигли рекордных показателей: собрано 58 тысяч тонн зерна, урожайность составила 60 центнеров с гектара. По молочной продукции планируем выйти на результат 52 тысячи тонн в год. Агрокомбинат уже дважды заносился на республиканскую Доску Почета, и это заслуга всей команды», — сказал Александр Фирсин.

Проект «Одно дело делаем» — это возможность для продуктивного сотрудничества между предприятиями, считает исполняющий обязанности директора ООО «Оршаагромаш» Александр Коваленко. «Наше сотрудничество с агрокомбинатом началось еще в 2010 году с поставок машин УПТС „Днепр“, которые до сих пор находятся в эксплуатации. В этом году мы планируем возобновить их производство и обсудить планы на 2025-2026 годы. Кроме того, рассматривается расширение партнерства и разработка новых проектов для укрепления нашей промышленной базы», — сказал Александр Коваленко.

Не обошлось на агрокомбинате без заслуженных наград, цветов и благодарностей. Ярким музыкальным сюрпризом для работников двух предприятий стало выступление Александры Мелех и Евгения Ермолковича.

«Вместе работаем, вместе поем!» — еще один проект акции, посвященный работникам. Для тех, кто из-за большой нагрузки не может прийти в концертный зал, артисты приехали прямо в производственные цеха, давая возможность отдохнуть и погрузиться в атмосферу праздника. Такая творческая эстафета в Орше пришла на станкозавод «Красный борец», завод «Легмаш» и ОАО «Оршанский инструментальный завод». 

«Для нас большая честь принимать у себя такую значимую акцию, как „Марафон единства“, особенно в день, когда нашему заводу исполняется 79 лет. Мы восприняли это как подарок не только от организаторов, но и от государства в целом, как признание заслуг наших работников. Уверен, что такие мероприятия следует проводить на постоянной основе — это объединяет коллектив и позволяет подчеркнуть достижения предприятия», — рассказал директор завода «Легмаш» Владислав Павленко. Он подчеркнул, что предприятие активно развивается и уверенно чувствует себя в современных условиях. «Наш завод работает круглосуточно, 7 дней в неделю, без перерывов, чтобы обеспечить выполнение всех заказов. Это непросто, но наши люди привыкли работать с полной отдачей. Сегодняшние объемы производства впечатляют: за месяц мы выпускаем столько же продукции, сколько в 2022 году выпускали за весь год. Это показатель стабильного роста, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — добавил директор.

Не скрывал эмоций и самый опытный шлифовщик Станкозавода «Красный борец» Александр Шинкевич. «За 52 года работы на предприятии такое вижу впервые. В цеху оборудовали сцену, поставили свет. Все, как на настоящем концерте. Сложно словами передать атмосферу происходящего. Это потрясающе! Общение с артистами, их выступление наполнило меня особой энергетикой. Настроение отличное, чувствую себя словно на празднике. Наверное, такие проекты и есть праздник, который дает возможность осознать, что мы на многое способны вместе», — поделился Александр.

Настоящим подарком для заводчан стали выступления заслуженного артиста Беларуси Александра Солодухи, народного артиста Беларуси Владимира Громова, арт-группы «Бренд.бай», Ольги Булай и других звезд отечественной эстрады. 

Разговор о героях

В рамках «Знаковой встречи», которая прошла на площадке Городского Дворца культуры «Орша», перед молодым и пожилым поколением выступили генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, журналист, политический обозреватель Григорий Азаренок, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по велоспорту, восьмикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Наталья Цилинская, главный редактор «Альфа Радио» Вадим Шепет. Тема, которая была поднята во время открытого диалога, была как никогда актуальна: «Героями не рождаются, героями становятся».

Спикеры говорили с аудиторией не только о героях Великой Отечественной войны, но и о наших современниках. О тех, кто отдал жизни за Родину и о тех, кто совершает настоящие поступки, достойные называться подвигом. Вспоминали о сотруднике Комитета госбезопасности старшего лейтенанта Дмитрия Федосюка, 12-летнем Роме Ководском, паралимпийце Алексее Талая, космонавте Марине Василевской. И о тех героях, имена которых на Витебщине знает каждый школьник — Веру Хоружую, Константина Заслонова. 

Фамилии Андрея Ничипорчика, Никиты Куконенко — это синонимы героизма для нынешнего молодого поколения. «Это наша нынешняя история, это наши нынешние святые», — сказал Григорий Азаренок.

Эксперты также рассказали, как западные страны забывают своих героев, оправдывают фашизм. «А мы так делать не должны!», — отметил Вадим Гигин. Он напомнил, что фамилии наших героев увековечивают в названиях улиц, школ, и это, по мнению гендиректора Нацбиблиотеки, только та малая часть памяти благодарных потомков, которые не забудут, что сделали их земляки.

В честь «Катюши»

7 декабря центром притяжения для всех жителей и многочисленных гостей Оршанщины стала площадка перед хоккейным клубом «Локомотив-Орша». Не убывала очередь желающих посетить мобильную площадку Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь можно было увидеть оружие времен войны, медали и ордена, карты с планами по освобождению нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, познакомиться с историями жизни и гибели людей, внесших большой вклад в победу.

Не меньший интерес у молодого и зрелого поколений вызвали интерактивные площадки Министерства обороны. Сотрудники военного ведомства, а также курсанты Военной академии Республики Беларусь организовали выставки стрелкового оружия и форменного обмундирования, профориентационные площадки, фотозоны, интерактивные конкурсы и многое другое. Но самой яркой и запоминающейся стала выставка современной военной техники, которая стоит на вооружении нашей страны.

Кстати, Орша на «Марафоне единства» — первая локация, где Министерство обороны приняло участие в таком формате. «Здесь впервые показывается военно-специальная техника, а также примеры и возможности военных факультетов и Военной академии. Мы гордимся возможностью показать мощь Вооруженных Сил Беларуси. Надеемся, что организаторы примут решение продолжить наше участие в других городах, где пройдет акция. Орша — один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. В годы 80-летия освобождения Беларуси это имеет особое значение. Соседний с Оршей район — Дубровенский, именно с него начиналась знаменитая операция „Багратион“. Поэтому мы решили показать всю мощь наших Вооруженных сил именно в Орше. Особое внимание уделено продукции военно-промышленного комплекса Беларуси, произведенной на наших предприятиях. Мы также проводим агитацию для поступления в военные учебные заведения. Как видно, интерес среди детей и взрослых к военной службе действительно большой. Это подтверждает простую истину: народ и армия едины. Только вместе мы можем сохранить благополучие в стране», — рассказал военный комиссар Витебской области полковник Дмитрий Вольфович.

Плац-концерт оркестра Военной академии Республики Беларусь заставил оршанцев не только пуститься в пляс, но и подпевать советским и современным хитам в исполнении курсантов. Прямо во время проведения мероприятий республиканской акции по инициативе журналистов появилась новая, где оркестр и все желающие спели хит «Катюша» на мемориале «за нашу Советскую Родину». Именно там установлен макет легендарной боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, известной в народе под названием «Катюша». Здесь, в Орше, по одной из версий и прозвучали ее первые залпы. 

Наш путь: прошлый и современный

Два дня жители и гости города могли знакомиться с выставкой БЕЛТА «Беларусь. Взлет», которая расположилась в фойе железнодорожного вокзала. На 40 плакатах в фото и небольших, порой печальных историях отражен путь нашей страны в обычных бытовых вещах: одежде, автомобилях, медицинских услугах... Каждый взрослый человек, останавливаясь возле фотографий, однозначно вспоминал нелегкие 90-е годы. 

«Эта выставка называется» Беларусь. Взлет", потому что мы работаем с историей нашей страны. Мы сравниваем жизнь 30 лет назад и сегодня. Понимаем, что это был очень сложный старт, но очень стремительное движение вперед. Плакаты " Беларусь. Взлет " - это 40 таких историй о простой жизни белорусов. Мы разобрали его детально — бытовую, простую составляющую: как мы одевались, где покупали одежду, как выглядели наши дворы, какие были стиральные машины. Если пройтись и посмотреть нашу выставку, становится понятным путь, который прошла страна, решения, которые принимались главой государства, такие сложные и порой не сразу очевидные для людей. Но они спасли Беларусь«, — рассказала генеральный директор БелТА Ирина Акулович.

Выставка — часть интернет-проекта. Переходя по QR-коду, пользователь отправляется в большое путешествие, которое очень детально будет рассказывать о каждой из 40 историй. Это нужно белорусам, чтобы мы смогли все сравнить. Если человек умеет сравнивать, понимает, что происходит, — он понимает, как жить дальше. Примечательно, что в каждом городе, куда приезжает «Марафон», на выставке появляются новые истории, связанные с регионом.

Издательский дом «Беларусь сегодня» презентовал выставку, посвященную партизанам, в военно-историческом музее имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова. Каждый посетитель смог попробовать найти на выставке наградные листы, боевые характеристики родственников или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

Орша стала третьим городом, куда Издательский дом привез выставку, в предыдущих городах, принимавших акцию, проект «Подвиги и судьбы партизан в документах» пользовался большой популярностью, его посмотрели более двух тысяч человек. Многие из них нашли сведения о своих героях.

«Проект — это тот мостик в прошлое, который вызывает эмоциональную реакцию каждого из нас, потому что касается лично нашего семи, города, Сообщества. Выставка является и мостиком между нами современными. Те люди, которые воевали, делали общее дело, сегодня связывают и нас. Именно в рамках „Марафона единство“ выставка зазвучала совершенно по-новому», — подчеркнул директор главный редактор ИД «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук. 

Едины — а значит будем жить!

Масштабным ярким аккордом двухдневного «Марафона единства» в Орше стал гала-концерт «Время выбрало нас». К многотысячному залу ледовой арены со сцены обратился глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой. «Вряд ли есть белорус, который бы хоть раз не был проездом в Орше. Символично, что середина акции „Марафон единства“ проходит именно здесь. По сути, город-перекресток судеб белорусов: шумный, живой и очень динамичный. Орша — это город, где живут патриоты и трудолюбивые люди, представляющие разнообразие нашей большой страны», — подчеркнул он.

Дмитрий Крутой напомнил зрителям, сколько сил приложил президент для того, чтобы сегодня Оршанский район стал не только комфортным и привлекательным для жизни, но и промышленно сильным. 

Со сцены к оршанцам также обратились генеральный директор Оршанского льнокомбината Олег Буянов, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Владимир Бабичев.

Два часа музыкальные и хореографические подарки оршанцам дарили свыше 500 артистов. На сцене выступили популярные белорусские исполнители — Ирина Дорофеева, Анатолий Ярмоленко, арт-группа «Белорусы», Юлия Быкова и Евгений Олейник, Евгений Курчич и Анна Благова, профессиональные и любительские коллективы Витебской, Брестской и Гомельской областей. Символично, что уроженцы Оршанщины — Самир Елчиев и Владимир Провалинский — также приветствовали со сцены участников праздника.

«За почти тысячелетнюю историю Орша была свидетелем большого количества событий. Здесь создавали первый белорусский букварь, здесь был первый залп „Катюши“. Орша — это город-труженик, город-Патриот, город Текстильщиков, льноводов, Машиностроителей. И эта земля является малой родиной президента, чье имя уже стало символом процветания. „Марафон единства“ трогает самые потаенные струны нашей души на каждом концерте. Спасибо тем, кто делает для нас этот замечательный праздник. Вы в такой простой, доступной форме говорите о том, что главное для нас — взаимопонимание, дружба, любовь и, конечно же, единство. И только благодаря этим качествам мы сможем сделать еще лучше нашу страну, наше место, где мы родились и живем», — поблагодарил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото БелТА

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.