Вы здесь

Прогноз научно-технического прогресса Беларуси на ближайшие 20 лет охватывает 15 отраслей экономики


Учеными разработан Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2026–2030 годы и на период до 2045 года. Документ одобрен Постановлением Совета Министров № 798 от 29 октября 2024 года. Прогноз послужит основой для определения приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности, поможет при разработке национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь и стратегий развития отраслей экономики.


— Нами проведена большая работа, — подчеркнул председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков. — Комплексный прогноз научно-технического прогресса является одним из основополагающих документов стратегического уровня, дает научно обоснованное представление о возможных вариантах научно-технологического развития Республики Беларусь в среднесрочном и долгосрочном периоде, служит базисом для организации и проведения научно-технических исследований, разработок и проектов по созданию инновационных производств. 

Прогноз разрабатывался в три этапа, рассказал председатель ГКНТ. Результатом первого этапа стал перечень объектов прогнозирования, сформированный экспертным сообществом. На втором этапе этим объектам были присвоены значения параметров, которые характеризуют их востребованность, проведена оценка емкости мирового рынка, оценено состояние научного и производственного потенциала нашей страны, рассказал ученый. На третьем этапе разработки прогноза для каждого объекта прогнозирования рассчитано значение индекса перспективности и составлены рейтинги. Всего ученые всесторонне рассмотрели 365 объектов прогнозирования в среднесрочной перспективе и 445 — в долгосрочном прогнозе, до 2045 года. 

От машиностроения до легкой промышленности

Что же разработчики Комплексного прогноза научно-технического прогресса нашей страны посчитали наиболее перспективными направлениями? С учетом необходимости повышения практикоориентированности научных исследований, о которой сегодня говорится на самом высоком государственном уровне, это инновации для машиностроения и нефтепереработки, строительства и медицины, легкой, пищевой промышленности, АПК и т.д.

— Первым приоритетом мы видим, как и в текущей пятилетке, всё, что связано с цифровизацией и технологиями искусственного интеллекта, — отметил Сергей Шлычков. — В Прогнозе дана информация о перспективных вариантах использования ИИ, а также состоянии научно-технологической инфраструктуры для этого. 

Документ прогнозирует создание обширного перечня технологий получения новых материалов с заданными свойствами для производства тканей и обуви. Для деревообрабатывающей промышленности планируется разработка технологий повышения огнеупорности и других важнейших для строительной сферы свойств, для нефтеперерабатывающей — технологий углубленной переработки нефти. В сфере машиностроения в приоритете, в частности, микроэлектроника, лазерные и светодиодные технологии, развитие электро- и беспилотного транспорта. В Прогнозе приведен также ряд перспективных технологий для медицины, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, энергетики — всего для 15 отраслей экономики и 22 видов экономической деятельности, подытожил глава ГКНТ.

Диагностировать рак, снизить риск эпидемий

Одним из приоритетов для разработки и внедрения инноваций в Комплексном прогнозе научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2026–2030 годы и на период до 2045 года определена область здравоохранения и биотехнологий.

— Перед системой здравоохранения сегодня стоят следующие первоочередные задачи: разработка методов диагностики, быстрых, эффективных и недорогих; методы лечения и реабилитации самого широкого спектра заболеваний (а для этого нужны новые, инновационные лекартсвенные средства, новые медицинские изделия и клеточные продукты). Наконец, первичная и вторичная профилактика заболеваний, — перечислил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

Среди задач сферы здравоохранения, требующих первоочередного внимания ученых, он также назвал формирование в обществе института здорового образа жизни, разработку научных основ здоровье сберегающего поведения населения. 

— В целом, в комплексном прогнозе для нужд здравоохранения предусмотрена реализация 21 объекта прогнозирования на среднесрочный период и 28 — на период до 2045 года, — сказал Андрей Гончаров. — Для фармацевтической промышленности предусмотрена реализация 20 объектов прогнозирования на среднесрочную перспективу и 23-х — на долгосрочную.

Так, важным направлением исследований ученый назвал разработку тест-системы для скрининга онкологических заболеваний на основе определения опухолевой ДНК и РНК. 

— Рост онкологических заболеваний наблюдается сейчас по всему миру, — сказал он. — Лечение таких заболеваний наиболее эффективно на ранних стадиях. Необходимо как можно раньше выявить опухоль, и для этого требуются новые методы. Одним из них является определение опухолевой ДНК.

Еще одним «вызовом для здравоохранения» Андрей Гончаров назвал аллергические заболевания, разработка методов диагностики которых также заложена в Прогноз. В планах ученых — создание новых методов диагностики аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типа. 

— Большая проблема — аллергические реакции к лекарственным средствам. Сейчас практически не существует методов, которые бы эффективно выявляли лекарственные средства, вызывающие аллергию. Их планируется разработать в среднесрочной и долгосрочной перспективах, — подчеркнул директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН.

Исследования будут вестись и в направлении использования биомедицинских клеточных продуктов. У нас в стране они применяются достаточно активно: в этом отношении Беларусь — лидер в своем регионе, констатировал ученый. 

— Но сейчас используются в основном немодифицированные клеточные продукты, а их лечебный потенциал, к сожалению, начинает иссякать, — конкретизировал он. — Поэтому требуются новые методы генетической модификации клеток и геномного редактирования для придания им заданных свойств, лечебного потенциала, который будет достаточно выраженным длительное время. Тогда мы сможем создавать новые клеточные продукты, новые тканеинженерные конструкции, которые позволят лечить и онкологические, и аутоиммунные заболевания, и целый спектр других патологий. 

Среди других направлений, заложенных в Прогноз — разработка отечественных вакцин против вирусных инфекций на основе аденовирусных векторов, что позволит обеспечить решение вопросов биобезопасности, а в долгосрочной перспективе —разработка детекторов по определению возбудителей инфекционных болезней в режиме реального времени: это позволить предотвращать развитие эпидемий.

В лидерах — промышленность

У нашей страны есть резервы для повышения наукоемкости ВВП, отмечают разработчики Комплексного прогноза научно-технического прогресса.

— Наукоемкость ВВП Беларуси в 2023 году составила 0,58% (в 2022-м — 0,47%), — отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков. — Резервом для повышения этого показателя являются отрасли и виды экономической деятельности, в которых модель научной, научно-технической и инновационной деятельности пока еще не до конца выстроена. У нас нет таких отраслей, где бы не было хотя бы по несколько проектов. Но наиболее отработанная модель — в системе Министерства промышленности. Наукоемкость по отраслям — это соотношение затрат на исследования и разработки с объемом созданной добавленной стоимости. По системе Минпрома за 2023 год она составила 2,6%.

Глава ГКНТ подчеркнул, что научная сфера, которая работает на промышленность, постоянно развивается — отсюда и результат.

— Об этом говорит доля наукоемких проектов. Если еще лет пять назад был показатель 10-15%, то сейчас это 55-65%. Они дают до 85% объема отгруженной продукции в денежном выражении, — пояснил ученый. — Что же касается отраслей, в которых данному вопросу пока уделяется недостаточное внимание, мы их рассматриваем как резерв для роста наукоемкости ВВП. Для них в том числе подготовлен и наш Комплексный прогноз научно-технического прогресса как источник проектных идей. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.