Беларусь выступает за построение равной неделимой евразийской безопасности. Об этом заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко 9 декабря в Москве на совместном заседании Совета и 17-м пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает БелТА.
«Президент Беларуси на состоявшейся 28 ноября в Астане сессии Совета коллективной безопасности подчеркнул, что ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента, задавать тренд всей повестке региональной безопасности. Контуры этой архитектуры безопасности заложены в Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке — документе, подписанном главами внешнеполитических ведомств Беларуси и России в Бресте в ноябре текущего года. Эта инициатива должна ускорить процессы политической, экономической и иной консолидации в целях обеспечения безопасности, стратегической стабильности и прогрессивного развития стран и народов», — сказал Игорь Сергеенко.
«Глава нашего государства призвал „уйти от предрассудков и стереотипов и начать кропотливо выстраивать диалог, шаг за шагом искать точки соприкосновения и сближения“. Он выступил за создание общего пространства доверия и сотрудничества, за объединение стран не против кого-либо, а во имя общей цели, чтобы избежать фатального цивилизационного разлома. Ключевой принцип построения новой системы заключается в неделимости безопасности: безопасность одних не может обеспечиваться за счет безопасности других», — подчеркнул председатель Палаты представителей.
По его мнению, данный тезис полностью соответствует духу ОДКБ, позиции лидеров государств, призывающих уйти от блокового мышления и сконцентрировать усилия на устранении подлинных угроз современному миру. «Это экономическое неравенство Севера и Юга, климатические изменения и ограничение доступа к зеленым технологиям, международный терроризм и организованная преступность. К сожалению, перечень этих проблем достаточно широк», — констатировал Игорь Сергеенко.
Он обратил внимание, что свой вклад в построение равной неделимой евразийской безопасности может и обязана внести парламентская дипломатия, которая, по сути, является симбиозом официальной и народной дипломатии. «Высказанная главами государств в ходе недавней сессии Совета Коллективной безопасности ОДКБ в Астане идея активизации диалога евразийских многосторонних международных организаций должна получить всемерную поддержку Парламентской ассамблеи ОДКБ. Речь идет прежде всего об АСЕАН, ОДКБ, ШОС, СНГ, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Важно также расширять сотрудничество с ведущими мировыми объединениями. Мы приветствуем принятие в ноябре текущего года на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и ОДКБ», — подчеркнул председатель Палаты представителей.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.