Обращений от работников по условиям труда в холодный период года в этом сезоне еще не поступало. Тем не менее профсоюзы продолжают проводить мониторинги соблюдения температурного режима во всех регионах страны. Технические инспекторы труда посещают организации различных сфер. В центре внимания — условия труда, вопросы сохранения необходимой температуры на рабочем месте, обеспеченности спецодеждой и обувью, а также дополнительные меры защиты для тех, кто работает на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях.
— Профсоюзные мониторинги соблюдения законодательства об охране труда в период пониженных температур проводятся с середины осени в организациях различных сфер. Оперативно отрабатываются все обращения, поступающие от работников. Кстати, обращений именно по температурному режиму в этом сезоне еще не поступало. Мы видим, что наниматели все с большей ответственностью подходят к этим вопросам. Там, где невозможно установить оптимальную температуру по объективным причинам наниматели принимают необходимые меры по защите своих работников. Например, утверждаются графики перерывов для обогрева, бытовые помещения оборудуются всем необходимым для того, чтобы люди могли отдохнуть и согреться, выпить горячий чай, высушить одежду, — рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько.
Однако профсоюзные специалисты не только совершают мониторинги и проверки. Профсоюзы всегда оказывают необходимую помощь — как консультативную нанимателям и работникам, так и в создании безопасных условий труда. Например, в прошлом месяце профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» помог одному из предприятий с закупкой 16 тепловых электрических Коробков.
Напомним, что наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильном морозе. Согласно законодательству, температура в офисах должна быть 21°С и выше. В производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ, — от +16°С и выше.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.