Вы здесь

Какие меры принимаются, чтобы повысить престиж сельскохозяйственных специальностей?


Работа по привлечению молодых специалистов в АПК Беларуси на самом деле ведется без перерыва. На встрече в Полоцке с работниками села глава государства подчеркнул: «Село должно идти в ногу со временем. Нам нужно вернуть в деревню молодежь и приобщить ее к решению инновационных задач, создавать условия для этого и давать возможность проявить себя».

Процессы модернизации, внедрения принципиально новых технологических способов производства, происходящие сегодня в сельском хозяйстве, и действительно требуют кадров, которые способны реализовать масштабные преобразования. По словам специалистов Минсельхозпрода, сегодняшняя система подготовки кадров для предприятий аграрного комплекса (напомним, в стране специалистов с высшим образованием готовят четыре аграрных вуза, из среднего специального — 37 колледжей, кадры рабочих профессий готовят 64 профессионально-технических колледжа) полностью соответствует всем современным требованиям и позволяет ежегодно направлять в АПК страны около шести тысяч специалистов. На местах для повышения престижа работы и мотивации проживания для них уже много сделано и многое делается. Но, согласитесь, немало зависит и от молодежи...


Фото: БелТА

Стимул для молодых

Как в Пинском районе заботятся о закреплении кадров

Этому вопросу, особенно в сфере сельского хозяйства, на Пинщине уделяют большое внимание. Некоторые сельхозпредприятия имеют свои программы материальной поддержки молодых специалистов и молодых работников, эти нормы закрепляют в коллективных договорах. Отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома заботится о моральной поддержке. Для молодежи проводится ряд мероприятий, об их успехах, их осознанный выбор рассказывают в специальной рубрике районного телеграм-канала.

Материальная поддержка

Как рассказала корреспонденту газеты сотрудница управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пинского райисполкома Юлия Линник, в этом году на работу в сельхозпредприятия района пришло 12 специалистов с высшим образованием, 49 выпускников средних специальных учебных заведений аграрного профиля и 49 молодых работников рабочих специальностей.

— Мы очень заинтересованы в закреплении молодых кадров, — говорит Юлия Анатольевна. — В ряде хозяйств особенно ощущается нехватка специалистов ветеринарно-зоотехнического профиля. Так вот некоторые из сельхозпредприятий закрепили в коллективных договорах норму, когда при заключении контракта на пять лет молодому специалисту выплачивается пособие в размере 200 базовых величин, при следующем контракте — уже 300 базовых. Есть и другие формы поощрения. Каждое хозяйство исходит из своих возможностей и нужд.

А вот с жильем стараются помогать всем молодым работникам. И еще один нюанс подчеркнула Юлия Линник: в выигрыше остаются те, кто предпочитает поступлению по целевому набору. Конечно, отработать после окончания вуза приходится пять лет, но выпускник гарантированно попадет в свой район. «Мы имеем примеры обращений родителей, которые хотели бы перераспределить сына или дочь, получивших направление очень далеко от дома, иногда не в лучшее хозяйство. Но чаще всего помочь не можем. Поэтому есть смысл сразу продумывать и взвешивать возможности перспектив трудоустройства», — заметила Юлия Линник.

Они в деревне, и не жалеют

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик рассказал о практике поощрения в телеграм-канале:

— Уже второй год в своем «Телеграмме» мы ведем проект «Лица сельской Пинщины». Стараемся показать лучших, приводим их небольшие монологи о том, как им живется и работается в деревне. Это служит стимулом для других.

Например, Роман Вакулич, главный энергетик ОАО «Ставокское», говорит так:

«Я городской житель, по распределению попал в сельхозпредприятие. Мне нравится работа. Правда, поначалу было тяжело. Когда выходишь из вуза, твои знания в основном теоретические, а практика, жизнь — это немного другое. Помогали старшие товарищи, информацию черпал из интернета. Не стеснялся просить совета и у опытных электриков хозяйства.

Постепенно все выровнялось, отладилось, приобрел опыт и практические знания. И решил остаться в деревне после отработки. У нас хороший коллектив, руководство хозяйства заботится о молодых кадрах. Если твои усилия не остаются незамеченными, это мотивирует».

Николай Киречко работает агрономом с 22 июля этого года в ОАО «Ставокское». Окончил факультет защиты растений и карантина Гродненского государственного аграрного университета по специальности «Агрономия». Учился по целевому направлению Пинского района и приехал работать в «Ставокское», поскольку до этого побывал здесь на практике. Он сказал так:

 

«Мне повезло на первом этапе в том, что моим учителем стал главный агроном хозяйства Григорий Пешко, специалист, известный не только в своем районе, но и за его пределами — его можно считать академиком от практики. Главный агроном умеет все объяснить простым языком, щедро делится своими знаниями».

Кстати, в этом году в «Ставокское» пришли работать девять молодых специалистов. Директор хозяйства Александр Новик назвал их вполне перспективными и выразил надежду, что большинство из них останутся после обязательной отработки.

Уже почти три года начальником производственного участка ОАО «Почапово» работает молодой специалист Станислав Байда

Парень — уроженец Пинковичей, специальность агронома получил в Гродненском государственном аграрном университете. В хозяйство попал по распределению. Он говорит:

«В коллективе приняли хорошо. Сначала много помогал главный агроном Алексей Коляда. Если хочешь добиться успеха, нужно постоянно пополнять багаж знаний, читать специальную литературу, следить за новинками в своей области».

Экономист ОАО «Плещицы» Наталья Маусианчик рассказала, почему решила связать судьбу с сельским хозяйством:

«Родилась и выросла в Плещицах. Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Решила продолжить их дело. После окончания Столинского аграрно-экономического колледжа вернулась на малую родину, пришла работать в хозяйство. Планирую учиться дальше, имею желание получить высшее образование по своему профилю. И точно знаю, что хочу работать в аграрной отрасли».

Тракторист-машинист ОАО «Плещицы» Андрей Германович работает в хозяйстве несколько лет. Учился по целевому направлению, вернулся домой, где работает трактористом и его отец. Весной Андрей показал себя с лучшей стороны на севе трав. Недавно получил новый трактор и сеялку.

«Считаю, что на новой технике можно показывать принципиально новый уровень работы. Приятно видеть результаты своего труда, когда зеленеют всходы, когда впитывается посеянное тобой. Никуда из своей деревни не поеду», — заверил Андрей.

— Это всего несколько примеров из нашей рубрики, — рассказал Юрий Бушик. — И не только молодых таким образом поощряем. Недавно рассказали о чествовании 80-летнего Леонтия Андреевича из деревни хворост. Красиво поздравили с юбилеем бывшего механизатора, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, ряда медалей. Это одновременно пример для молодых и демонстрация нашего отношения к людям труда. О них помним, ими гордимся.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото телеграм-канала Пинского райисполкома

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.