Делегаты съезда высоко оценили работу профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Уровень заработной платы, занятость, гарантии, коллективно-договорная работа, защита интересов работников, создание здоровых и безопасных условий труда в организациях, отдых и оздоровление — в каждом из этих и других направлениях отраслевой профсоюз оценил свою работу и определил стратегию на следующие пять лет. По каждому виду деятельности накоплен опыт, наработана практика, выстроена система социального партнерства.
На мероприятии присутствовали профсоюзный актив отрасли со всей страны и социальные партнеры — руководители отраслевого министерства, крупнейших предприятий сферы ЖКХ, председатели общественных объединений.
Как рассказал председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец, за прошедшие 5 лет отраслевой профсоюз достиг определенных успехов по всем основным направлениям работы. Организация активно защищает трудовые и социально-экономические права работников. За отчетный период удалось вернуть около 800 тысяч рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств. Это, например, невыплаченная вовремя зарплата, неправильный расчет отпускных, пособий, Неуплата средств, которые заложены в коллективных договорах и др. Юристами отраслевого профсоюза за прошедшие пять лет был осуществлен общественный контроль относительно практически полутора тысяч организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которой выявлено около 7 тысяч нарушений законодательства о труде.
— Важно, что выявленные нарушения оперативно устраняются, — отметил руководитель отраслевого профсоюза. — Это говорит, что выстроенная система социального партнерства доказывает свою эффективность. Совместно с руководителями отраслевого ведомства, нанимателями сохраняются рабочие места, обеспечивается планомерный рост заработной платы, приумножаются социальные гарантии для работающих. В том числе договоренности социальных партнеров закрепляются как на уровне законодательных документов, так и в коллективных договорах. Такое взаимодействие дает возможность конструктивно решать любые вопросы. К мнению профсоюза прислушиваются, он может влиять на разработку и принятие законодательных решений в трудовой и социальной сфере. Только в 2020-2024 годах профсоюзом рассмотрено более 280 проектов нормативных правовых актов, — резюмировал Юрий Дорогокупец.
Елена КРАВЕЦ
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.