История Вилейского государственного колледжа очень богата и интересна. Он объединил в себе четыре учебных заведения, среди которых был и Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей, в котором трактористов готовили аж с 1940 года. Сегодня славные традиции продолжаются, и из года в год учебное заведение радует трудолюбивыми выпускниками. Корреспондент «ЧЗ» побывала на индивидуальном практическом занятии и узнала, как здесь обучают трактористов-машинистов.
Попадаем в ремонтные мастерские. К отработке приемов по индивидуальному вождению готовятся мастер производственного обучения Василий Липницкий и учащийся 3 курса Николай Дурейко.
Василий Владимирович вот уже 25 лет в профессии и считает, что развитие должно быть постоянным. Так, в свое время от выпускника аграрно-технического колледжа он вырос до мастера высшей категории с двумя высшими образованиями.
— Надо стремиться к новым достижениям. Время диктует свои условия, поэтому сегодня получать образование и повышать уровень знаний — необходимость, — делится Василий Липницкий.
Обучение будущих трактористов-машинистов — дело кропотливое, требуется внимание к каждому учащемуся. Именно поэтому на практических занятиях большие группы подразделяются на звенья по 5-6 человек. А потом и вовсе настает очередь индивидуального вождения, где мастер занимается с одним учащимся. Именно во время таких занятий, которые могут длиться до 4 часов, теория объединяется с практикой.
— Сначала отрабатываем первоначальные навыки на автодроме. Например, трогание с места, подъезд к прицепному сельскохозяйственному устройству, проезд через тоннель, движение по габаритной восьмерке и так далее. После того как все знания освоены, перемещаемся на учебные поля, где в реальных условиях учимся правильной вспашке, — рассказывает Василий Липницкий.
На занятиях мастер производственного обучения старается максимально проработать различные сложности, которые могут возникнуть.
— Важно уметь подстраиваться под обстоятельства. Только теории здесь действительно мало. Ведь не существует идеального поля из учебников. Везде свои особенности. Важно их обнаружить и обработать землю красиво и качественно, — отмечает собеседник.
Будни тракториста-машиниста безусловно нелегкие. Нужно быть готовым к разнообразной работе на открытом воздухе. Здесь необходимы выносливость, физическая сила и здоровье, а еще личная мотивация. Так, по словам мастера производственного обучения, в профессии остаются чаще всего те, кто с детства был связан с сельским хозяйством. Одним из таких учащихся и является Николай Дурейко, с которым в тот день оттачивали навыки индивидуального вождения.
Молодой человек родом из Вилейки. Однако в детстве часто проводил время в деревне и в колхозе.
— Интерес к тракторам мне привил отец. Он работал вальщиком в лесу. Да, у меня появилась тяга к технике, особенно большой. Машиной кто угодно может управлять, а вот к трактору надо приноровиться, — делится молодой человек.
Кстати, в этом году он представлял свое учебное заведение на «Тракторшоу» в Смиловичском государственном колледже. После окончания учебы перспектива распределиться в колхоз его совсем не пугает.
Приятный бонус в том, что после окончания учебы Николай и его одногруппники получат сразу три квалификации: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, категории «C», электрогазосварщик 3 разряда и водитель автомобиля категории «С». Так что с трудоустройством, наверное, вопросов не будет.
Елизавета ГОЛОД
Фото автора
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.