Вы здесь

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа


Она воспевает колорит и многогранность сразу двух культур — белорусской и индийской. Если вернуться в далекое прошлое, простая белорусская девушка даже и не представляла себя исполнительницей песен на хинди. А сегодня певица с индийским акцентом известна не только в Беларуси, но и за ее пределами. При всей своей популярности и звездном статусе артистка сохранила широту души, открытость, обостренное чувство справедливости и верность родному краю. Об этом и не только читайте в нашем интервью с эстрадной певицей, единственной исполнительницей индийских песен, обладательницей премии Всемирной книги рекордов Лондона за вклад в развитие двух культур — Беларуси и Индии Светланой Агарвал.


— Любовь к музыке впитала с раннего детства благодаря моей творческой семье. Дедушка Филипп был очень талантливым человеком, прекрасно играл на гармошке, а также писал картины и занимался фотографией. Я любила наблюдать за творчеством дедушки и вдохновлялась его талантами. У нас дома всегда звучала музыка, а по праздникам всей семьей собирались и затягивали хором песни под дедушкин аккомпанемент. Мне нравились песни на разных языках. А в школьное время увлеклась индийскими кинолентами, где отдельное место в моем сердце заняли индийские песни. Их мелодичность и своеобразное исполнение буквально покорили меня.

— Расскажите, есть ли у Вас музыкальное образование? Какими инструментами владеете?

— У меня два высших образования, которые кардинально отличаются друг от друга. Сначала окончила БНТУ, где получила специальность «Инженер-педагог, преподаватель технических дисциплин». Позже осуществила свою мечту и получила второе, уже музыкальное, образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. И стала в итоге артисткой эстрады и педагогом по вокалу. Играю на фортепиано, немного владею гитарой, пробовала бас-гитару и барабаны. Различные инструменты побывали в моих руках. В общем, песня и музыка — это моя душа.

— Почему выбрали такое редкое направление — исполнение на хинди?

— Можно сказать, что это направление выбрало меня. (Улыбается.) Мне запали в душу песни на хинди после просмотра индийских фильмов. Прибегала домой из школы и садилась за фортепиано, подыгрывала себе и пела индийские песни. Тогда я еще не понимала хинди, как слышала слова, так и повторяла их.

Пела и в университете. Также была солисткой ВИА «Импульс» во Дворце культуры. После знакомства со своим будущим мужем, который оказался родом из Индии, любовь к индийским песням усилилась. Я стала изучать хинди, чтобы исполнять композиции осмысленно, брала уроки вокала у профессиональных педагогов. И уже тогда часто бывала в Индии и знакомилась с ее экзотической культурой.

— Светлана, а когда впервые услышали свою песню по радио, что почувствовали?

— Я была безмерно счастлива, так как мои песни услышали родные белорусы и люди, живущие за границей. Песня была на индийском языке, поэтому я не знала, как воспримут земляки экзотику в моем исполнении. Однако музыкальные редакторы отметили мой вокал и брали песни в эфир. Я чувствовала радость, что моя работа нашла отклик в сердцах слушателей. В свою очередь это давало мотивацию на дальнейшее творчество.

— Кажется, сейчас большинство репертуаров отдельных исполнителей созданы на принципе случайного набора слов. Как вы думаете, есть ли место на сцене?

— На мой взгляд, у каждого артиста и у каждой песни есть своя аудитория. Композиции с более легкими, незамысловатыми текстами популярны, возможно, потому, что они просты и отражают настроение или ритм времени. Но я убеждена, что долговечность и глубина песни кроется в ее смысле. Музыка должна трогать душу, вызывать эмоции, заставлять задуматься. Конечно, место есть всему, но мне ближе песни с историей, которые будут актуальны годами, а не просто мимолетный тренд.

— Какую из своих песен считаете любимой?

— Думаю, у каждого артиста все песни любимые. (Смеется.) Моей визитной карточкой является песня «Джимми аджа», ее написал легенда индийского диска Бапи Лахири, с которым мне посчастливилось познакомиться и поработать в Индии.

— С кем из артистов белорусской эстрады дружите?

— У меня сложились теплые отношения со многими белорусскими артистами — с заслуженной артисткой Республики Беларусь Надеждой Микулич, экс-вокалисткой ВИА «Верасы», с которой мы проводили совместные сольные концерты по Беларуси, заслуженным артистом Беларуси Александром Солодухой и с другими выдающимися творцами отечественной эстрады.

В нашей сфере важно поддерживать друг друга и делиться опытом. Мы часто общаемся с коллегами на различных мероприятиях, обмениваемся мнениями и вдохновением.

— Как удается совмещать и семью, и карьеру артистки?

— Совмещать семью и карьеру — это, безусловно, вызов, но для меня главное — баланс и поддержка близких. Семья — мой источник вдохновения и силы, она дает поддержку и опору, а музыка — моя страсть, которую не могу оставить. Главное — правильно расставлять приоритеты и планировать свою работу. Стараюсь уделять время каждому аспекту жизни: если я с семьей, то только с ней, а если работаю над записью песен или съемками клипа, то отдаюсь процессу полностью.

— Вас часто узнают на улице?

— Часто. И на улице, и в учреждениях. Многие узнают по голосу. Однажды зашла в аптеку, в маске и в зимней шапке. Лица не было видно совсем. Фармацевт улыбнулась и говорит: «А я вас недавно видела по телевизору». Я тогда очень удивилась. (Улыбается.) Или в одном кафе, куда зашла выпить кофе, бармен поставил мои песни. И тут я поняла, что рассекречена. А мне в тот момент так хотелось уединиться и помечтать (смеется.). Но было очень приятно.

— Какой главный посыл вашего творчества?

— Делиться искренними чувствами и объединять людей разных стран с помощью музыки. Хочу, чтобы через мои песни слушатели могли почувствовать свои эмоции, задуматься о важных моментах в жизни, найти утешение или мотивацию. Все мои произведения о любви, я всегда стремлюсь к тому, чтобы они трогали сердца каждого, кто их услышит.

— С кем из композиторов сотрудничаете?

— Я сотрудничаю со многими талантливыми композиторами. Каждый из них по-своему уникален и добавляет что-то особенное в мое творчество. Мне повезло работать с теми, кто чувствует музыку так же глубоко, как и я, помогает воплотить мои идеи в жизнь. Среди них есть как композиторы с большим опытом, так и молодые, талантливые авторы, которые приносят свежие модные идеи.

— Какими громкими премьерами порадовали слушателя в последнее время?

— Из последних новостей это песня «Парфюмер», на которую с командой сняли клип. Автор песни и режиссер клипа Алеся Боярских. Главную мужскую роль в нем сыграл заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха. А совсем недавно презентовали публике песню и клип на индийском языке «Zubі Zubі». Здесь уже в главной мужской роли снялся настоящий индиец. Его зовут новостей Коли. Яркие красочные костюмы, декорации, горячие танцы — все это про Зуби Зуби.

— Что посоветуете начинающему артисту?

— Главное — всегда быть преданным себе и творчеству. Найти свою уникальность в звучании и стиле. Это будет выделять и отражать именно вас. Терпение и труд — и у вас все получится!

Надежда ЗУЕВА

Фото из личного архива артистки

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.