Вы здесь

Как климатические аномалии сказываются на погодных условиях в Беларуси?


В последние годы климатические изменения становятся все более ощутимыми, что вызывает закономерный интерес к их причинам и последствиям. Готова ли наша страна проводить анализ климатической ситуации, как аномалии сказываются на погодных условиях в Беларуси? Об этих и других вопросах рассказали эксперты.


Когда выпадет снег?

Какой будет погода в Беларуси зимой и ждать ли постоянного снежного покрова, рассказала начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна Четырко. По ее словам, белорусские синоптики сотрудничают с коллегами из гидрометслужб стран СНГ в рамках Северо-Евразийского климатического центра. Дважды в год — в конце весны и в конце осени — собирается Северо-Евразийский Климатический форум для составления консенсусного прогноза на лето или зиму. На зиму 2024-2025 годов такой прогноз также составлен.

«В Беларуси с большой долей вероятности (более 50 %) эта зима будет в целом теплой. Ожидается, что количество осадков будет в пределах климатической нормы. Но из-за повышенной температуры есть вероятность, что осадки все-таки будут больше в смешанной и жидкой фазе. На основании долгосрочных прогнозов на длительный высокий снежный покров пока рассчитывать не приходится. Но акцентирую внимание на том, что в течение зимнего периода, как это характерно для нашего типа климата, будут и существенные морозы, и снег, и достаточно высокие температуры», — отметила Татьяна Четырко.

Глобальные изменения

Что касается первого месяца зимы, здесь расчеты более точные, но ненамного. «В рамках долгосрочного прогнозирования и благодаря соглашению с нашими российскими коллегами, в частности с Гидрометцентром России, которые для нас на своих вычислительных мощностях рассчитывают этот прогноз, мы пришли к мнению, что декабрь в целом будет несколько теплее климатической нормы. Однако следует учитывать, что это усредненный показатель. И в течение декабря может быть как очень теплый период, так и очень холодный, это совсем не исключено. Поэтому рекомендую пользоваться прогнозами не более чем на неделю — это тот период, который позволяет делать наиболее точные прогнозы», — сказала Татьяна Четырко.

Она также отметила, что каждый год у синоптиков заранее спрашивают, какой будет погода в новогоднюю ночь. «Все-таки современный уровень прогнозирования не позволяет с должной точностью спрогнозировать погоду за месяц в том или ином пункте. За месяц мы можем спрогнозировать только аномалию температуры или аномалию осадков, то есть теплее или холоднее будет в определенном месяце, насколько влажным или сухим он будет», — отметила начальник службы метеорологических прогнозов.

При этом специалист считает, что изменение климата — уже свершившийся факт: «Ни у кого не возникает сомнений, все это видят, все это отмечают. Причем, если говорить о глобальном изменении климата, это не только повышение температуры воздуха, но и более частое возникновение опасных гидрометеорологических явлений и увеличение их интенсивности. Такое мы отмечаем и на территории нашей страны. И повышение температуры, и некоторое смещение продолжительности сезонов года, и экстремальные явления погоды — все перечисленное характерно и для нас». 

Исключительно адресная информация

Как отметил начальник Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) Владимир Бабок, государственные органы получают самую разнообразную гидрометеорологическую информацию. Чрезвычайно важной информацией для них являются предупреждения об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, позволяющие принять своевременные уведомительные меры, направленные на уменьшение последствий воздействия таких явлений как в отраслях экономики, так и среди населения.

Учитывая особенности деятельности организаций в различных отраслях экономики, Белгидромет предлагает услуги по налаживанию адресного обслуживания. Например, для лесохозяйственных предприятий (в том числе для заповедников и национальных парков) ведется подготовка расчетов и прогнозов горимости лесов на 1-3 суток.

Для агропромышленного комплекса подготавливаются агрометеорологические прогнозы различной своевременности и специализированные доклады, уточнения агроклиматических показателей (сумм активных температур, начала и продолжительности вегетационного периода, условий перезимовки и прочее). Сюда входят сведения об агрометеорологических условиях, приведших к повреждению и гибели сельскохозяйственных культур, численные прогнозы метеорологических параметров (ветер, осадки, грозы, температура воздуха, высота снежного покрова) с детализацией по районным центрам страны.

Организациям топливно-энергетического комплекса предлагается прогноз среднесуточной температуры по пунктам размещения энергообъектов, гидрологические данные об уровнях и температуре воды в реках, состоянии водного объекта, ледовых явлениях и характеристиках ледяного покрова, прогнозы весеннего притока воды в водохранилищах, ее максимальных уровней в весеннее половодье, сроков вскрытия рек и начала ледовых явлений.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства получают прогнозную информацию о переходе температуры воздуха через ноль градусов в сторону понижения, среднесуточную температуру для определения продолжительности отопительного периода.

Точный мониторинг

Как отметил начальник Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Лобанов, еще в период СССР Белгидромет был своего рода испытательным полигоном в освоении новых технических средств. 

В 1970-х годах в гидрометеорологической службе Беларуси в первой из всех союзных республик были установлены автоматические метеорологические станции. Однако в то время автоматизация смотровой сети не получила развития.

Масштабная модернизация смотровой сети началась в 2018 году при поддержке главы государства. В ходе модернизации была расширена сеть приземных метеорологических станций. Если до модернизации насчитывалось 51 метеорологическая станция, то сейчас действует 68 пунктов наблюдений, включая девять в Минске. Сеть была полностью автоматизирована, на каждой метеорологической станции были установлены метеорологические информационные измерительные системы отечественного производства («Пеленг») и Финляндии («Вайсала»). Работы по увеличению плотности сети приземных метеорологических наблюдений будут продолжены и в ближайшие годы. Так, в 2025 году будут установлены пять автоматических метеорологических станций, а также дополнительное оборудование для измерения количества осадков в Центральном, Ленинском и Московском районах Минска.

В следующем году также в условиях изменения климата с целью улучшения обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией будут предложены рекомендации по дальнейшему расширению сети наблюдений с определением районов с развитой инфраструктурой и с наибольшей повторяемостью опасных гидрометеорологических явлений.

Работают пять современных доплеровских метеорологических радиолокаторов (они функционируют в аэропортах городов Минска, Бреста, Витебска, Гродно и Гомеля). Радиус их обзора составляет 200 километров, частота наблюдений — каждые десять минут. Доплеровские метеорологические радиолокаторы являются самым эффективным инструментом для обнаружения кучево-дождевых облаков, прогнозирования гроз, определения ливневых и градовых очагов.

Развитие сети метеорологических радиолокационных наблюдений позволило создать единое поле, что способствует увеличению своевременности предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях погоды (грозы, шквалы, ливни, град), в том числе в интересах гражданской авиации.

В нашей стране успешно функционирует Национальная система мониторинга окружающей среды, осуществляющая пять видов мониторинга: атмосферного воздуха, поверхностных вод, подземных вод, земель (в части химического загрязнения земель), радиационный мониторинг (из 13 организационно-самостоятельных и проводимых на общих принципах видов мониторинга окружающей среды).

Белгидромет участвует в реализации государственной программы «цифровое развитие Беларуси». Поэтому уже сейчас заинтересованные лица могут получить полную информацию о состоянии атмосферного воздуха в 24 населенных пунктах Беларуси и Березинском биосферном заповеднике (в прошлом году включены города: Береза, Добруш, Сморгонь, Молодечно, к концу 2024 года в базу добавят Глубокое, Осиповичи, Петриков).

В целях объединения потенциала информационных ресурсов экологической информации в единую информационную платформу прорабатываются вопросы включения в систему радиационного мониторинга, мониторинга земель и мониторинга поверхностных вод.

«Радиационный мониторинг является важным направлением работы Белгидромета. В зонах потенциального воздействия атомных электростанций, расположенных на сопредельных с Беларусью территориях, организована сеть наблюдений. Речь идет о Чернобыльской, Смоленской, Ровенской и Игналинской АЭС. На этих территориях установлены 23 автоматических пункта измерений, которые в режиме онлайн передают информацию о состоянии радиационного фона. Белорусская АЭС также снабжена сетью наблюдений. У нас десять автоматических пунктов измерений, информация из которых доступна в интернете для каждого пользователя. Можно в любое время суток ознакомиться с результатами этих измерений», — сказал Роман Лобанов.

Белгидромет проводит большую работу по развитию сети наблюдений, обработке данных с помощью программно-технического комплекса, предназначенного для прогноза потенциального переноса загрязнения в случае техногенных инцидентов и аварий. «Наш центр обладает передовыми технологиями в области наблюдений и прогнозирования», — подчеркнул представитель Минприроды.

Он также отметил, что на Белгидромет возлагаются функции ситуационно-кризисного центра Минприроды, обеспечивающего эффективное взаимодействие с другими ведомствами, сбор оперативной информации и ее передачу всем заинтересованным для принятия эффективных управленческих решений в случае необходимости.

Чернобыльская катастрофа показала важность и необходимость поддержания высокого уровня национальной системы раннего обнаружения и объявления о возможных чрезвычайных ситуациях радиационного характера, а также стимулировала создание и развитие на территории страны автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в зонах влияния АЭС. В нашей стране функционируют 120 пунктов наблюдений радиационного мониторинга, подчеркнул Роман Лобанов.

Белгидромет столкнулся с массовым отказом европейских партнеров в представлении данных, поэтому приняты необходимые меры по расширению сотрудничества с Росгидрометом. В связи с ограничением в использовании спутниковой информации Европейского космического агентства EUMETSAT организовано взаимодействие с центром «Планета» в части представления данных спутниковой информации, в том числе со спутниковых аппаратов Российской Федерации.

Организовано использование разработанной Росгидрометом продукции в области авиационных прогнозов. В Белгидромете внедрили систему «Метеопреждение», разработанную российским Гидрометцентром, сказал Роман Лобанов. Это способствовало включению в «Глобальную систему оповещения о многих опасностях» Всемирной метеорологической организации и позволило получать информацию об опасных погодных явлениях на территории сопредельных стран.

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: Калі прычакаем зіму?

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.