Жизнь порой сводит с удивительными людьми, вызывающими искреннее восхищение. Мне довелось познакомиться с мамой троих детей, которая по выходным на безвозмездной основе, из собственных продуктов печет вкуснейшие булочки (почти в промышленных масштабах) для социальной столовой, где кормят бездомных. Кроме того, она активно участвует в деятельности родительского комитета школы, где учатся ее дети, и пишет картины. При этом получает второе «верхнее» образование, а работает — в сфере IT. Как она все успевает, удивлялась я.
Поскольку общались мы сначала в мессенджерах и по телефону, долгое время я не знала, что моя знакомая передвигается в инвалидной коляске... Так вот, при личной встрече она рассказала: те, у кого есть инвалидность, обычно не любят устоявшуюся словесную формулу «люди с ограниченными возможностями». Ведь ограничения для своих возможностей каждый из нас устанавливает сам. И сам для себя может решить, что его возможности — безграничны. Особенно если рядом найдутся те, кто поддержит в этом решении.
Первая республиканская выставка-продажа «Творения сердец» состоялась в Минске в прошедшие выходные. С 29 ноября по 1 декабря в «Першым нацыянальным гандлёвым доме» территориальные центры социального обслуживания населения и социальные пансионаты всех областей Беларуси и Минска представили посетителям одного из крупнейших торговых центров столицы творческие работы и значимые проекты своих талантливых и креативных подопечных. Проводить мероприятие планируется ежегодно, подчеркнула, открывая выставку, Министр труда и социальной защиты населения Наталья Павлюченко, ведь это важный шаг на пути к инклюзивному обществу.
Кристина — молодая, симпатичная девушка. Живет она в небольшом городке Старые Дороги, а передвигается — в инвалидной коляске. Но от многих ее сверстниц девушку отличает не это, а целеустремленность, многогранность интересов и неравнодушие. На площадке форума «Творения сердец» Кристина Жуковец представляла мастер-класс по росписи имбирных пряников. Хотя кондитерское дело — далеко не единственное ее увлечение.
— Увлекаюсь выпечкой, занимаюсь эпоксидной смолой, создаю картины из нитей и составляю фуд-букеты, — перечисляет Кристина. — Люблю создавать броши и другие украшения из гипса, в последнее время нравится алмазная живопись — продумываю собственные арт-проекты и воплощаю их в жизнь.
У творчества Кристины уже есть свои ценители, неизменно покупающие ее работы. Но главным делом жизни девушка считает благотворительность. Она — руководитель благотворительного проекта «Мастерская добрых дел».
— В нашей мастерской — мастера со всей Беларуси: ИП, ремесленники, самозанятые, — говорит она. — Вы можете разместить свои работы в нашей мастерской, и 10% с каждой продажи будут перечисляться на благотворительность. Также у нас есть платформа в Инстаграм и беспроигрышная лотерея «Бумеранг» — в ней можно поучаствовать как благотворитель или как волонтер.
Задача проекта — сбор средств детям на дорогостоящее лечение, поясняет собеседница. Как родилась такая идея? И в целом, откуда берутся люди, для которых чужое горе — своё?
— Когда-то помогали мне, — объясняет Кристина. — Собирали деньги на лечение. Я знаю, как это не просто. Каждый рубль важен, и при этом вроде бы неловко просить у кого-то, ведь у тебя (по меркам здоровых людей) всё есть. Но вот именно на лечение — не хватает. Словом, просить очень тяжело. Хочу отдать должное мамам таких детей — они готовы пойти на всё, чтобы их ребенку стало легче... Так и родился этот благотворительный проект. Из желания помочь детям и поддержать их родителей.
Девушка поясняет, что все успевать — не сложно, когда есть интерес к жизни и вдохновение.
— Творческий человек работает, только когда есть вдохновение. Я всегда говорю: в каждой работе, созданной художником, живет его душа. Наши работы — живые, с энергетикой любви и добра. И даже маленькая вещица, приобретенная участником благотворительной лотереи, будет напоминать: вы сделали большое доброе дело. Вы помогли ребенку, и, возможно, именно ваш рубль закрыл сбор — а значит, ребенок будет жить. Недавно мы закрыли сбор для Фадея, сейчас, на выставке «Творения сердец», собираем деньги для Кати. И для нас каждый раз огромное счастье узнавать, что ребенок будет здоров.
— У многих наших граждан складывается впечатление, что человек с инвалидностью — это тот, кто нуждается в постоянной опеке, кто не самостоятелен, — отмечает председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Минского городского исполнительного комитета Петр Шутько. — Организуя это мероприятие, мы хотели показать, насколько это люди развитые и творческие. При создании определенных условий они способны на то, что далеко не каждому по плечу. Выставка представила художественные изделия, созданные руками подопечных территориальных центров социального обслуживания и социальных пансионатов. Эти люди имеют серьезные заболевания, у большинства из них нет специального образования. И все же они сумели раскрыть свой творческий потенциал и творят красоту, которой готовы поделиться.
Важно, чтобы человек, имеющий проблемы со здоровьем, не замыкался в стенах своей квартиры, в своем маленьком мирке, а жил полноценной жизнью, отмечает Петр Шутько. На это и направлена работа специалистов пансионатов и территориальных центров. Этих последних только в столице — десять, и сегодня они активно осваивают самые разные формы работы.
— Развиваем волонтерство в части «равный помогает равному». Волонтерской работой занимаются в таких центрах и люди, у которых после выхода на пенсию есть достаточно свободного времени, — говорит Петр Леонидович. — Активно в этом участвуют отделения для пожилых граждан. Причем инициативу и желание проводить волонтерскую работу с молодежью наших центров проявляют даже люди очень почтенного возраста. Многие из них раньше работали в сфере образования или культуры, имеют педагогические навыки. Свои знания и опыт они готовы дарить тем, кто в этом нуждается. И это придает импульс всей нашей работе.
— Возможность почувствовать себя нужным, обрести профессию, развиваться, и, конечно, возможность заработать, — перечисляет психолог Территориального центра социального обслуживания Добрушского района Мария Кузьмина. — Все это дают людям с инвалидностью творческие мастерские при таких учреждениях.
Что из вышеперечисленного важнее — сложно судить, отмечает она. Но, наверное, наиболее значима возможность почувствовать себя востребованным, полезным и нужным обществу.
— В наших мастерских есть и сублимационная печать, и машинная вышивка по ткани, создаются изделия из дерева, есть оборудование для производства печатной продукции — блокнотов, открыток, — отмечает она. — Реализуется продукция через странички в соцсетях, плюс у нас в городе люди знают, что к нам можно прийти и приобрести нужные и красивые вещи по очень демократичным ценам. Судите сами: чашечка с картинкой по вашему выбору — 14 рублей, блокноты и открытки — в ценовом диапазоне от полутора рублей, новогодняя скатерть — всего 20 рублей...
Покупают не «из жалости», говорит специалист: вещи действительно красивые, качественные, недорогие и нужные в хозяйстве. В таких мастерских по всей стране создаются и керамика ручной работы, и высокохудожественные вещи из гипса и соломки, и разного рода сувенирная продукция. Покупательский интерес есть, ведь цены очень «дружественные покупателям» в сравнении с теми, которые порой мастера выставляют за свои изделия, утверждает и начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Устинович. А люди с инвалидностью помимо заработка приобретают навыки общения и могут увидеть, что их таланты востребованы.
— Я официально оформлен в налоговой как ремесленник, — рассказывает Александр Малец, житель Мядельского района. — С мыловарением впервые познакомился в территориальном центре. Заинтересовался, изучал различные техники через видеоуроки на ютуб. Сейчас создаю мыло ручной работы, занимаюсь эпоксидной смолой, недавно освоил ароматические свечи. Мне все это интересно, плюс заработок.
Оксана Рожанская из Орши нашла себя в профессии бариста, когда Витебский областной Территориальный центр социального обслуживания населения организовал для инвалидов 1 и 2 групп инклюзивное кафе. Кафе открылось в Орше на улице Дзержинского, близ железнодорожного вокзала, и привлекает людей не только доступными ценами, но и вкусной выпечкой по домашним рецептам, горячим шоколадом, душевной атмосферой. Девушка говорит, пока воспитанники центра работают там на полставки, по очереди — ведь желающих много. Так что девушка решила освоить еще и керамику, и сейчас активно изучает технологии создания изделий из глины.
Художник Анатолий Чернявский постоянно проживает в Бобруйском социальном пансионате «Каменка» — бывают диагнозы, с которыми дома «не справиться», нужен постоянный врачебный надзор. Собеседник говорит, силы ему дает творчество, и так было с раннего детства. Сначала рисовал сам, потом одаренный самоучка попал в группу талантливого педагога в доме-интернате, там освоил различные художественные техники. Сегодня работы Анатолия Чернявского украшают учреждения родной Могилевщины, в его активе — победы на ряде художественных конкурсов, в том числе первое место на недавнем творческом конкурсе людей с инвалидностью в Могилеве.
— Самое сложное, и, наверное, самое важно в работе с людьми, которые вынуждены постоянно проживать в социальных пансионатах — это организовать их жизнь, создать условия, максимально приближенные к домашним, — подчеркивает директор Червенского социального пансионата «Мир доброты» Владимир Семижон. — На это направлена наша общая работа: и администрации, и медиков, и психологов. И тут в приоритете — вопрос занятости. Чем активнее и разнообразнее жизнь людей, тем интереснее им жить, тем больше желания бороться с болезнью. У нас есть кружки и мастерские самых разных направлений, есть свои огород, сад и оранжерея, пасека и хлебопекарня. Все занятия — исключительно по желанию, но приглашаем мы всех наших подопечных, и эти двери всегда открыты для них. Каждый может попробовать то, другое, третье и найти себя. Конечно, с серьезными недугами жить непросто. Бывает, сегодня человек полон творческих идей, а завтра у него опускаются руки, и он ничего не хочет. Но все можно преодолеть, когда рядом есть те, кто готов выслушать, поддержать, помочь найти свое место в жизни, найти себя. Ведь найти себя в современном мире очень важно каждому.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Фото Елизаветы ГОЛОД
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».