Вы здесь

В Минске открылась выставка-продажа «Творения сердец»


Более 60 творческих людей с инвалидностью из разных регионов нашей страны объединила выставка-продажа «Творение сердец», которая открылась 29 ноября, накануне Дня инвалидов в «Першым нацыянальным гандлёвым доме». Территориальные центры социального обслуживания населения и социальные пансионаты всех областей Беларуси три дня, с 29 ноября по 1 декабря, будут представлять посетителям одного из крупнейших торговых центров столицы работы самых талантливых и креативных людей с поистине неограниченными возможностями.


— Мы впервые проводим выставку такого высокого, республиканского уровня совместно с Белорусским союзом женщин и при поддержке Минского городского исполнительного комитета, — подчеркнула Министр труда и социальной защиты Беларуси Наталья Павлюченко. — Безусловно, выставка эта очень важна: здесь представлены изделия людей с инвалидностью, которые посещают территориальные центры социального обслуживания, проживают в социальных пансионатах, и вся суть выставки — в ее названии: «Творения сердец». Это самый красноречивый язык, на котором люди с инвалидностью говорят с нами. Через свои работы они показывают, насколько они талантливы, умелы, полезны и нужны обществу. 

От сердца к сердцу

Выставка-продажа «Творения сердец» — шаг к инклюзивному обществу, где нет ограничения возможностей, подчеркнула Наталья Павлюченко. Люди с инвалидностью — это в первую очередь люди духовно богатые и талантливые, и они могут интегрироваться в наше общество.

 

 

 

Сегодня 6% населения республики имеют инвалидность, отметила глава Министерства труда и социальной защиты населения. 60% тех, у кого есть показания к труду, работают, уточнила она. В 146 территориальных центрах социального обслуживания населения развернуты и трудовые мастерские (их в стране 370) , и кружки (1800, там занимается 8,3 тыс. человек), и реабилитационные мастерские. В творческих мастерских занимаются 1200 человек, проживающих в социальных пансионатах. 

— С июня текущего года на законодательном уровне урегулирована возможность направлять средства от продажи изделий людей с инвалидностью на их материальное поощрение, — рассказала Наталья Павлюченко. — Для них это очень важно. Это их серьезно стимулирует в жизни.

Вырученные средства с выставки «Творения сердец» пойдут непосредственно самим гражданам с инвалидностью, отметила она, на их материальное поощрение. 

— Ранее их продукцию реализовывали на региональных, районных, областных площадках, — конкретизировала министр. 

Помимо поощрения мастеров, средства также направляются на приобретение материалов для их дальнейшего творчества и создание условий в учреждениях социальной защиты, добавила она. 

Республиканскую выставку-продажу «Творения сердец» планируется проводить ежегодно. И первый опыт настолько масштабного мероприятия подскажет, какие усовершенствования и дополнения можно будет внести в эту акцию в дальнейшем. 

В этом году экспозиционная площадь разбита на локации по областям, и в эти предновогодние дни посетители могут приобрести тут художественные изделия и сувениры ручной работы на подарки родным, близким, коллегам. Работают интерактивные зоны: мастер-классы по нейрогимнастике, мыловарению, росписи новогодних пряников, фотозона с мгновенной фотопечатью. Инклюзивная кофейня предлагает выпечку, изготовленную людьми с инвалидностью.

Тепло души

— Сегодня в столице много внимания уделяется лицам с ограниченными возможностями, — отметила первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич. — «Творения сердец» — это ярмарка творческих возможностей наших уникальных людей, которые приехали из всех регионов Беларуси. Поэтому приглашаем всех: придите, поддержите наших ребят и их творчество. Приобретенный здесь новогодний подарок будет показывать широту белорусской души. 

Каждое предприятие в эти предновогодние дни собирает подарки для своих коллег, сотрудников, партнеров, отметила председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская. И зачастую это вещи, привезенные из-за границы Беларуси. 

— Когда видишь, какие вещи делают наши люди, очень хочется их поддержать, чтобы сделанные их руками подарки оказались в тех коробках, которые мы будем дарить коллегам и партнерам. И я призываю всех прийти на эту выставку и приобрести то, что имеет особое тепло и энергетику, в подарок коллегам, друзьям и близким. Ведь в эти работы вложено столько души и тепла!

Выставка приурочена ко Дню инвалида, и Ольга Шпилевская отметила, что особой благодарности заслуживают сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения и социальных пансионатов:

— Я вижу, насколько сложно работать в таких учреждениях и насколько от вас зависит, с каким настроением живут там воспитанники, с каким настроением они оттуда выходят, какое настроение у их родителей и родственников, — подчеркнула председатель БСЖ. — Была свидетелем того, как одной девочке родители сказали: ты инвалид, вот и сиди, тебе никуда не надо. И только благодаря воспитателю, работнику центра, она смогла свои талантливые художественные работы не просто привезти в Минск, но и доказать, в том числе своим родителям, что она — полноценный гражданин общества и имеет право на то, чтобы ее работы выставлялись, чтобы о ней рассказывали в средствах массовой информации. Это очень важная работа. Спасибо за то, что вы ее делаете.

Выставка будет работать по графику ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» и завершит работу 1 декабря в 13.00. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.