Вы здесь

Дело жизни Аркадия Шкляра


Имя профессора Аркадия Шкляра связано с развитием профессионального образования. Всю жизнь он посвятил развитию этой сферы, хорошо знал её изнутри и понимал, что нужно делать для того, чтобы создать условия для подготовки кадров, затребованных в экономике. За его плечами богатый опыт работы в разных профтехучилищах Минска. В 1983 году он стал директором Минского среднего ПТУ № 158 машиностроения, а в 1993-2017 годах возглавлял Республиканский институт профессионального образования. В 1989 году по его инициативе было подготовлено и принято Советом Министров БССР постановление «Об эксперименте по непрерывной подготовке квалифицированных рабочих и техников». Впервые в профессиональном образовании СССР и зарубежных стран был реализован проект по созданию системы непрерывной подготовки кадров по схеме ПТУ—ССУЗ—ВУЗ.

 


«В начале 1990-х годов при распаде СССР Республика Беларусь не имела своей научной школы, опыта разработки научно-методического обеспечения профобразования, целостной системы подготовки и переподготовки работников системы профобразования. Было очень много проблем в вопросах сохранения и развития системы подготовки кадров для различных отраслей экономики. И только благодаря постоянному вниманию Президента Республики Беларусь к развитию системы образования, в том числе профессионально-технического, среднего специального и высшего, наша страна смогла сохранить и развить систему профессионально-технического и среднего специального образования», — вспоминает Аркадий Хононович. Он отметил, что большую роль в сохранении системы профобразования сыграли Министерство образования Республики Беларусь, органы государственного управления, предприятия и организации. Координацию работы по развитию системы профобразования в 1990-е годы осуществлял Республиканский институт профессионального образования, его сотрудники, ученые, профессорско-преподавательский состав, методические службы и экспериментальные площадки — учреждения профобразования, вошедшие в структуру РИПО. 

В 2011 году РИПО получил статус Базовой организации государств — участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования с функциями апробации и распространения учебно- методических и научно-исследовательских разработок. В январе 2014 года по инициативе Аркадия Шкляра и при поддержке Правительства Республика Беларусь официально вступила в ассоциацию WorldSkills International и стала 68-й страной-участницей данного международного движения. В 2016 году при поддержке Правительства и Министерства образования Республики Беларусь началась реализация проекта, не имеющего аналогов в странах СНГ и Европы, по созданию на базе филиала РИПО «ЭкоТехноПарк — Волма» демонстрационной площадки в области энергетики, энергосбережения и экологии с применением инновационного учебного и производственного оборудования, позволяющего различным категориям населения изучать современные технологии.

Аркадзь Шкляр на сустрэчы з калегамі ў каледжы сучасных тэхналогій у машынабудаванні і аўтасэрвісе

«В Республике Беларусь была разработана и утверждена стратегия развития подготовки кадров для социально-экономического комплекса. Нынешнее поколение руководителей, ученых, методических служб РИПО успешно реализует стратегию подготовки высоко квалифицированных кадров для инновационной и цифровой экономики, обеспечивает апробацию и внедрение лучших мировых практик по развитию человеческого капитала для устойчивого развития Республики Беларусь», — подчёркивает Аркадий Шкляр.

Сегодня, когда Аркадий Хононович, отмечает 75-летний юбилей, поздравления ему идут от коллег, вместе с которыми он создавал современную систему профессионального образования.

Василий Стражев, доктор физико-математических наук, иностранный член Российской академии образования, Министр образования Республики Беларусь с 1994 по 2001:

В 1989 году было принято решение Совета Министров БССР о реформе в системе образования, которая затрагивала и высшую, и среднюю школу, и профтехобразование. В рамках реформы расширялись возможности училищ: человек, приходя из школы в ПТУ, мог наряду с техническим образованием получить и общее среднее, и среднее специальное образование. Это был очень правильный своевременный шаг, который отвечал требованиям развития общества. Первопроходцем в СССР и первым в БССР был Аркадий Шкляр. При его непосредственном участии и под его руководством его ПТУ было реорганизовано в высшее профессиональное училище, которое расширяло образовательные возможности учреждения: окончив его, ребята могли поступать на третий курс политехнического института. Училище А. Х. Шкляра стало образцом такой траектории — и это его несомненная заслуга. Его пример открыл шлюз для дальнейшего развития многих ПТУ в республике, которые пошли по этому, единственно верному, пути.

Надо отметить его дар как руководителя, потому что один человек этого не сделает, а коллектив нужно увлечь личным примером, показать людям, что ты не только работу от них требуешь, но и заботишься о них. Когда СССР распался, все страны кроме Республики Беларусь в значительной степени потеряли свое профессиональное образование. Сегодня это объяснимо: в силу разрозненности экономических связей, перестройки заводы сокращали выпуск продукции, закрывались, рабочие были не востребованы, и никто уже не думал о смене кадров и училищах. В Беларуси же делалось все возможное, чтобы система ПТО не развалилась. С этим связано и создание РИПО, который он возглавил, что было стратегически верно, потому что система осталась без научно- методического обеспечения. Он нашел новый путь и стал на этом пути и кандидатом, и доктором наук, и профессором. Это человек умеющий и практически работать, и стратегически осмысливать то, что он делает.

Петр Пархомчик, председатель Брестского областного исполнительного комитета:

С Аркадием Хононовичем мы познакомились в конце 1990-х годов. Тогда большое количество специалистов, необходимых Минскому тракторному заводу, готовили в Минском высшем профессиональном училище, которое вошло в состав Республиканского института профессионального образования, возглавляемого Аркадием Шкляром. Им была создана уникальная школа подготовки кадров для машиностроительного производства: это были и новые виды станков с числовым программным управлением, и новые образовательные технологии, и новые квалификации, и интеграция учебных программ от рабочего до специалиста среднего звена и инженера. Он был одним из первых, кто создал такую школу подготовки. Стоит отметить и наши контакты, связанные с развитием спорта в Республике Беларусь. В 2002 году, когда я занимал должность заместителя гендиректора МТЗ, мы создали футбольный клуб МТЗ—РИПО, который защищал честь МТЗ, и стал одним из фаворитов чемпионата 2005 года, выиграв сразу два титула — Кубок Беларуси и бронзовые медали чемпионата. Но самое главное — это его отношение к людям, человечность, уважительное отношение к партнерам, желание передать свой жизненный опыт. Я уверен, что и сегодня его профессиональная деятельность и опыт важны для системы профессионального образования и нашей страны.

Ирина Костевич, Министр труда с 2017 по 2024 г. г., Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам и член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

С Аркадием Ханоновичем знакомы более 10 лет. Я с первой встречи поняла, что мы родственные души. Это человек, который притягивает и заряжает позитивом и профессионализмом. Объединила нас (и я уверена на долгие годы!) очень интересная и актуальная тема — совершенствование национальной системы квалификаций. Как обеспечить на рынке труда баланс спроса и предложения, подготовку кадров под заказ нанимателей, внедрение профессиональных стандартов, независимой оценки и сертификации квалификаций? Вопросы бесспорно масштабные и сложные. Главное на старте надо было создать команду заряженных на решение этой задачи людей. «Живые» презентации, уверенность и аргументированность по каждому из обсуждаемых вопросов, искорка в его глазах позволяли мне, кажется, решать порой невозможное. По факту — есть команда профессионалов, не один десяток профессиональных стандартов и секторальных советов, подготовлен проект Закона! 

Сергей Маскевич, доктор физико-математических наук, профессор физики, академик Международной академии образования, Министр образования Республики Беларусь с 2010 по 2014 г. г.:

Посещая учреждения ПТО, я видел высокий авторитет Аркадия Хононовича в системе образования страны. Он лично и руководимый им РИПО полностью организовывали и методически обеспечивали систему профессионального образования Республики Беларусь. Назову лишь несколько реализованных проектов, инициированных и на своем уровне организованных Аркадием Хононовичем. Один — это присоединение Республики Беларусь к международному движению WorldSkills, что вывело имидж системы профессионального образования на новый уровень. Другой — проектирование и создание отраслевых образовательных ресурсных центров, в частности открытие межотраслевого ресурсного центра в области экологии, энергетики и энергоэффективности «ЭкоТехноПарк — Волма» для обеспечения экономики республики высококвалифицированными кадрами (от рабочего до инженера) в области энергетики, энергоэффективности, экологии. Для меня было важно, что он был убежденным сторонником подготовки специалистов по нужным для страны отраслям экономики с использованием мирового опыта организации учебного процесса и его современного технического оснащения.

Хотел бы отметить, что Аркадий Хононович имел большой научно- организационный авторитет и хорошие связи за пределами Республики Беларусь. Он развивал плодотворное сотрудничество с коллегами из России и Средней Азии, которое в те годы реализовывалось в научно-методической сфере и было политически и экономически перспективным для системы образования нашей республики.

Михаил Журавков, доктор физико-математических наук, профессор, Министр образования Республики Беларусь с 2014 по 2016 г. г.:

Профессор Шкляр представляет собой воплощение современного «start- up»-проекта в области профессионального образования. Квалификация, эрудиция, интуиция, стремление к поиску и познанию нового позволяет ему выдвигать и реализовывать проекты мирового уровня. Человек неординарный, неуемный, нацеленный на успех, на достижение поставленных целей.

Геннадий Алексеенко, первый заместитель Министра спорта и туризма с 1999 по 2003 г. г., бывший помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма:

 

Среди большого числа людей, с которыми сталкиваешься по долгу службы, есть некоторые, кто оставляет в твоей жизни след, и лишь единицы из них становятся друзьями. Таким другом стал Аркадий Хононович. Это человек-вулкан. Независимо от сферы деятельности он постоянно находится в поиске, всегда имеет огромное количество идей и главное — он очень целеустремленный человек, для которого нет преград. С позиции своей правоты, логики, аргументов он может доказать необходимость реализации той или иной идеи, ее пользу для страны. Когда я работал вице-президентом олимпийского комитета, его вклад в развитие спорта был высоко оценен, хотя это не было его основной работой, и он был награжден медалью «За выдатныя заслугі» Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Богуш Вадим Анатольевич, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Профессор Шкляр — настоящий профессионал и большой человек: и по масштабам проектов, и по умению раздвинуть границы, и по желанию заглянуть за горизонт и приблизить будущее, реализовать его на практике. Обладая уникальными способностями ведения переговоров и формирования командной работы, Аркадий Хононович много внимания уделяет самым передовым подходам и технологической составляющей, которая раскрывает его таланты педагога, инженера, архитектора образовательного процесса. Обязательно хочу отметить и человеческие качества — открытость, общительность, самокритичность, принципиальность и высочайший уровень энергетики, которым заряжаются соратники, работающие вместе с ним.

Наталья Баранова, кандидат педагогических наук, доцент ректор Минского государственного лингвистического университета с 1995 по 2020 г. г.:

Я знаю Аркадия Хононовича много лет и безгранично уважаю его. Это личность, где каждая буква большая. Он бесконечно предан своему делу — развитию системы профессионально-технического и среднего специального образования. Это коллега, к которому каждый может обратиться за помощью, и он никогда никому не откажет. Мы соприкасались с Аркадием Хононовичем, когда учреждения ССО начали входить в структуру вузов, и у нашего университета также появился такой колледж. Возникало множество вопросов, и Аркадий Хононович, к каждому из них относился очень внимательно, для него не было мелочей.
Еще он сам очень много работает, очень энергичный и плодотворный и словно заражает своим стремлением решать любую задачу до самого конца, до самых мелочей. Бесконечно уважаю его за то, что он всегда говорит то, что думает, не уклоняется, не замалчивает. Это не так часто встречается, и это заставляет думать окружающих.

Виталий Вовк, Министр промышленности с 2014 по 2018 г. г., Генеральный директор МТЗ с 2019:

Познакомились мы с Аркадием Хононовичем в то время, когда я работал Министром промышленности. Основная задача, стоявшая перед нами, заключалась в подготовке квалифицированных кадров. Один из серьезных проектов, который тогда реализовывался, был конкурс WorldSkills, в который благодаря харизме и энтузиазму Аркадия Хононовича вошла Беларусь. Мы посетили международные соревнования в Абу-Даби, в которых участвовала и команда из Беларуси (мы осуществляли определенную спонсорскую поддержку при организации чемпионатов), и посмотрели, как подготовка кадров организована в разных странах. Это позволило Министерству промышленности провести определенную переоценку того, кто мы сегодня и куда нам надо стремиться. Мы посмотрели, как профессиональное образование развито в мире и какое внимание уделяется подготовке кадров, и поняли, что нам есть над чем работать. Участие в чемпионатах — это серьезная планка для молодых людей, не только для тех, кто обучается в колледжах и вузах, но и для школьников (JuniorSkills), чтобы определиться с выбором специальности.

Второе, что надо отметить, это система подготовки кадров в филиалах РИПО. Я видел один из этих колледжей до того, как он вошел в структуру РИПО и после, и могу сказать, что в нем очень выросли и уровень подготовки кадров, и уровень педсостава. Я видел этих преподавателей и мастеров во время визита Александра Григорьевича в Минский государственный автомеханический колледж — это молодые профессионалы, которые хорошо знают свое дело, владеют современными технологиями. Они не тушевались и чувствовали себя уверенно, отвечая на серьезные вопросы Президента.

Мы ставили перед собой задачу расширить этот опыт РИПО на всю страну и за ее пределами. Занимались развитием системы подготовки кадров в Казахстане, рассматривали варианты подтянуть местные колледжи, чтобы обучать специалистов на тех предприятиях, которые впоследствии будут организованы за пределами нашей страны. Поэтому деятельность Аркадия Шкляра — это неоценимый вклад в развитие системы профессионального образования не только в нашей стране. Школа РИПО — это фундаментальные методики, системный подход, огромная заслуга в формировании профессионалов, капитанов производства, которые сегодня приходят в реальную экономику. Это как знак качества, ее специалисты сегодня нарасхват. В этом тоже большая заслуга Аркадия Хононовича. Хочу пожелать Аркадию Хононовичу крепкого здоровья, не снижать требовательности к себе и другим, и зная его запал и энтузиазм, двигаться дальше. Ему есть чем делиться, он может воспитать не одно поколение будущих руководителей для роста потенциала наших производств, чтобы профессионалы Республики Беларусь всегда были на высоте.

Алена САКАЛОВА

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.