Вы здесь

Кибермошенники придумывают «сезонные» схемы обмана


До Нового года остается чуть больше месяца, а в милицию уже обращаются жители столицы, которые пострадали от уловок мошенников. Лжепредприниматели разработали сотни преступных схем и готовы наживаться на предпраздничной суете. Кибермошенники постоянно меняют свои схемы. Это связано с активной борьбой правоохранительных органов и широкой информационной кампанией. Суммы переводов составляют сотни тысяч рублей. Иногда жертвы продают имущество, даже квартиры, набирают кредиты...


Информацию со своей карты люди уже не дают. Почти не дают

Как отметил заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич, по сравнению с прошлым годом вдвое снизились случаи дистанционного хищения денег с банковских платежных карточек граждан. Если раньше под разными предлогами преступники выманивали доступ к интернет-банкингу или сведения о платежной карточке, то сейчас специалисты фиксируют планомерный отход от такого способа. «Однако таких дистанционных краж еще достаточно много», — отмечает Александр Рингевич.

При этом возросло количество других мошеннических действий. Преступники склоняют граждан самостоятельно переводить оплату за мнимые товары и услуги, которые рекламируются в социальных сетях. На этот вид мошенничества приходится 40% преступлений. Наблюдается сезонность. Так, в конце лета это предложения по сдаче квартир, сейчас — продажа шин и новогодних подарков.

10% преступлений связано с предложением инвестировать в предприятия, криптовалюту, в развивающиеся рынки. Используется информация о действительно существующих государственных организациях, знаменитых персонах. Они никакого отношения к инвестированию не имеют, используют их имя и внешний образ для того, чтобы склонить человека на свою сторону. Такие лжеинвестиции могут составлять значительные размеры. Сначала предлагается вложить незначительную сумму, но со временем она значительно вырастает под тем или иным предлогом. Граждане достаточно долго не обращаются в правоохранительные органы, что затрудняет спасение вложенных средств.

Как рассказал представитель МВД, злоумышленники собирают открытую информацию о том или ином руководителе организации, потом от его имени рассылают информацию о некой спецоперации, связанной с деньгами. Если раньше от этой схемы страдали крупные коллективы медиков, учителей, то сейчас специалисты фиксируют точечные факты, когда злоумышленники получают информацию о нескольких подчиненных, специально создают аккаунт в мессенджере. Александр Рингевич посоветовал обязательно перепроверять информацию, перезвонить руководителю.

Аферисты взялись за старое

Схемы завладения деньгами граждан у аферистов разные. О наиболее распространенных в столице рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Стасюлевич, также он дал дельные советы, как не попасться на уловки мошенников.

В столичную милицию поступают сообщения горожан, у которых кибермошенники похитили деньги под предлогом продажи новогодних елок. Так, одна из заявительниц увидела в социальной сети рекламу о продаже новогодних искусственных деревьев и связалась с «продавцом». В качестве предоплаты менеджер попросил перечислить ему 350 рублей, а после получения денег перестал выходить на связь.

По такому же сценарию мошенники обманули и других пострадавших. «Для того чтобы не стать очередной жертвой „елочных аферистов“ , не стоит соглашаться на подозрительные онлайн-предложения о покупке товаров по слишком низкой цене, а также нельзя перечислять деньги до получения товара», — напомнил Дмитрий Стасюлевич.

Также в минскую милицию обращаются горожане, которых под видом представителей службы доставки «Белпочты» обманули киберпреступники. Во всех случаях аферисты используют ту же схему. В мессенджере людям приходит сообщение якобы от почтовой организации, в котором сообщается о поступлении посылки. Там же указано, что получить бандероль нельзя из-за отсутствия или недостоверной информации об адресе получателя. Гражданину предлагается пройти по ссылке, закрепленной в извещении, где необходимо ввести адресные данные и оплатить повторную отправку посылки. Получатель переходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт, где после ввода личных данных лишается средств на карте.

Один из пострадавших после получения такого сообщения перешел по фишинговой ссылке и ввел реквизиты банковской карты, после чего с нее списали около 400 рублей. Установлено, что этими средствами были оплачены товары на зарубежных сайтах: одежда, обувь, предметы личной гигиены.

Чтобы не попасться на уловки «почтовых аферистов» и сохранить свои деньги, необходимо проявлять бдительность и придерживаться следующих рекомендаций, предупредили в милиции:

  • внимательно изучайте номера отправителей подобных сообщений (как правило, это иностранные номера);
  • для уточнения информации о поступлении посылки обратитесь в ближайшее почтовое отделение;
  • самостоятельно проверить статус бандероли и ее движение можно на официальном сайте «Белпочты»;
  • не переходите по ссылкам, прикрепленным к сообщениям.

Поучаствуй в «акции» и получи «подарок»

Несколько последних лет фиксируются случаи обмана аферистами наших людей от имени банков. Схема следующая: в социальной сети минчане находили сообщение от банка с предложением поучаствовать в новогодней акции и получить в подарок 150 рублей. Пострадавшие переходили по ссылке, указанной в «сторисе», на якобы официальную страницу банка, где вводили логин и пароль, а спустя время выявляли списание денег со своих счетов.

«В этом случае минчане стали жертвами фишинга — одного из самых распространенных видов киберпреступлений, — рассказал начальник управления Мингорисполкома. — Пострадавшие перешли по фишинговой (поддельной) ссылке на сайт, который по оформлению и дизайну действительно был похож на официальный сайт банка, но вместе с тем имел некоторые отличия, однако на них горожане внимание не обратили.

Дмитрий Стасюлевич напомнил, что при совершении платежных операций в интернете необходимо проверять корректность адресов сайтов. Переходить в «интернет-банк» следует только с официальной страницы сайта банка и желательно сохранять официальную ссылку для входа в личный кабинет на главной странице браузера.

Чтобы Новый год за городом получился

В канун Нового года фиксируются мошенничества с посуточной сдачей жилья, особенно загородных домов. Минчане хотят праздновать шумно и большой компанией, поэтому загородные дома на сутки пользуются популярностью. В последние годы было достаточно обращений минчан, которые на онлайн-площадках находили понравившийся дом или квартиру, после чего списывались с арендодателями. Те, в свою очередь, просили внести предоплату или заплатить полностью, однако после перевода денег переставали выходить на связь. Также «арендодатели» удаляли объявления и переписку в мессенджерах.

Чтобы не попасться на уловки мошенников при аренде жилья, Дмитрий Стасюлевич посоветовал всегда проверять документы на квартиру, а также просить собственника предъявить паспорт. Не стоит вносить деньги без заключения договора аренды. В нем необходимо прописывать передачу авансового платежа, условия его возврата. Также необходимо брать расписку об уплате аванса. И самое главное — лично осматривать жилье. Часто красивые картинки могут быть взяты из интернета.

Вымогательство после блокирования

Заместитель начальника управления организации расследования киберпреступлений и цифрового развития главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Леонид Мельник сообщил, что мошенники могут совершать одновременно несколько преступлений, как мошенничество, так и модификацию информации.

"Наиболее распространенная схема — вымогательство после блокировки учетной записи в социальной сети или мобильного телефона. В мессенджерах размещается просьба проголосовать за то или иное лицо, перейдя по ссылке, а потом блокируются учетные записи и идет вымогательство для разблокировки.

Также, отметил Леонид Мельник, мошенники создают интернет-страницы в социальных сетях, называют их похожими на реально существующие интернет-магазины, размещают фотографии товаров и положительные отзывы покупателей. Потребители должны понимать: если цена намного ниже рыночной и информация размещена в мессенджерах или соцсетях, это должно вызвать подозрение, перепроверку. Не надо спешить отдавать деньги за товар, делать предоплату, а потом жалеть, что вас обманули, потому что перестали выходить на связь.

Киберпреступность постоянно меняется, быстро адаптируется к мерам сдерживания и предупреждения со стороны правоохранительных органов, часто преступники находятся за пределами Беларуси, что вызывает определенную сложность при расследовании преступлений. Однако специалисты видят, в каком направлении двигаться, какие меры необходимо принимать. Гражданам нужно внимательно соблюдать правила цифровой гигиены, не поддаваться на уловки социальной инженерии, которыми пользуются мошенники.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: На месца «супрацоўнікаў банкаў» прыходзіць ёлачны падман

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.