Городская ярмарка вакансий собрала более 100 организаций с предложениями работы для минчан в минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Более восьми тысяч вакансий представили наниматели из самых разных сфер: промышленности, строительства, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения и других.
Посетителям еще на входе предлагали информационные материалы об услугах, которые оказывают органы государственной службы занятости, а также буклеты с рекомендациями по поиску работы и составлению резюме. Кроме того, их вниманию были представлены специализированные издания с актуальными вакансиями в различных сферах.
Ярмарку посетили люди самых разных поколений: от студентов до пенсионеров. Как отметил начальник Главного управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Максим Флоринский, живое общение между работодателями и соискателями очень важно.
— Участники ярмарки могут не только ознакомиться с вакансиями, но и лично обсудить перспективы трудоустройства. Здесь люди получают возможность исследовать рынок труда и, если заинтересованы, договориться о собеседованиях.
На ярмарке работали девять секций, среди которых были «Работа без границ!» с вакансиями для людей с инвалидностью и «старшему поколению» — для пожилых граждан, «Время возможностей» для учащихся и студентов. А на секции «Правильный путь к уверенному завтра» специалисты Минского городского управления Фонда социальной защиты населения консультировали посетителей по вопросам формирования страхового стажа для назначения трудовых пенсий и о порядке добровольных страховых отчислений для самозанятых.
— У меня на пенсии появилось много свободного времени, но хотелось бы быть еще полезной, — рассказывает 62-летняя минчанка Нина Викентьевна. Всю жизнь она работала на одном из столичных заводов, но сейчас ищет подработку на часть дня. — Я согласна пойти уборщицей на несколько часов с утра: и прибавка к пенсии, и День быстрее проходит.
Для тех, кто заинтересован в создании собственного дела, на ярмарке предусмотрены консультации о выделении финансовой поддержки в виде субсидий на организацию предпринимательской или ремесленной деятельности. Молодежи предлагали возможности как для временной занятости в период каникул, так и для постоянного заработка. Для студентов и школьников, кстати, доступны вакансии в 42 организациях, которые готовы предложить 700 рабочих мест.
— На факультете предложили посетить ярмарку и поискать как места для будущей практики, так и возможную подработку«, — рассказывает студентка юридического факультета БГУ Алеся. — Вот поговорила с несколькими организациями, в трех местах меня пригласили на летнюю практику.
Сотрудников искали больницы и поликлиники, столичный хладокомбинат, овощная база, «Белпочта», «Минсктранс» и другие организации. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько отметил, что по-прежнему на рынке труда пользуются спросом представители рабочих специальностей:
— Мы собрали более 110 организаций, которые представили более 8 тысяч вакансий в более чем 800 профессиях. Наибольшим спросом пользуются рабочие специальности в промышленности, строительстве, а также вакансии в бюджетной сфере. Уровень зарплат варьируется от одной до почти пяти тысяч рублей. Кроме того, у нас действует секция для желающих заняться предпринимательской деятельностью. Люди могут получить субсидии на открытие своего дела, также представлены примеры успешных проектов прошлых лет. Только за этот год мы охватили около 8 тысяч учащихся. Для нас важно, чтобы каждый, кто пришел на ярмарку, нашел что-то полезное, будь то работа, новые знания или вдохновение для своего дела.
Елена КРАВЕЦ
Фото Елизаветы ГОЛОД
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.