Ежедневно спасатели Центрального региона отправляются в рейды по каждому району, чтобы провести профилактические мероприятия среди населения. В частном секторе печь остается одним из основных способов обогрева, и в разгар отопительного сезона количество пожаров, вызванных нарушением правил эксплуатации печного отопления, возрастает. Однако главной причиной трагедий по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. Корреспондент «Звязды» выяснил, как пожарные-спасатели борются с этой опасностью.
На днях в Логойске прошел пожарно-профилактический рейд, в котором приняли участие представители Минского областного управления МЧС, личный состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям, работники добровольного пожарного общества и члены субъектов профилактики.
Известно, что с начала года в Логойском районе произошло 60 пожаров, унесших жизни пяти человек. В большинстве случаев причиной этих трагедий стала человеческая беспечность. «Особое внимание наши рейдовые группы уделяют домам одиноких и пожилых граждан, многодетным семьям и лицам, злоупотребляющим алкоголем, — рассказывает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Зинькевич. — Специалисты проверяют состояние печей, бытовых котлов, электрических обогревателей и электроприборов в целом, а также наличие автономных пожарных извещателей».
С жителями проводятся профилактические беседы о правилах пожарной безопасности в быту, о необходимости постоянного присмотра за детьми и недопустимости курения в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
«Неотъемлемой частью нашей работы является профилактика в жилом секторе, — отмечает специалист по организационно-массовой работе РГОО „Белорусское добровольное пожарное общество“ Наталья Ратова. — Наши работники регулярно посещают домовладения, чтобы выявить возможные нарушения в эксплуатации печного отопления. К счастью, наша организация готова оказать необходимую помощь. Мы устанавливаем автономные пожарные извещатели, обеспечивая дополнительную безопасность для наших граждан. В сотрудничестве с работниками МЧС мы проводим обследования домовладений, чтобы сделать жизнь людей безопасной и комфортной».
Тем временем спасатели из Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям также провели рейд по жилому фонду, напоминая жителям о соблюдении правил пожарной безопасности.
Ольга Васильевна, которая воспитывает двоих детей вместе с мужем, встретила спасателей с пониманием: «Здравствуйте! Приятно, что нас не забывают. Проходите, смотрите — у нас в каждой комнате имеются рабочие извещатели. В квартире никто не курит, но ежедневные новости доказывают, что пожар может случиться не только из-за сигареты. Конечно, стараемся следить за электроприборами, но мобильные телефоны на ночной зарядке еще не полностью выключили: кто-нибудь да оставит заряжаться. Мы периодически повторяем номер службы спасения с детьми. У нас как — то в соседней квартире произошел пожар — мы, взрослые, минут пять не могли вспомнить ни номер „101“, ни номер „112“. Так что сейчас стараемся делать все безопасно и учим этому детей».
Спасатели проверили работоспособность автономных пожарных извещателей — все три находятся в исправном состоянии. Они напомнили хозяйке о том, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра и что извещатели необходимо поддерживать в рабочем состоянии (установка на потолке, исправная батарейка типа «Крона», периодический контроль за состоянием самого извещателя). Вручая «пожарные буклеты», спасатели отправились дальше.
Следующей остановкой на пути сотрудников МЧС стал дом Марины Алексеевны. По спискам спасателей, она проживает одиноко. Женщина с радостью приняла гостей: «Здравствуйте! — с улыбкой встречает спасателей хозяйка. — Вы снова с проверками к старшему поколению. Заходите. У меня скромные владения — одна комната и кухня. Извещатель у меня есть, не так давно даже батарейку в нем меняли. Пищал среди ночи так сильно, что думала, он соседей разбудит! Утром сына попросила сразу отремонтировать. Оказалось, только батарейку поменять надо было. Вещь, конечно, полезная. В общем, я к нему привыкаю... Он ко мне тоже».
Извещатель действительно в исправном состоянии — видно, что с хозяйкой у них полное взаимопонимание. Автономный пожарный извещатель «подмигивает» тихонько — Марина Алексеевна чувствует себя в безопасности.
Стоит отметить, что в большинстве домовладений, которые посетили спасатели, хозяева положительно относятся к установке пожарных извещателей. «Вопрос установки автономных пожарных извещателей поднимается не просто так, — отмечает первый заместитель начальника Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Кузнецов. — Сегодня автономный пожарный извещатель — это самый верный способ обнаружить загорание на ранней стадии и спасти свою жизнь и жизнь близких. Хотелось бы, чтобы пожарные извещатели появились и в домах граждан, которые не представляют свою жизнь без определенного количества выкуренных в день сигарет. Как показывает статистика, неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, является одной из основных причин возникновения пожаров и гибели людей от них. А вот автономный пожарный извещатель при исправности сможет предупредить о пожаре на ранней стадии».
Крупские спасатели во время своих визитов обсуждали вопросы безопасности. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Гуринович с первого взгляда определяет «класс» пожарной опасности дома. «Запах сигаретного дыма — курильщик в доме. Если еще спички и сигареты в спального места, значит, курить лежа. Это самая распространенная причина пожара и гибели людей, — отмечает Дмитрий Гуринович. — Только в 2024 году в Крупском районе по этой причине погибли три человека».
Те, кто ответственно относится к своей безопасности, заранее готовят печи к отопительному сезону. Эти граждане с гордостью демонстрируют работнику МЧС печь: «Вот тут подмазали, вот предтопочный лист, дымоход почистили...». Остается только напомнить об опасности угарного газа и разжигания легковоспламеняющимися жидкостями.
Однако есть и другая категория граждан. Здесь спасателям приходится работать как «сыщикам» — одну печь продемонстрируют, а о другой молчат. И правильно: там хвастаться нечем — трещины в палец, огонь виден, дверца кирпичом подперта... Прямой путь к трагедии. Да еще и извещатель снят — только его часть на потолке. Оно и понятно: он срабатывает постоянно на дым! Так собственными руками бессознательные граждане подвергают свою жизнь опасности.
Тем временем в Солигорском районе спасатели проверяли исправность печного отопления и наличие автономных пожарных извещателей. При их отсутствии давали рекомендации установить прибор.
«Я никогда не думала, что мне так просто могут помочь с установкой пожарного извещателя. Теперь я чувствую себя гораздо спокойнее, зная, что мой дом защищен», — поделилась пенсионерка.
«Чтобы обезопасить себя и своих близких от огненной беды, не пренебрегайте правилами безопасности при использовании открытого огня! Установите во всех жилых комнатах автономные пожарные извещатели, а если они уже установлены — поддерживайте их работоспособность. В период отопительного сезона контролируйте исправность печей, каминов и котлов на твердом топливе. Будьте внимательны при эксплуатации электрических и газовых приборов», — напомнили работники МЧС.
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото МЧС
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.