Вы здесь

Какие вопросы поднимались на международной военно-научной конференции?


В белорусской столице прошла международная военно-научная конференция «Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности». Участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ, развития видов оперативного (боевого) обеспечения в интересах войск (коллективных сил) ОДКБ, технического оснащения, технического и тылового обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Корреспондент «Звязды» выяснил подробности.


Миссия по поддержанию мира

«История ОДКБ свидетельствует о том, что объединение усилий государств-членов и в наши дни позволяет эффективно выполнять миссию по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве, отражать внутренние и внешние вызовы и угрозы коллективной безопасности. В настоящее время в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ располагаются элементы стратегической системы противоракетной обороны США, происходит развертывание дополнительных военных группировок, постоянно усиливается внешнее давление на Беларусь со стороны НАТО, которое реализовывает агрессивные устремления коллективного Запада», — было отмечено в приветственном слове министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Виктора Хренина.

Он также подчеркивал, что складывающаяся военно-политическая обстановка требует всесторонней оценки состояния Коллективных сил, анализа и систематизации существующих проблем в области обороны и обеспечения безопасности государств — членов ОДКБ. 

«Военно-научное сообщество активно подключилось к определению путей их решения, о чем свидетельствует конференция, на которой обсудили ряд актуальных научных идей с перспективой их немедленной практической реализации», — добавил глава военного ведомства.

«Вместе влиять на развитие обстановки»

Процессы, происходящие в мире, показывают, что спектр традиционных рисков и вызовов военной безопасности для государств — членов ОДКБ расширяется. 

«С учетом анализа обстановки в восточноевропейском регионе коллективной безопасности, прогноза ее развития мы однозначно ассоциируем безопасность Беларуси с выстраиванием и поддержанием коалиционных, партнерских и дружественных отношений с государствами, сотрудничество с которыми отвечает общим интересам», — сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Павел Муравейко.

Он добавил, что противостоять современным рискам, вызовам и угрозам можно только сообща. Наличие союзников и дружественных стран-партнеров является таким же важным фактором обеспечения национальной безопасности в военной сфере, как и наличие вооружения, ресурсов и производственных мощностей: «в современном мире уважают только сильного. Вместе мы способны влиять на развитие обстановки в наших регионах».

Обсуждение вопросов обороны и безопасности в рамках ОДКБ в Минске проходило не впервые. «Мы создали научно — практическую площадку, на которой, используя мнение экспертов, научного сообщества, военных практиков, обсуждаются и вырабатываются современные подходы противодействия рискам, вызовам и угрозам», — отметил Павел Муравейко.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил подчеркнул, что проведение подобных мероприятий — не дань моде, а требование времени: «Посмотрите вокруг. Сегодня открыто проявляется ухудшение геополитической обстановки, нарастает стратегическая нестабильность, все ярче проявляется неспособность международных институтов влиять на происходящие процессы. Уже ни для кого не секрет, что противостояние по линии Запад-Восток достигло горячей фазы». 

Он также отметил, что рост напряженности связан с принятием безответственных политических решений, таких как направление украинских и международных наемников для атаки на Курскую область, выдача разрешения на применение дальнобойных систем по объектам гражданской инфраструктуры в глубине России, принятие решения о поставке киевскому режиму противопехотных мин. «Мы не можем не учитывать данные факторы, потому что они серьезно влияют на безопасность Беларуси и на Восточно-Европейский регион коллективной безопасности в целом», — заявил Павел Муравейко.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил добавил, что государства Запада активно перерабатывают стратегические концепции и доктрины: «сегодня активно разворачиваются и создаются логистические системы, появляются склады вооружения, техники, разворачиваются контингенты у наших границ, открыто милитаризируется экономика соседних стран. 

Необоснованное масштабное применение военной силы на Ближнем Востоке, нарушение границ суверенных государств, попрание норм международного права. Это все происходит с молчаливого согласия международной общественности и западного сообщества. Мы собрали представительную конференцию, чтобы оценить происходящие в мире процессы, выработать единые подходы к оценке военно-политической, стратегической обстановки, выработать рекомендации для соответствующих военных ведомств по совершенствованию национальных Вооруженных Сил».

Также Павел Муравейко прокомментировал решение президента США по поставке противопехотных мин в Украину: «в мире существовала система сдерживания и противовесов. Она включала в себя запрет применения противопехотных мин в современных конфликтах. Решение о поставке таких мин в Украину — это нарушение очередного баланса сил, эскалация средств поражения. Мы должны это учитывать, потому что никто не дает гарантии, что против нас тоже не будет применяться такое оружие», — подчеркнул Павел Муравейко.

Сплав теории и практики

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси по научной работе полковник Виктор Тумар отметил, что конференция по освещению и обсуждению вопросов военной безопасности государств — членов ОДКБ — это сплав теории и практики: «мероприятие уже стало традиционным и помогает союзникам по ОДКБ обменяться опытом в вопросах обеспечения безопасности. Эта конференция является продолжением нашей военной доктрины, в которой мы заявили о своих союзнических обязательствах. Мы должны знать о проблемах, механизмах, которые включают наши партнеры, чтобы преодолеть их».

Такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы найти точки соприкосновения, выработать единые механизмы решения этих проблем, узнать мнения союзников на те события, которые происходят непосредственно в наших регионах, добавил полковник. «Сейчас идет постоянная работа по обмену опытом. Конференция имеет очень широкий спектр вопросов, начиная от непосредственно боевого применения механизированных и танковых подразделений до медицинского обеспечения. Включены и доклады по средствам связи, по использованию беспилотных летательных аппаратов», — подытожил Виктор Тумар.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ, фото автора.

Выбор редакции

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.