Вы здесь

Праздник со знаком качества


Тысячи горожан стали участниками мероприятий марафона. И многие говорили, что энергетика, которая царила на площадках, действительно была мощным единичным средством. Люди убедились, что их цели и задачи совпадают: жить в мире, честно трудиться и растить детей. Могилев получил много подарков в виде концертов, встреч с известными государственными деятелями, политологами, артистами, книг, которыми пополнилась Могилевская областная библиотека. Было много сюрпризов, новых проектов, оригинальных идей. Это все уже история. Какие же остались впечатления и в чем польза марафона? Об этом в нашем репортаже.


«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент»

Проект под таким названием стартовал в МГУ имени А. Кулешова. Два часа продолжалась встреча студентов и представителей общественности с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Александром Радьковым. Профессор, который в начале нулевых несколько лет возглавлял вуз, обладает даром держать внимание аудитории, включая молодежную. Искренность, образность мышления, интересный взгляд на события, большой опыт, в том числе работы в высших эшелонах власти — все это подкупает.

Модератор встречи, генеральный директор Национальной библиотеки, председатель правления общественной организации «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин отметил, что цель проекта, первым участником которого стал Александр Радьков, — через ярких личностей показать руководство государства. Александр Михайлович делился воспоминаниями, рассказывал о современности и о том, как строилась белорусская государственность. Он убежден, что все в нашей жизни закономерно.

— Природа разумна: для каждого из нас рисует перспективу, — рассуждал он. — И не столько определяет, сколько закладывает эту перспективу. Кому-то дает способности творческие, художественные, кому-то — литературные, инженерные, математические, а кому-то — лидерские. И важно, чтобы человек сам понял, для чего он предназначен в жизни. Понял это и потом реализовал. Для руководителя страны изначально должно быть врожденное качество лидерства. Когда приводишь пример таких людей, как наш президент, или его учителей, это как раз доказательство, как надо жить, себя развивать, достигать высот.

У выступающего спросили о главных достижениях эпохи Александра Лукашенко. Он ответил, что, во-первых, это наша страна. «Мы с вами под руководством Президента создали страну такой, какая она есть», — аргументировал он. На второе место Александр Радьков поставил Союзное государство, то, что Беларусь вместе с Россией смогли выстроить дружеские отношения. И продолжают показывать другим, как можно создавать равноправные отношения, обеспечивать безопасность друг друга. «Эти достижения — самые главная богатства для каждого белоруса, и их можно и нужно сохранить», — подчеркнул белорусский политик.

«Эффект Кулешова»

Тема мероприятия «знаковая встреча» — «кто и как влияет на наше мышление», как, кстати, и место ее проведения — фудкорт торгового центра «Атриум», — были неожиданны. Зрители расположились за столиками, совмещая завтрак с разговором. Участие во встрече приняли генеральный директор Национальной библиотеки, известный политический обозреватель Вадим Гигин и белорусский телеведущий Григорий Азаренок. Григорий сразу же признался, что на фудкорте ему еще выступать не приходилось.

— Говоря о политтехнологии, можно ли говорить, что фастфуд — это какое-то направление, которое формирует наше мышление? — с этого провокационного вопроса начал разговор модератор мероприятия, обозреватель «Альфа Радио» Вадим Шепет.

По мнению Вадима Гигина, одинаковые бренды во всем мире — это признаки глобализации — своего рода унификация, выстраивание всех под один гребень.

— За едой всегда идут товары, за товарами — политика, а за политикой идут солдаты, — аргументировал он.

Григорий Азаренок заметил, что мы есть то, что нас окружает, а также то, что мы едим, смотрим. «В конце 1980-х в Москве открылся первый «Макдональдс», а быстро распался СССР, — сопоставил он факты. — Как говорил Михаил Булгаков, разруха начинается в головах. «Макдональдс» был причастен к американским ценностям. И для нас, малышей еще школьников, поход в «Макдональдс» был как поощрение. Из коллеги пошутил Вадим Гигин: «Григорий Юрьевич „Макдональдс“ сейчас не признает, он перешел на шаурму — евразийские ценности».

От еды постепенно разговор перешел к политтехнологиям, с которыми белорусы столкнулись в 2020 году.

— Как любые бренды, не только еды, и фильмы, и одежда, равно также и политики действуют по одной методичке, — убежден Вадим Гигин. — Достаточно вспомнить, как женщины стоят на коленях перед полицейскими. Можно брать Минск, Киев, Грузию. Я был в Мьянме, страна в Малой Азии, там тоже женщины стояли на коленях перед полицейскими. Не может быть повсюду спонтанно. Это такой политический фастфуд, то, что, как считается, должно работать повсюду. Совпадения не бывает.

— Политтехнологий много, — продолжал рассуждать Азаренок. — Например, управление мечтой. Мы, мол, европейцы. Не такие, как все. Как формируется мышление? У нас, например, все лучшее ассоциируется с евро — евроремонт, евроокна, все с дополнительным корнем «евро» хорошее. А когда начинаешь сравнивать по отдельности и досконально, получается, что у нас лучше. Инфопсихоз, инфопандемия — так о западных политтехнологиях говорит наш Президент.

Как работают эти технологии, Григорий Азаренок продемонстрировал на эффекте в киномонтаже, который имеет название «Эффект Кулешова». На экране рядом с фотографией артиста Сергея Безрукова появились по очереди — женщина, еда, статуэтка Оскара. Присутствующим предложили предположить, о чем в любом случае думает Безруков. Получилось занятно.

— Когда мы сопоставляем разные кадры, складывается впечатление, что один и тот же человек думает о разном, в зависимости от того, что находится в кадре рядом с ним, — подытожил политический обозреватель. — На самом деле, наш герой может думать совсем о другом. Но при монтаже сразу же закладывается образ. В этом суть «Эффекта Кулешова». Эффект широко используется в политике.

Достаточно наложить голос политика на кадры, вызывающие страх, отвращение, и он будет с этим соотноситься. Наша задача — научиться в этом разбираться, ведь одно дело — кино, другое — бизнес или политика. Вам пытаются продать товар, используя ту же манипуляцию сознанием, чтобы отключилось критическое восприятие современности.

Тема разговора захватила всех, прозвучало много вопросов. Зрителей интересовало, что думают политологи о тех сложных обстоятельствах, которые сегодня царят в мире, и дойдет ли дело до самого страшного. Спрашивали о соцсетях, как они влияют на восприятие информации и какие платформы наиболее популярны в Беларуси.

— Когда регистрируетесь в любой социальной сети, оставляете все данные для больших серверов, которые находятся не у нас. И любое ваше движение оставляет цифровой шаг, — предупредил Григорий Азаренок. — Фактически вы рассказываете не только о том, с кем переписываетесь, но и то, что смотрите, чем восхищаетесь. Нужно быть осторожными.

Могилевчане интересовались, какое образование лучше: классическая или инновационная, как заменить кока-колу отечественными напитками, как сохранить свое информационное поле, защитить детей от западной идеологии.

— Надо сохранить внутренний мир, и президент дал рецепт, — напомнил Вадим Гигин. — Работайте спокойно, делайте то, что привыкли делать всегда, добивайтесь результатов, остальное — его задача. Если каждый будет заниматься своим делом, мы сохраним внутренний мир и передадим эту атмосферу вокруг нас.

17-летний Артем Акулович, первокурсник истфака МГУ имени А. Кулешова, признался, что встреча была для него очень интересная и познавательная.

— Живые встречи многое дают, — поделился он. — Полезно знать, какие могут быть ловушки, как проверять источники информации. В интернете хватает таких, кто манипулирует нашим сознанием.

«Знание без границ»

Это еще одна акция, которая стартовала на «Марафоне единства» в Могилеве, связана с библиотечным делом. Ее инициатором выступил генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Как он пояснил, Идея родилась во время обсуждения вопроса популяризации социально значимой литературы с представителями Министерства культуры и Министерства информации. В список попали 50 наименований книг об истории, культуре, политике Беларуси. Кроме этого, решено все районные библиотеки подключить к электронным ресурсам Национальной библиотеки.

На встрече с представителями Могилевского облисполкома, Министерства культуры, руководства Национальной библиотеки присутствовали руководители районных и городских библиотек.

— Мероприятие очень важное для нашего учреждения, — подчеркнула директор Могилевской областной библиотеки имени В. Ленина Илона Сорокина. — Книги помогут нам более глубоко изучать историю нашей страны, опираясь на достоверные факты. Главное, что наши районные библиотеки и центральные городские Могилева и Бобруйска получили доступ к электронной базе Национальной библиотеки, обладающей мощнейшим потенциалом оцифрованных изданий. Они хранятся в Беларуси в основном в единственном экземпляре и к ним не то что рядовой читатель — даже библиотекари не имели раньше доступа. Теперь любой желающий, который хочет изучать свою историю и стремится к этому, может воспользоваться в районной библиотеке онлайн-ресурсом. «Марафон единства» — прекрасная акция. Даже в организации мероприятия мы подставляем друг другу плечо и работаем вместе.

Вадим Гигин сообщил, что акция «Знание без границ» — это первый шаг в создании интегрированной Национальной электронной библиотеки.

— Молодому человеку сориентироваться в этом море информации одному трудно. И книги являются путеводными звездами, — объяснил он. — Мы подсказываем читателю, где брать правильную литературу. А такие вопросы поступают во время встреч регулярно. Я не сомневаюсь, что печатная книга будет жить всегда, но Электронный ресурс — это вообще символ единства. Постепенно все области и районы будут подключены к электронным ресурсам Национальной библиотеки. Это базы данных, библиографические списки, возможность проверить информацию. Мы технологически готовы к этому. Пользователь получит знания в виде печатной книги, оцифрованных данных, неограниченного доступа к верифицированной, проверенной информации.

Директор Центральной районной библиотеки Бобруйского района Жанна Конькова сообщила, что у них на обслуживании 51 деревня, более тысячи двухсот читателей, и многие из них интересуются историей. Новые возможности — только на пользу.

— Замечательно, что «Марафон единства» прирастает новыми площадками, — отметила в своей речи руководитель управления культуры и народного искусства Министерства культуры Ирина Карпович. — Библиотекари — те люди, которые стоят на острие нашей информационной, литературной деятельности. Значимость библиотекаря очень важна. Он законодатель моды в литературе. Неслучайно мы много внимания уделяем социально значимой литературе. Это та, которую на своем уровне министерство, библиотеки, все, кто входит в большой координационный совет, уже изначально отслеживают и рекомендуют доносить до населения на культурном и идеологическом уровне. Это такой маркетинговый ход. В магазинах покупают то, что на расстоянии вытянутой руки. И в библиотечном деле надо так действовать.

Одно дело делаем вместе

Этот проект также первую обкатку прошел в Могилеве. Он собрал в одном из цехов ОАО «Ольса» работников предприятия и унитарного предприятия «Тифлос» Белорусской ассоциации инвалидов по зрению. «Тифлос» — основной поставщик кабельной продукции кабельных шнуров для электронасосов «Ручеек», которые выпускает «Ольса». Такой вот показательный пример кооперации в пользу двух производителей.

— В общем объеме продукции данный вид занимает 20%, — сообщила директор ОАО «Ольса» Екатерина Богданович. — Продукция является импортозамещающей, и аналогичных производств в Беларуси нет. На следующий год есть планы сотрудничества с этим предприятием и по новым видам продукции.

Руководитель отметила, что встреча в рамках «марафона единства» наполнена радостью и позитивом. Такой мотив в работе вдохновляет на дальнейшую созидательную работу. Одно дело «Ольса» и «Тифлос» делают с 2013 года, но активно партнерство стало развиваться с 2022 года, когда «Тифлос» стал поставщиком металлоемкой продукции. На 20 ноября 2024 года ими поставлено более 260 тысяч наименований изделий.

Директор предприятия «Тифлос» Александр Божков также согласен с тем, что сотрудничество получилось очень эффективное, как, кстати, и мероприятие.

— Проект «Одно дело делаем» хорош тем, что люди познакомятся между собой и это даст новый толчок для дальнейшего сотрудничества, — заметил он. — Очень хороший формат, надо его продолжать. На встречу пришли наши рабочие, мастера, ИТР, те, кто не задействован на данный момент в рабочем процессе.

Для участников встречи была организована небольшая презентация продукции ОАО «Ольса» с участием воспитанников детского сада, церемония награждения и небольшой концерт в цехе. Настроение поднимали солисты квартета «Добрые люди».

Единственные — непобедимые

В городе за два дня произошло много событий. Это и традиционные «Нескучные Нелекции», цеховые концерты" вместе работаем, вместе поем«, квест на знание Беларуси и родного края «Это все мое родное», открытие мурала «Будущее Беларуси в твоих руках» на одной из многоэтажек по улице Фатина, выставки и большая ярмарка возле Ледового дворца под названием"со знаком качества«.

— Наш «Марафон единства» с каждым разом пополняется новыми проектами, — отметил в беседе с журналистами Вадим Гигин. — Если мы вспомним, как он начинался в Молодечно, то на Могилевщине раза в три увеличилось количество акций. Из новых это «Одно дело делаем», «Книги в дар», расширилось количество выставок, появился новый проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой президент» и «Знание без границ». Марафон охватывает все больше людей и продолжает развиваться.

Итоговым аккордом стал гала-концерт «Время выбрало нас». Среди тех, кто выступал на сцене, был и давний друг газеты «Звязда» народный ансамбль «Вязанка» Вяззевского сельского Дома культуры, заслуженный коллектив Республики Беларусь.

— Мы рады участвовать в этом проекте, ведь ничего нет дороже, чем свое, глубинное, настоящее, дорогое, — заверила руководитель народного ансамбля Ирина Забавская. — И то, что нас приглашают на такие масштабные мероприятия, повод познакомить людей с нашим творчеством, посмотреть, что делают другие, и объединиться.

Тема единства красной нитью прошла через гала-концерт.

— Мощь Приднепровского края, сила корней, от которых президент никогда не отрывается, дают ему возможность эффективно управлять нашей страной, оставаясь народным президентом, — обратился к зрителям гала-концерта глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко призвал душой и сердцем любить свою страну.

— Мы 30 лет живем в суверенной стране, 30 лет вместе с нашим президентом строим Республику Беларусь. Мы любим ее и душой, и сердцем. Потому что она красивая, потому что она наша.

Песню «Время выбрало нас» трехтысячный зал Ледового дворца пел вместе. Республиканская акция «Марафон единства» отправилась дальше. В ближайшую пятницу и субботу ее встретит Витебская область.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора и БелТА.

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.