Многие люди испытывают ностальгию по насыщенному, классическому вкусу помидоров, которые они пробовали в детстве. Эта во многом обусловлена современными методами селекции, которые направлены на высокие урожаи, часто в ущерб генетическим факторам, влияющим на вкус помидоров, передает «Синьхуа».
Однако китайская команда ученых нашла способ генетически «освободить сахарный тормоз» без ущерба для урожайности. Это важное открытие означает, что более сладкие и более сочные помидоры, возможно, скоро появятся в супермаркетах.
Исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) провели тесты вкуса более 100 сортов томатов и обнаружили 33 вкусовых соединения, влияющих на предпочтения потребителей. Впоследствии они проанализировали содержание этих вкусовых соединений в более чем 400 образцах помидоров со всего мира и провели геномное секвенирование. Это привело к открытию генов 49, которые влияют на вкус, включая два, которые регулируют содержание сахара.
Простое «отключение» двух генов позволило повысить уровень глюкозы в плоде на 30 процентов. Эта модификация также может оказать аналогичное влияние на уровень глюкозы и фруктозы в томатах массового производства. В результате поставщики могут продавать слаще помидоры, не беспокоясь о снижении веса плодов или урожайности, отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Полученный результат открывает возможность «использовать большое генетическое разнообразие, существующее у диких видов, которое было частично потеряно у одомашненных сортов», прокомментировал Кристоф Ротон, биолог-плодовод из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции. Это также важный шаг вперед в «понимании того, как фрукты» производит и сохраняет сахар, — отмечается в статье.
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.