Ежегодно в Беларуси выявляют почти 60 тысяч новых случаев заболевания раком. Заболеваемость постепенно растет, и эта тенденция характерна для многих стран мира. При этом смертность почти не увеличивается, что свидетельствует о хороших результатах лечения. В частности, пятилетний порог выживаемости преодолевает около 80% пациентов, которые были пролечены по Радикальной программе. А в последние годы такое лечение стало возможным не только для больных с первой, второй и третьей стадиями, а иногда даже и с четвертой. О результатах лечения, применении новых технологий и планах на новое строительство рассказали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.
Как отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Поляков, За последние 20 лет отмечается рост числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований. Если в 2019 году выявлен 54 961 новый случай, то в 2023-м — 57 045.
— Постепенно мы приближаемся к 60 тысяч вновь выявленных пациентов ежегодно. Это, конечно, достаточно много, но свидетельствует и о том, что ранняя диагностика и вообще диагностика в нашей стране поставлена на достаточно высокий уровень, — сказал Сергей Поляков. — Диагностикой занимается первичное звено, а мы получаем тот результат, который выявляют наши коллеги и занимаемся лечением.
Разница в выявлении злокачественных новообразований у городского и сельского населения небольшая и сейчас свелась к минимуму. Среди сельчан число случаев рака составляет 617 на 100 тысяч населения, среди горожан — 629.
— Это свидетельствует о том, что выявление злокачественных новообразований и помощь как среди городского, так и среди сельского населения в нашей стране одинаковы, это неплохой показатель, — прокомментировал Сергей Поляков.
РНПЦ курирует и Минскую область, поэтому каждую неделю специалисты выезжают в какой-то район, где оказывают консультативную и организационную помощь. То же самое происходит во всех остальных областях. Специалисты РНПЦ выезжают также в областные центры, города, где располагаются межрайонные диспансеры.
В Беларуси, в отличии от некоторых других стран СНГ, сохранена система помощи, при которой лечение пациентов со злокачественными опухолями происходит в специализированных учреждениях — онкологических диспансерах. Все пациенты наблюдаются у них, первые три года после выявления заболевания контролируются в онкологических поликлиниках при диспансерах, при наличии рецидива их направляют в клиническую сеть.
Все пациенты или РНПЦ, или межрайонного онкологического диспансера диагностируются и лечатся по общим алгоритмам, которые оформляются приказом Минздрава и действуют для всей страны.
— Мы стараемся вписать туда минимальные социальные стандарты, которые помогают выдерживать одинаковые протоколы лечения. Любой пациент независимо от того, где будет находиться, должен получить помощь в соответствии с этими стандартами, — сообщил Сергей Поляков.
Данные о пациентах находятся в канцрегистре, который был создан еще в 70-е годы прошлого века и является одним из самых уникальных канцрегистров не только на постсоветском пространстве, но и в мире.
— Мы имеем информацию о всех онкологических пациентах, знаем результаты лечения, выживаемость, можем их анализировать, проследить всех пациентов. Канцрегистр постоянно развивается, в него вкладывается определенное финансирование. В ряде случаев некоторые фармкомпании даже готовы помогать нам с финансированием, чтобы там появлялись новые главы и мы могли получать больше информации о наших пациентах и иметь это в исторической перспективе, — рассказал Сергей Поляков.
Согласно статистике, у мужчин самый распространенный вид рака-рак простаты, у женщин-рак молочной железы.
— Это тенденция общемировая, и это те патологии, на которые мы в первую очередь обращаем внимание, занимаясь ранней диагностикой, скринингом, диспансеризацией нашего населения, — сказал директор РНПЦ. — На втором месте у всех-колоректальный рак (рак толстой кишки). Это проблема, важная для обоих полов. Выполнение ранних колоноскопий, обнаружение кала на скрытую кровь-те моменты, на которые мы всегда обращали внимание для раннего выявления этой патологии.
Несмотря на рост заболеваемости, смертность практически не меняется.
— Конечно, хотелось бы снижать ее, но у заболевших не всегда ранние формы. К сожалению, бывают и запущенные, — отметил Сергей Поляков.
Лечение онкологических пациентов ведется по трем направлениям. Первый-операция. Во всех онкологических учреждениях страны за прошлый год проведено около 87 тысяч хирургических вмешательств — и стационарных, и амбулаторных. В РНПЦ ежегодно выполняется не менее 10 тысяч операций, и постепенно эта цифра растет.
— Операционные у нас современные, имеется все оборудование, включая лапароскопическое, эндоскопическое. Пока у нас нет робототехники, но, поскольку сейчас появились конкуренты у американских аппаратов из Южной Кореи и Китая, идет конкурс, Я считаю, что в ближайшее время в нашем центре и у других появится видеосистемное роботизированное оборудование, которое поможет с совершенствованием малоинвазивной хирургии. По сложности она не вступает открытым хирургическим операциям, которые широко распространены в онкологии, — рассказал руководитель РНПЦ.
Далее пациенту требуется лучевая хирургия. Онкологические диспансеры неплохо оснащены соответствующим оборудованием, и выделяется здесь Минский городской онкологический центр. Он имеет шесть линейных ускорителей-уникальный случай, когда в одном центре сконцентрировано такое количество сложного оборудования. В РНПЦ, кроме линейных ускорителей и брахитерапевтических комплексов для местной терапии, используют гомотерапевтический аппарат. Он принадлежит ко второму поколению, и это наиболее совершенная техника для проведения лучевой терапии на головном мозге. С помощью аппарата, например, удалось облучить более 100 метастазов у одного из пациентов, благодаря этому ему сохранили жизнь.
Кроме трех томографов в РНПЦ имеется циклотрон-устройство, позволяющее на месте готовить диагностические изотопы, помогающие выявить скрытые опухолевые повреждения в организме.
— Мы развиваем это направление и имеем перспективные планы. Подключается «Росатом», и мы хотели бы расширять возможности терапии с использованием изотопов. Надеемся, что в ближайшем будущем будет возможность развивать не только ПЭТ-центр, но и изотопные технологии в лечении пациентов, — поделился Сергей Поляков.
Молекулярно-генетическая лаборатория при РНПЦ позволяет выполнять почти весь спектр молекулярно-генетических исследований, которые помогают ставить диагноз и персонифицированно подходить к лечению пациентов с различными видами злокачественных опухолей.
Третье важное направление в лечении-химиотерапия. Более 50% лекарственных средств, которые используют медики, выпущены в Беларуси.
— Это дженерики достаточно хорошего качества после серьезных клинических испытаний. Надо сказать, что Центр экспертиз, работающий в нашей стране, очень пристально подходит к регистрации лекарственных препаратов, и мы со стопроцентной уверенностью доверяем тем средствам, которые выпускаются в нашей стране, и смело можем заявлять, что они не хуже оригинальных препаратов, применяемых для лечения злокачественных опухолей. Сейчас нашей фармпромышленностью выпускаются и таргетные средства, — рассказал руководитель РНПЦ.
Лечение дает действительно хорошие результаты: свыше 80% пациентов, получивших лечение по Радикальной программе, живут более пяти лет.
— Мы однозначно можем гордиться нашим результатами. Пятилетняя выживаемость-тот критерий, по которому оценивают нашу работу как онкологов по всей стране. Это критерий, на основании которого мы можем говорить, достигли ли мы каких — то результатов, и можем сравнивать себя с европейскими, общемировыми показателями, — сказал Сергей Поляков.
РНПЦ постоянно работает над совершенствованием лечебных процессов и внедрением новых технологий. Постоянная научная работа проводится в центре, чтобы улучшить результаты лечения. За последние десять лет на 10% увеличилось число тех, кто перешагнул пятилетний порог выживаемости среди пациентов, пролеченных по Радикальной программе. И это не только пациенты первой, второй или третьей стадии, но и пациенты с четвертой стадией, которая считается запущенной. Они также в ряде случаев получают лечение по Радикальной программе. Кстати, за последние 20 лет практически наполовину улучшились результаты в лечении пациентов четвертой стадии, что тоже очень хороший показатель.
Около 60% пациентов, стоявших на учете на конец 2023-го, находятся на нем пять и более лет.
— Мы считаем этих пациентов вылеченными. Критерий пятилетней выживаемости во всем мире свидетельствует об эффективности помощи онкологическим пациентам, и в нашей стране он довольно значителен, — подчеркнул директор РНПЦ.
Каждый год в РНПЦ проходит лечение около двух тысяч иностранных граждан. Достаточно большой поток пациентов из Российской Федерации, республик Средней Азии. Есть пациенты из дальнего зарубежья, а также из Польши, Литвы и Латвии.
Для удобства белорусских и зарубежных пациентов на базе РНПЦ функционирует пансионат. В нем может остановиться как больной, приехавший на процедуры, так и семья, которая решила его поддержать. Также в РНПЦ периодически приезжают специалисты из регионов на разнообразные конференции. И такой формат размещения для них тоже удобен.
В планах у РНПЦ создать Центр ядерной медицины совместно с российским «Росатомом».
— У нас последний год завязалось довольно тесное сотрудничество с компанией «Росатом», которая переориентировала себя на мирные технологии. В Российской Федерации очень активно развиваются возможности использования радиоизотопов не только для диагностики, но и для лечения. В этом направлении «Росатом» сделал нам предложение, которое сейчас активно обсуждается. У нас есть определенные планы по строительству Центра ядерной медицины, который может удовлетворить все наши потребности и в диагностике, в изготовлении изотопов, и развить новые лечебные технологии, — рассказал директор РНПЦ.
Пока что создание центра находится в стадии планирования и подготовки материалов. В дальнейшем они будут представлены в Министерство здравоохранения и в правительство.
Среди планов также внедрение роботической хирургии. Большая часть операций в РПНЦ — лапароскопические. Это помогает упростить восстановление пациентов и улучшить качество их жизни.
— Роботическая техника — это более совершенная лапароскопическая технология. По сути, здесь мы просто используем манипуляторы. Для хирурга там гораздо лучше визуализация. Все показывается в 3D в отличии от лапароскопии с плоским экраном. Также роботическая техника позволяет в ряде случаев улучшить результаты лечения именно в плане качества жизни пациентов, — отметил директор.
Кроме того, в РНПЦ планируется строительство нового хирургического корпуса, обновление парка оборудования для лучевой терапии, укрепление диагностической базы диспансеров.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.