Только с начала текущего года профсоюзные юристы выявили более девяти тысяч случаев нарушений трудового законодательства в отношении трудящихся. Благодаря их вмешательству гражданам вернули более трех миллионов рублей — неуплаченных или незаконно удержанных. Суды рассмотрели 55 исковых документов, подготовленных юристами профсоюза, 11 человек были восстановлены на работе. Несвоевременность выплаты заработной платы, невозможность уволиться при нежелании продолжать, трудовые отношения с нанимателем, незаконность дисциплинарных взысканий — с этими и другими вопросами обращаются рабочие в профсоюзные организации. О том, как они решаются и на какую правовую помощь может рассчитывать работник, а также о законодательных инициативах профсоюзов, ставших нормами закона, рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Татьяна Филимонова.
Теперь каждый документ, касающийся социально-экономических вопросов трудящихся, в обязательном порядке направляется в ФПБ на согласование. Более того, нередки случаи, когда ФПБ и ее членские организации выходят с самостоятельной инициативой по внесению тех или иных изменений в действующее законодательство.
Еще одно направление в вопросах социально-экономической защиты трудящихся — это общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. На постоянной основе профсоюзы проводят проверки и мониторинги по этим вопросам.
— В поле зрения профсоюзов важнейшие вопросы, которые волнуют наших рабочих. Это и полнота и своевременность выплаты заработной платы и других выплат, соблюдение всех предусмотренных трудовых гарантий, законность оформления трудовых отношений, — обратила внимание Татьяна Филимонова.
В случае выявления тех или иных нарушений профсоюзы в обязательном порядке выдают нанимателям рекомендации и представления, и все они выполняются. Правовую помощь профсоюзы предоставляют в различных формах. Это консультирование работников по трудовым вопросам, помощь в разрешении трудовых споров, защита интересов трудящихся в суде.
Только за шесть месяцев текущего года профсоюзные юристы выявили более девяти тысяч случаев нарушений трудового законодательства в отношении трудящихся. Граждане получили свыше 25 тысяч консультаций. Благодаря вмешательству профсоюзов рабочим было возвращено более трех миллионов рублей — неуплаченных или незаконно удержанных.
Кроме того, за полгода было подготовлено свыше 260 процессуальных документов, а суды рассмотрели 55 исковых документов, составленных юристами профсоюза. С начала года 11 человек были восстановлены на работе.
Кроме соблюдения законодательства о труде, в поле зрения профсоюза находятся и вопросы охраны труда. Техническая инспекция за восемь месяцев текущего года провела более 5,5 тысячи проверок и мониторингов, в ходе которых было выявлено свыше 35 тысяч нарушений.
Инспекция также выдает рекомендации и справки, которые являются обязательными для исполнения нанимателями.
В этом году впервые на период уборочной кампании ФПБ запустила «горячую линию», на которую можно было сообщить свои пожелания и замечания по проведению уборочной кампании.
— Стоит отметить, что благодаря работе «горячей линии» ряд вопросов, которые ставились нашими аграриями, решались если не в тот же, то на следующий день. Практика проведения «горячих линий» будет продолжена, так как она показала серьезные результаты и эффективность, — поделилась Татьяна Филимонова.
Что касается законотворческой деятельности, профсоюз инициировал ряд изменений, которые были внесены в законодательство. Так в Трудовой кодекс внесены нормы, направленные на продление срока контракта с добросовестными работниками, предусмотрена возможность оплаты социальных отпусков работников. Кроме того, решен вопрос о включении в полном объеме в страховой стаж и учете при начислении пенсии периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет для матерей, имеющих четырех детей.
— Раньше таким мамам учитывали только 9 лет, сегодня — 12. Нонсенс в том, что мать имеет четверых детей, четыре раза была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но в страховой стаж учитывалось только девять лет. Благодаря вмешательству профсоюзов эта несправедливость была исправлена, — привела пример Татьяна Филимонова.
По инициативе профсоюзов решен и вопрос нахождения дома больного работника без больничного листа в течение до трех дней. В 2020 году, когда наша страна столкнулась с пандемией COVID-19, профсоюзы выступили с такой инициативой. Государство предложение поддержало, и сейчас эти нормы предусмотрены в законодательных актах.
ФПБ не раз выходило с вопросом по совершенствованию пенсионной системы. Заместитель председателя ФПБ напомнила, что в конце октября главой государства был подписан Указ № 402 «О социальной поддержке», согласно которому с 1 января 2025 года продолжающие работать пенсионеры в полном размере будут получать пенсию.
— Это важный вопрос, который поспособствует тому, что высококвалифицированные лица пенсионного возраста будут продолжать свою трудовую деятельность. В том числе это будет способствовать и развитию наставничества. Не секрет, что есть ряд профессий, которые в обязательном порядке требуют наличия учителя. Получить диплом, окончив учебное заведение, недостаточно для того, чтобы стать профессионалом. Очень важно, чтобы рядом был опытный коллега, который поможет молодому специалисту войти в курс дела и нарабатывать свой опыт, — прокомментировала Татьяна Филимонова.
Среди вопросов есть один, который долго прорабатывался профсоюзами, — срок для расчета средней зарплаты при оплате больничных листов. Именно профсоюзы настояли на том, чтобы в расчет средней зарплаты для начисления больничных бралось не 24, а 18 месяцев. Кроме того, профсоюзы вышли с инициативой (и она была поддержана правительством) выплаты больничных молодым людям, которые трудоустроились без направления учебного заведения и не имеют статуса молодого специалиста или молодого рабочего. Благодаря этому больничные выплаты для такой категории молодежи увеличились почти в три раза.
Осуществляют профсоюзы и мониторинг за несвоевременностью выплаты заработной платы.
— К сожалению, с начала текущего года было выявлено около 160 случаев несвоевременной выплаты заработной платы. Профсоюзы в случае выявления таких фактов незамедлительно выдают рекомендацию нанимателю с просьбой устранить нарушение. Если наниматель не реагирует, за нами (профсоюзами) остается право обращения в прокуратуру, и не единичные случаи, когда мы с ее помощью решали вопрос, — отметила заместитель председателя ФПБ.
Нередки и случаи нарушения трудового законодательства в части предоставления трудовых отпусков, направления в командировку, причем как по Беларуси, так и за пределы страны, оформления социальных отпусков. А вот на первом месте по количеству нарушений законодательства о труде — оформление трудовых отношений, если в трудовой договор не внесены все нормы или внесены с нарушением законодательства.
Сегодня к профсоюзным юристам часто обращаются люди, которые не хотят продолжать трудовые отношения с нанимателем, но тот против. Даже в случаях, когда работники меняют место жительства, наниматели все равно отказываются их увольнять.
— Был случай, он касался сферы профессионального спорта, когда работник переехал в Россию, предоставил все подтверждающие документы, но наниматель категорически отказывался его увольнять. Нам удалось убедить нанимателя, объяснив нормы законодательства, что есть большая вероятность выиграть суд, и работник был уволен в связи с изменением места жительства, — привела пример Татьяна Филимонова, добавив, что в последнее время количество обращений работников в суд уменьшается, так как с помощью профсоюзов удается решать ряд вопросов в досудебном порядке.
Нередки обращения по вопросам дисциплинарных взысканий, если работник считает, что в отношении него незаконно применена та или иная мера.
Не всегда профсоюзам удается отстоять работника, и не всегда работник обращается, если в отношении него незаконно применено дисциплинарное взыскание.
— Иногда когда работник провинился, как в последнюю инстанцию он обращается в профсоюз и надеется, что мы сможем его отстоять. Замечу, что мы не можем отстоять человека, который не ходил на работу, не выполнял свои функциональные и должностные обязанности. Так, если в отношении работника нарушено законодательство и незаконно применено то или иное дисциплинарное взыскание, мы поможем, — обратила внимание Татьяна Филимонова.
Если еще пять лет назад основной категорией работников, обращавшихся в профсоюзы, были люди предпенсионного возраста или с 10-15 годами стажа, то сегодня достаточно активно обращаются и молодые люди. Профсоюзы активно работают со студентами и учащимися. В частности, проводят встречи перед распределением, во время которых рассказывают, на что молодые специалисты могут претендовать на своем первом рабочем месте.
— И когда молодой специалист приходит на свое первое место работы, он понимает, что может обратиться в профсоюз. Не всегда он понимает, нарушено законодательство или нет, но, в любом случае, он может позвонить и проконсультироваться. Наши контакты в доступе на профсоюзных стендах, на сайтах и в социальных сетях. Радует, что часто обращаются без факта нарушения трудового законодательства, а с целью уточнить, правильно ли в отношении работника применено дисциплинарное восхождение, — добавила Татьяна Филимонова.
В течение нескольких последних лет ФПБ проводила ежемесячный контроль за ценами, ассортиментом продуктов в объектах торговли. Специалисты выходили в торговые сети и мониторили уровень цен, качество продуктов. С июля текущего года такая форма была изменена и переросла в общественные приемные. Через сайт ФПБ теперь может обратиться любой желающий с вопросом, предложением, пожеланием, касающимся вопросов потребительского рынка.
Граждане активно пользуются общественными приемными — звонят или пишут онлайн свои замечания на ассортимент, качество, просроченные продукты. Абсолютно все обращения профсоюзы рассматривают, правда, не все из них подтверждаются. При необходимости специалисты выезжают в указанные торговые сети. Если факты подтверждаются, профсоюз информирует соответствующие государственные органы.
За время работы общественных приемных поступило более 35 обращений, все были рассмотрены.
— Такая форма общественного контроля эффективна, потому что и торговые сети понимают, что любой желающий может обратиться и сообщить о том или ином нарушении. Нередко люди сообщают о просроченных товарах. Есть случаи, когда очень скудный ассортимент в той или иной торговой сети. Такая форма «народного контроля» дает свои хорошие результаты, — резюмировала Татьяна Филимонова.
Елена КРАВЕЦ
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.