Несмотря на ноябрьскую прохладу, «Марафон единства» окутал пинчан настоящим драйвом, теплыми эмоциями, искренними встречами. На каждой его локации было много улыбок, приятного удивления. Или это заключительный концерт с яркими звездочными номерами или проникновенным стихотворением о мире в исполнении школьника, или встреча со знаменитыми спортсменами на железнодорожном вокзале, или веселый молодежный квест — каждый раз оставались приятные впечатления, эмоции, воспоминания. На это и рассчитывали организаторы: поспособствовать общему единству через информацию, знания, песню, танец, встречу.
Пинск стал четвертым городом на маршруте республиканской общественно-культурной акции. «Марафон единства» начинал свой путь с Молодечно, затем были Гомель и Жлобин. Содержательную, насыщенную событиями программу подготовили хозяева мероприятия. В течение двух дней — 8 и 9 ноября — участники акции получили возможность познакомиться с пинскими предприятиями, увидеть достопримечательности древнего города. О самых интересных, ярких моментах «марафона» — впечатлениях корреспондента «Звязды».
Еще в самом начале акции председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец пообещал, что столица Полесья удивит своими брендами и трендами. Так и случилось, когда участники смогли познакомиться с известными пинскими производителями.
На закрытом акционерном обществе «Амкодор-Пинск», выпускающем мощную технику, речь зашла о приобретениях и планах. Директор предприятия Александр Григоренко рассказал, что предприятие выпускает широкую линейку продукции. Ведется работа по импортозамещению комплектующих деталей. Сейчас на предприятии выпускают 58 видов разнообразной техники. А еще в рамках проекта «Одно дело делаем» в Пинске встретились коллективы предприятий — партнеров «Амкодор-Пинск» и ОАО «СОЛЕО-Кобрин». Они сотрудничают уже 20 лет! Для них эта встреча также стала праздником. Образцы мощной техники производства «Амкодор-Пинск» на другой день стояли у входа в Ледовый дворец. Многие из тех, кто шел сюда, останавливались. «О-о-о!» — слышалось очень часто в качестве комментария.
В программе знакомства со знаковыми производителями была экскурсия для журналистов и блогеров на ОАО «Полесье», выпускающее нитки и трикотажные изделия. Повезло участникам побывать и на промышленном гиганте «Пинскдрев», известном не только в нашей стране, но и за ее пределами.
По традиции учащихся средних специальных учебных заведений пригласили на «НЕскучную НЕлекцию». Такие встречи состоялись в Пинском колледже учреждения образования «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина», в Пинском медицинском колледже и Пинском государственном аграрном технологическом колледже.
Неформальные отношения с известными спикерами, дополненные элементами игрового интерактива, сделали мероприятия действительно нескучными, а еще интересными, познавательными. Главной темой беседы стал выбор, его значение в судьбе и жизни человека.
Второй день был буквально насыщен мероприятиями, интересностями, активностями. На стене многоэтажки по улице Брестской появился мурал с надписью «Будущее Беларуси в твоих руках». Этот арт-объект создан совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи. На фоне живописного пейзажа изображены три руки — мужская, женская и детская, которые держат карту Беларуси. В образ заложили глубокий смысл: ценность семьи, любовь к Родине, забота о ее будущем. На торжественное открытие собралось много людей, в основном молодых. Сразу же рядом была заложена капсула времени с посланием для молодежи следующего поколения. Ее планируется вскрыть в 2047 году во время празднования 950-летия Пинска. «Авторы послания подошли к делу чрезвычайно ответственно, — сказала секретарь ЦК БРСМ Кристина Сорока. — Несколько раз переписывали текст. Молодежи 40-х годов пожелали быть активными, позитивными, беречь страну, работать на ее процветание».
В добром деле юношей и девушек поддержал заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук, который сообщил, что мурал станет подарком Пинску на память о марафоне и добавил, что честь принимать «Марафон единства» на Брестчине выпал трем городам, а Пинск в этом ряду — первый.
И Пинск не подвел. Пинчане участвовали в мероприятиях, делились впечатлениями, проявляли активность. Так было, например, на" знаковой встрече«, которая проходила в зале ожидания Пинского железнодорожного вокзала. Этот проект подразумевает встречу с известными людьми. В Пинск приехали представители команды «МАЗ-СПОРТавто» — капитан команды Сергей Вязович и пилот Павел Мурилев. А еще гости привезли с собой гоночный автомобиль МАЗ. Мощная машина стояла перед входом в вокзал, позже — на площадке возле ледовой арены. И от желающих рассмотреть ее поближе, сделать селфи не было отбоя.
На встрече были также гендиректор Национальной библиотеки Вадим Гигин и популярный радиоведущий Вадим Шепет. Тему обозначили так: мировые гонки с белорусским характером. Говорили о том, что белорусы умеют побеждать, и больше всего — о победах команды «МАЗ-СПОРТавто». Самой знаковой и запоминающейся победой своей команды последнего времени Сергей Вязович назвал победу 2023 года на международном ралли «Шелковый путь», когда удалось обойти давнего друга и соперника — команду «КАМАЗ-Мастер» из России. «Глава государства отметил этот результат, что было вдвойне приятно», — сказал Сергей Вязович.
На экране демонстрировались захватывающие кадры указанного ралли-рейда. Из зала задавали много вопросов нашим гонщикам, спрашивали, например, как стать пилотом команды. Спортсмены подробно отвечали, в том числе приглашали желающих на беседу. По их словам, шанс попасть в команду есть. А еще гости рассказали, что их команда является одним из цехов завода, они ходят на работу по такому же графику, как и остальные работники, с гордостью называя себя заводчанами. А на момент соревнований они становятся спортсменами, и их все видят по телевизору, но не все понимают, какой объем работы других людей стоит за успешными выступлениями гонщиков. Об этой работе также рассказал капитан. А еще сообщил, что рекорд скорости движения по льду официально зафиксирован за нашим МАЗом — 197 километров в час прошел по льду Байкала автомобиль под управлением Сергея Вязовича. А все потому что технические специалисты завода внесли ряд изменений в конструкцию машины и подготовили ее к гонкам на льду. Капитан подчеркнул, что секрет успеха команды в ее единстве.
Впечатлениями с корреспондентом газеты поделились случайные участники «знаковой встречи» Валентина и Николай Кулаки. Случайные потому, что супруги ждали поезда и, чтобы интереснее провести время, заглянули сюда: «Раньше никогда не смотрела эти ралли, — сказала Валентина Ивановна, учительница на пенсии, — сейчас обязательно буду. Это так интересно! А наши, оказывается, лучшие!»
Культурно-познавательная программа акции была очень богата. Например, в Музее Белорусского Полесья открылась выставка раритетных книг. Это коллекция изданий, которые Президенту Беларуси подарили главы государств, государственные и культурные деятели разных стран. Экспозицию составляют более двух десятков книг из фондов Национальной библиотеки, Президентской библиотеки и Дворца Независимости. Выставка «Книги в дар Президенту» приехала к пинчанам впервые именно в рамках «Марафона единства». Заодно посетителям показывали видеофильм о сокровищнице знаний — Национальную библиотеку.
Для тех, кто интересуется историей, на площадке перед ледовой ареной работала передвижная экспозиция Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны. Настоящий урок истории с наглядными пособиями предложило и Белорусское телеграфное агентство. На стендах, которые разместили в фойе железнодорожного вокзала, были прикреплены уникальные плакаты со снимками более 30-летней давности. На каждом из плакатов есть QR-коды для получения еще большего объема информации о том или ином периоде нашей истории. Фотовыставку «Беларусь. Взлет» представила гендиректор БелТА Ирина Акулович. По ее словам, эти кадры кому-то помогут вспомнить далекие уже 90-е годы, другим — реально представить, как тогда жили наши люди в городах и сельской местности.
На снимках запечатлены жилые дома и детские площадки, предприятия и колхозные мехдвори, а еще длинные очереди за продуктами и вещами — реалии того времени. Так вот Ирина Акулович подчеркнула, что выставка имеет и небольшой Пинский акцент. Ведь одна из ее авторов упомянула, как в начале 1990-х просто на улице в Минске люди записывались в очередь за покупкой тумбочек производства «Пинскдрев». И желающих оказалось столько, что последнему из списка мебель «светила» где-то только через 40 лет! Нынешним молодым белорусам это может показаться какой-то нелепой шуткой, но так было. «Вот чтобы подобное не повторилось, чтобы наша экономика показывала стабильность, производство развивалось, мы должны быть едины», — подытожила презентацию Ирина Акулович.
С самого утра рядом с ледовой ареной развернули работу по угощению посетителей фуд-траки, торговлю и общественное питание предлагали свои услуги. Внимание привлекали самовар на 380 литров и его приветливые хозяйки, предлагавшие чай.
В полдень стал набирать обороты квест «Это все мое родное». Квест проводил БРСМ. Собирались команды от 5 до 10 человек и участвовали в конкурсах-соревнованиях по темам. Как рассказали организаторы, для каждого города готовятся свои вопросы в разделах «Наша история», «Мой город», «Наши достижения», «Родные слова», «Приятного аппетита» и другие. Команда должна пройти все станции и выполнить задания, за которые начисляются баллы. Чтобы победить, нужно выполнить все задания за наименьшее время с наибольшим количеством баллов. Это на самом деле было так интересно, и такой оборачивал азарт, что автор этих строк не удержалась и попыталась также тянуть вопросы из конвертов и отвечать... Могу сказать, что с заданиями станции «Родные слова» справилась довольно успешно.
А ученики школ, учащиеся колледжей, молодые работники, — всего собралось 53 (рекордное количество) команд — играли шумно и весело. Были команды и из близлежащих городов. Татьяна Пацовская и Валентина Лемешонок, учащиеся Пинского аграрно-технологического колледжа, дополняя друг друга, сказали так: «Это очень интересная игра. Она требует не только определенных знаний, но и скорости реакции, командного духа».
Анастасия Цимбалист и Евгения Галета были одними из лучших на станции «Родные слова». О впечатлениях от квеста девушки высказались одним словом: «Круто!». А побеждает в таких соревнованиях, как известно, дружба. Молодые люди знакомились, общались, в перерывах танцевали.
Были организованы выставки-подворья предприятий, учебных и культурных учреждений, общественных организаций. Наталья Савицкая, педагог дополнительного образования Пинского колледжа техники и технологий показала работы участников кружка «Чудеса своими руками». И действительно чудом можно назвать эксклюзивные открытки, которые делают учащиеся под руководством своего педагога. Коллегу дополнила Вероника Куско: «Сегодня мы имели возможность и себя показать, и на других посмотреть. Мы столько комплиментов услышали в адрес наших изделий! А наши ученики участвуют во многих активностях форума. Много людей, настроение хорошее».
Пинский районный дом ремесел развернул свою экспозицию у самого входа и встречал гостей Полесским колоритом. Они оборудовали «Подворье полешука» с предметами старины и современными изделиями. Красоты было столько — полотенца, покрывала, вышиванки, пояса, салфетки, — аж глаза разбегались. Рядом находилась импровизированная ткацкая мастерская, где мастер-класс по ткачеству на старинном станке проводила ткачиха. Заведующая районного дома ремесел Баян Короткова сказала, что посетители локации активно интересуются их подворьем: «Думаю, что „Марафон единства“ был бы неполным без этой изюминки — образцов традиционных изделий, ткачества, вышивки. Это история Пинщины, ее культура, ее красота, которыми стоит гордиться».
Старт концерту «Время выбрало нас» дал глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой. Одним из самых известных городов страны назвал он Пинск: «Город более чем с 900-летней историей; город, где веками все религии, все конфессии жили мирно, таким образом, жители города демонстрировали свое единство. В Пинске, несмотря на трагический след войн, сохранилось большое количество памятников старины, Пинск славен своими знаменитыми уроженцами». Дмитрий Крутой посоветовал активнее использовать культурные «фишки» Пинска в туристической отрасли. Одной из них, например, может быть просмотр «Пинской шляхты» в Пинске. «Нужно, чтобы каждый белорус посмотрел спектакль „Пинская шляхта“ и прокатился по Пину на теплоходе,» — сказал глава Администрации Президента.
Концерт «Время выбрало нас» прошел буквально на одном дыхании. «Масштабно, ярко, красочно» — выражали потом свои впечатления и эмоции зрители. На сцену за два часа выходило около 700 человек. Было много знаменитых артистов, которые зритель давно полюбил. Тепло встречали Руслана Алехно, Александру Гайдук, Владимира Громова, других певцов. Легендарные «Полесские зори» — народный ансамбль песни и танца — дарил неповторимый танцевальный драйв. А вот стихотворение в исполнении 11-летнего Руслана Деменчука о мире пробирал до мурашек по коже, до слез. Каждый, кто слушал мальчика, не просто задумался, почувствовал почти физически необходимость мира как условия жизни наравне с водой, воздухом... Так же проникновенно прозвучала композиция уроженца Бреста Александра Сухарева «Память». Автор посвятил ее деду, участнику Великой Отечественной войны. Каждый номер увлекал и цеплял по-своему. Казалось, что на этом концерте не было равнодушных. В своей оценке деяния на сцене зрители демонстрировали единство.
Красиво поблагодарил хозяев акции, организаторов и участников «Марафона» председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. Руководитель области назвал программу общественно-политической акции разнообразной и насыщенной: «Мы увидели, что на Полесье могут не только хорошо жить и работать, но и умеют отдыхать». Губернатор также рассказал о задачах, стоящих перед областью на ближайшее время. «Перед регионом стоит задача хорошо поработать в 2025 году и подготовить план экономического рывка в 2026-2030 годах. Для этого нужна сила, а сила наша — в единстве» — подчеркнул глава области.
Руководитель рабочей группы по подготовке «Марафона единства» Анна Лукашенко рассказала о дальнейших планах акции: «Пинск встречает гостеприимно: прекрасный город, великолепные жители Пинска. Два дня мы встречаемся на различных мероприятиях и имели возможность убедиться в том, что жителям Пинска есть чем гордиться. Следующими на нашем маршруте станут города Могилевской области: 15-16 ноября мы будем в Бобруйске и 22-23 ноября — в Могилеве».
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото БелТА
Хорошо там, где молодежь есть!
Спросили у экспертов.
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.