Вы здесь

Знать уровень липидов и глюкозы, измерять давление и бросить курить


Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти. В 53% всех смертельных случаев — заболевания сердца и кровеносной системы. Ежегодно в Беларуси случается около 40 тысяч новых инсультов. О современных методах выявления и лечения, а также профилактике этого опасного заболевания рассказали медики.


Симптомы и причины

— Заподозрить инсульт помогут резкая асимметрия лица и нарушение речи, внезапная слабость в руке, ноге или обеих конечностях, — обращает внимание заведующий неврологическим отделением № 5 (для инсультных больных) ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Ярослав ЖЕЛНЯРКЕВИЧ. — В таком случае самое необходимое мероприятие — набрать 103, вызвать бригаду скорой помощи и как можно скорее доехать в стационар.

Как добавляет заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Александр Бейманов, профилактика инсульта дает свои результаты через несколько лет.

— Профилактику начинать нужно сейчас, чтобы получить эффект через 5-7 лет. Причиной инсультов чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклеротические повреждения, в том числе коронарных артерий, сосудов шеи. Поэтому прежде всего следует сделать анализ крови и проверить уровень липидов, во-вторых, посмотреть уровень глюкозы, в-третьих, измерять артериальное давление, в-четвертых, если человек курит, попытаться отказаться от плохой привычки. Ведь, несмотря на проведенное лечение, если пациент продолжает курить, будут и повторные инсульты, инфаркты и др.

Врач отметил, что если пациент после инсульта выписывается, медики также обращают внимание на четыре фактора: курение, артериальная гипертензия, уровень холестерина, сахарный диабет.

— В последнее время в отношении липидов было много скептических отношений, но постепенно они меняются. Специалисты РНПЦ «Кардиология» проводят исследования в трудовых коллективах, которые показывают, что у людей с выраженными нарушениями липидного обмена часто имеется и ишемическая болезнь сердца, и повреждение сосудов церебральной зоны (в пределах и за пределами черепа). И если при таких нарушениях своевременно начать процесс корректировки, избежать острого нарушения мозгового кровообращения можно в 80% случаев, — уточнил собеседник.

Кстати, в странах с высоким уровнем дохода наблюдается снижение количества острых нарушений мозгового кровообращения. Однако поскольку там отмечается увеличение числа пожилого населения, пациентов с сахарным диабетом, то снова ожидается прирост инсультов. В странах же со средним и низким уровнем дохода количество инсультов примерно равно количеству острых инфарктов миокарда. Но и здесь наблюдается тенденция как увеличения продолжительности жизни, так и рост пациентов с сахарным диабетом, соответственно растет число инсультов.

В первую очередь КТ или МРТ

Как сообщил Ярослав Желняркевич, в стране более 20 отделений для оказания помощи больным с инсультом, 11 из них являются межрайонными сосудистыми центрами, планируется дальнейшее увеличение числа таких центров. В каждом областном центре имеется по 2-3 больницы, которые оказывают помощь пациентам с инсультом.

— Заболеваемость вышла на доковидный уровень. В 2023 году на инсульт заболело более 41 тысячи пациентов, за первое полугодие 2024 года — чуть более 20 тысяч. Заболеваемость высокая, проблема актуальна, — отметил Ярослав Желняркевич.

Медик добавил, что при постановке диагноза в стране в 100% случаев проводится верификация нейровизуализационными методами обследования (КТ или МРТ). Кроме того, увеличивается доля пациентов с ишемическим инсультом, получающих тот или иной метод рэперфузионной терапии. Это или проведение тромболитической терапии (введение большой дозы препарата для разжижения крови с целью растворить тромб в сосуде и восстановить кровоснабжение), или механическая тромбоэкстракция. В 2022 году чуть более 4% пациентов получили рэперфузійную терапию, в 2023-м — 7,8%, за первое полугодие 2024 года — уже 11,8%. В Минске за первое полугодие ее вообще прошли 20% пациентов с ишемическим инсультом (каждый пятый).

Согласно программе Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах к 2030 году планируется снизить количество инсультов на 10%, а количество тромболитических терапий должно составлять не менее 15%, интервенционных вмешательств — не менее 7,5%. Наша страна также поставила эти цифры в приоритет, и некоторые показатели уже удалось превзойти.

Александр Бейманов рассказал, что в межрайонных центрах оказывают помощь при трех острых состояниях: острые инфаркты, острые нарушения мозгового кровообращения и нарушения ритма сердца, угрожающие жизни.

— Создана база, очень хороший фундамент, так как все эти учреждения, участвующие в лечении ишемического инсульта, в том числе интервенционно, имеют прежде всего оборудование — компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические комплексы, позволяющие визуализировать то, что произошло с сосудами головного мозга, насколько мозг поврежден и что мы можем предложить такому пациенту: начать тромболитическую терапию или проводить интервенционные вмешательства или комбинировать эти методы лечения, — уточнил Александр Бейманов, обратив внимание, что все пациенты, у которых случается нарушение мозгового кровообращения должны получить нейровизуализацию. — Им выполняется или компьютерная томография, или перфузионная компьютерная томография, если мы не знаем сроков, в которые случился инсульт. Она позволяет посмотреть, насколько поврежден головной мозг и есть ли тот участок, за который нужно бороться.

После того как обследование проведено, решается вопрос о начале тромболитической терапии. Врачи должны связаться с экспертным центром, где есть ангиографическое оборудование и специалисты, которые могут при необходимости достать тромб. Это двухуровневая система на сегодня охватывает все регионы.

Всем ли подходят интервенционные методики?

К сожалению, нет. Они эффективны при определенных критериях: играет роль время, прошедшее с момента сосудистой катастрофы, степень повреждения головного мозга, уровень, анатомия и др. Основная цель тромболитической терапии и интервенционных методик — восстановление дееспособности, чтобы пациент мог жить самостоятельно и обслуживать себя.

Надо отметить, что эффективность интервенционных вмешательств по сравнению с тромболитической терапией в восстановлении дееспособности в три раза выше. Если тромболитическая терапия была эффективной от 10 до 30% в зависимости от самого ишемического инсульта, то интервенционная показывала эффективность до 60%.

— Можем ли помочь всем? От 10 до 40% пациентов, поступающих с ишемическими инсультами, могут быть применены интервенционные методики. И это большая работа специалистов, начиная от лаборатории, приемной комнаты, неврологов, эндоваскулярных хирургов, радиологов, нейрохирургов, — уточнил Александр Бейманов.

С подготовкой кадров для таких сложных методик есть вопросы, однако только за последние годы на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где существует симуляционный центр, подготовлено около 50 врачей, занимающихся интервенционными вмешательствами. Кроме того, обучали специалистов и за рубежом. И это дает свои результаты: за первое полугодие текущего года количество интервенционных вмешательств при острых нарушениях мозгового кровообращения выросло на 20%.

Причиной инсульта может стать и сужение сосудов шеи. Треть пациентов с нарушениями мозгового кровообращения — с повреждениями каратидных артерий (главные артерии на шее, питающие головной мозг кровью).

— Здесь тоже есть два метода: хирургический и эндоваскулярный. Это или стентирование таких участков, или открытые операции. В 2022 году было проведено более 300 операций по стентированию, в 2023-м — уже свыше 500, а за первое полугодие 2024-го — около 400.

Работа самого пациента

Важный этап в лечении инсульта — реабилитация, от которой зависят и дееспособность пациента, и качество жизни близких. Как отметила доцент кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Екатерина Святская, в Беларуси налажена система экстренной неотложной помощи таким пациентам, отработана логистика.

— Встает вопрос: когда же начинать реабилитацию таких пациентов, чтобы не навредить? На сегодня все мировое реабилитационное сообщество пришло к выводу, что в первые 48-72 часа мы должны начинать реабилитационные мероприятия, — рассказала Екатерина Святская.

Лечебно-реабилитационный этап начинается или в палате интенсивной терапии, или в специализированном инсультном отделении. С пациентами работает мультидисциплинарная реабилитационная бригада, в состав которой входят врач-реабилитолог, врач-невролог, являющийся лечащим врачом данного пациента. В команде также работают инструктор-методист физической реабилитации, инструктор-методист по эрготерапии, при необходимости — логопед и физиотерапевт.

В начале реабилитации решается вопрос о кормлении. Далее происходит активизация пациента как в плане эмоциональных, интеллектуальных способностей, речевых функций, так и в плане физической активности.

— Мы не ожидаем, что он будет несколько недель лежать и ждать, что у него улучшится состояние. Мы начинаем активизацию пациентов уже как только стабилизировалось их состояние, исчезла угроза жизни, у пациента стабильная гемодинамика, — пояснила она.

Очень важный момент в проведении реабилитации на лечебно-реабилитационном этапе — общение пациента с родственниками и внешним миром. Важно, чтобы он понимал, где находится, что с ним произошло, какое время суток и время года, что происходит за окном. Поэтому медики приветствуют визиты родственников, музыку, вкусовые пристрастия, запахи, фотографии близких людей. Все это действует как стимулирующие манипуляции и позволяет пациенту включаться в процесс реабилитации.

Кроме того, реабилитация — это тяжелый труд самого пациента. Специалисты только помогают ему, рассказывают, что и как он должен делать. Результат зависит от мотивированности и готовности восстанавливаться — это уже исключительно решение пациента, его функция. К работе присоединяется и психолог, который помогает пациенту сформировать мотивацию.

Еще один важный аспект в работе с такими пациентами — обучение родственников.

— Бывает так, что, когда этот момент упущен, родственники начинают в интернете, у знакомых, друзей искать, уточнять какие — то моменты, нюансы, записываться на какие-то курсы, где дают не совсем точную информацию, — обратила внимание Екатерина Святская, добавив, что это может привести к ухудшению состояния пациента.

Она отметила, что родственники или люди, которые будут ухаживать за человеком, должны быть обучены тому, как правильно уложить пациента, повернуть, переместить, чтобы это было безопасно как для больного, так и для того, кто ухаживает.

— Адекватная, правильно проведенная реабилитация дает возможность сохранить независимость самого пациента, уменьшить тяжесть выплат пособий по инвалидности и освободить руки родственников, которые вынуждены ухаживать за такими пациентами, — подчеркнула доцент кафедры. — Поэтому наша реабилитационная задача — это еще и обучение родственников правилам ухода, гигиены и вообще правилам общения с такими пациентами, — резюмировала реабилитолог.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.