Сельское хозяйство – одна из старейших областей деятельности людей, применения человеческих сил и разума. И многие десятилетия сфера АПК считалась одной из наиболее консервативных. Но только не в 21 веке. Сегодня в мировой практике это одна из наиболее инновационных сфер.
Все потому, что сельскохозяйственный труд и его результаты испокон веков связаны с рисками, присущими лишь данной отрасли. Высокая зависимость от внешних обстоятельств, долгосрочность материальных и трудовых вложений, длительный период получения «отдачи» от своих усилий при отсутствии твердых гарантий, что результат оправдает надежды... Все это на современном этапе человечество стремится нивелировать посредством точного земледелия — интеллектуальных машин и агрегатов, научных разработок и интенсивных технологий. Одна из которых, в частности — безотвальная обработка почвы.
То, что урожайность любых культур напрямую связана с грамотной подготовкой почвы под посевы, известно даже тем, кто по роду занятий не имеет отношения к сельскому хозяйству. И любой аграрий скажет вам, что данный фактор — один из наиболее значимых, а выбор оптимальной технологии обработки почвы — залог урожая. О том, какие современные технологии обработки почвы наиболее приемлемы для Беларуси, мы беседуем с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Эромой Урбаном.
— Эрома Петрович, какие виды обработки почв применяются сегодня в Беларуси? Безотвальная обработка почвы сейчас на слуху: расскажите, пожалуйста, об этой технологии.
— В теории и практике современного земледелия существуют следующие направления технологий обработки почвы: классическая система с использованием отвального плуга, как средства улучшения агрофизических свойств почвы и фитосанитарного состояния растений; безотвальная система, в том числе Strip-till , предусматривающая рыхление на глубину пахотного слоя и моделирующая естественные почвенные процессы, защищающая почвы от эрозии и используемая для борьбы с засухой; поверхностная, минимальная система, предусматривающая наполовину и более уменьшение глубины и количества обработок почвы за счет совмещения операций, осуществляемых в одном рабочем процессе; «нулевая» система (No-till), предусматривающая посев растений в необработанную почву, мульчированную пожнивными остатками, специальными посевными агрегатами; комбинированная разноглубинная система, предусматривающая чередование вышеназванных способов обработки почвы с целью предотвращения отрицательных последствий длительного отсутствия оборота пласта.
— Широкое применение энергосберегающей и экологичной безотвальной обработки почвы способно увеличить урожаи каких культур?
— Она подходит для выращивания и злаковых, в том числе озимых, и для возделывания кукурузы, и для сахарной свеклы. Но, как и любая технология в сельском хозяйстве, безотвальная обработка почвы требует очень разумного и избирательного применения. Я не сказал «инновационная технология», потому что этот вопрос на самом деле на моей памяти поднимался уже не раз. Но начну с того, что в мире из 1,5 млрд. га пашни, которой располагает наша планета, безотвальная обработка используется сегодня на 0,4, а нулевая — на 0,1 млрд. га, то есть совокупно на 30% пахотных земель. Географически это в основном степная и лесостепная зоны. В Европе минимизация обработки почвы не нашла широкого распространения. Здесь удельный вес классической технологии подготовки почвы составляет 70-75%, безотвальной — 20-25%, прямого посева в необработанную почву — менее 5%. Дело в том, что к широкому внедрению в Европе в целом и в нашей республике в частности безотвальной и поверхностной обработки почвы имеется ряд препятствий. Главное из них — специфика почвенных и климатических условий. В Беларуси выпадает 600-700 мм осадков в год, максимальная среднесуточная температура не превышает 19 градусов, часто высокая влажность воздуха. Это идеальные условия для развития многочисленных болезней (100 видов), вредителей (65 видов) и сорной растительности (300 видов). Безотвальная обработка почвы может способствовать росту их вредоносности. Еще одна причина — при безотвальной и поверхностной обработке почвы происходит концентрация подвижных форм элементов питания, особенно фосфатов, в верхней части пахотного слоя. Такая дифференциация его по агрохимическим показателям, усиливаясь со временем, приведет к недобору урожая по сравнению со вспашкой из-за недоступности удобрений корням растений, особенно в засушливые периоды, поскольку элементы питания растений будут локализованы в верхнем пересыхающем слое почвы. Кроме того, в условиях высокого увлажнения почв, что часто имеет место в Беларуси, в нижнем их слое происходит образование закисных соединений ряда элементов, в первую очередь алюминия, железа, марганца. Эти соединения отрицательно влияют на формирование корневой системы растений (в частности, бобовых культур). Выход в этом случае — вспашка. Причем, гребнистая, чтобы была больше поверхность соприкосновения с воздухом. Есть и другие сложности.
— То есть эта технология нам не очень подходит?
— Нет, я так не считаю: эта технология обработки почвы может и должна применяться в нашей стране, но — правильно и разумно. Например, уже применяется она — и весьма эффективно — в некоторых хозяйствах Гродненской области. Но безотвальная обработка почвы требует высокой культуры земледелия: она даст эффект там, где поля очищены от многолетних сорняков. Экономически и технологически верна она будет и в Гомельской области с ее песчаными почвами. Там, когда плуг идет и переворачивает землю, можно увидеть, что рыхлый слой — в основном песчаные почвы. И когда дождей нет, происходит испарение влаги, этот слой высыхает и выносится пыльными бурями и ветрами. Обнажаются семена, их выбрасывает из земли, а безотвальная стерня решит этот вопрос и задержит эрозию почв. Так что именно на песчаных почвах эта технология — решение многих проблем. Более того, в ряде районов Гомельской и Брестской областей, где в обороте находятся песчаные почвы, подстилаемые песками, и в сухие весны отмечаются сильные «песчаные бури», приводящие к выдуванию пахотного слоя и гибели всходов, которые срезаются песчинками, безотвальные обработки, как влагосберегающие и противоэрозионные по своей сути, становятся обязательными.
— А в целом, что предлагает наука в качестве наиболее эффективных технологий обработки почвы?
— Системы обработки почвы в Беларуси к настоящему времени изучены достаточно полно. В течение последних десятилетий в научно-исследовательских организациях республики в длительных стационарных полевых опытах уделяется большое внимание вопросам минимизации обработки почвы за счет использования безотвальных чизельных и дисковых орудий. Изучалась также возможность применения прямого посева культур в необработанную почву. Все это позволило накопить значительный экспериментальный материал. Установлено, что оптимальной является комбинированная обработка почвы, при которой в 2-3-х полях зерновых, кормовых и плодосменных севооборотов возможна замена вспашки безотвальной и поверхностной обработкой без снижения урожайности и при снижении удельной затратности. Хочу подчеркнуть: значимым фактором, ограничивающим применение минимизации обработки почвы, является его многовариантность и неумение многих специалистов подобрать нужный для конкретных условий вариант. Для определения возможного объема внедрения безотвальной и поверхностной обработки почвы необходимо учитывать комплекс факторов: тип и гранулометрический состав почвы, содержание в ней гумуса, плотность, способность почвы сохранять и восстанавливать свою структуру, дренированность, засоренность, количество осадков в регионе, предшественник, отзывчивость возделываемой культуры на глубокое рыхление, уровень применения удобрений, пестицидов и т.д. Только при выполнении этих требований минимизация обработки обеспечит сохранение влаги, повышение плодородия почвы, экономию средств и не приведет к снижению урожайности возделываемых культур. Таким образом, безотвальная и поверхностная обработка почвы при правильном подходе должна занимать соответствующее место в земледелии республики. В первую очередь, это почвы, способные к естественному саморазуплотнению, имеющие свыше 3,5% гумуса и не более 40% физической глины. Отмечу также, что технология Strip-till может быть составной частью комбинированной обработки почвы в севообороте при возделывании кукурузы, рапса, сахарной свеклы, подсолнечника, гороха, сои и других культур.
— Еще одна важная, актуальная тема — почвоуглубление и разуплотнение плужной подошвы. Расскажите, пожалуйста, подробней об этой проблеме.
— На это очень важно обратить особое внимание: на необходимость проводить почвоуглубление. Этот вопрос поднимался еще в 1990-е, и в 2000-х годах также. Тогда с этой целью проводилось «кротование», когда за плугом, который пашет на 18-20 см вглубь, шел еще один агрегат, который пахал на большую глубину с целью увеличить мощность пахотного горизонта. Эти технологии сегодня забыты, а проблема осталась и усугубилась. Если прежде техника на полях была не такой мощной и тяжелой, как сегодня, то в наши дни тяжелые комбайны и зерновозы становятся причиной деформативного накопительного уплотнения почв. И плужная подошва, как и говорил кандидат технических наук Яков Яроцкий, достигает порой даже 50 см, а прежде она составляла 5-6 см. Это становится причиной образования вымочек, которые весной задерживают влагу (превращаются в «водяные блюдца»), летом зарастают сорняками и становятся фактором распространения сорных растений по всему полю. И, конечно, эти места выпадают из севооборота и не дают продукции. Особенно велика опасность уплотнения почв и образования плужной подошвы на связанных почвах (суглинок, глина). Почвоуглубление необходимо возобновлять по всей стране для влагообеспеченности, улучшения питания растений, повышения урожаев. Особенно важны такие работы в регионах, где почвы — глина или средний суглинок. При классической вспашке с использованием отвального плуга рекомендуется менять направление пахоты, но если поле, например, узкое и длинное, пахать поперек не получится. Сейчас у хозяйств оборотные плуги, это отчасти решает вопрос, но разработка и внедрение в практику новых, современных технологий разуплотнения плужной подошвы и почвоуглубления просто необходимы.
— В каких регионах страны разуплотнение плужной подошвы — наиболее актуальный вопрос?
— Считаю, абсолютно во всех регионах. Этот вопрос, повторюсь, нельзя оставлять без внимания. Сегодня существуют приборы, позволяющие определить плотность плужной подошвы. Но данную проблему опытный агроном может увидеть и без всяких приборов, просто придя на поле. И эта проблема очень актуальна на современном этапе для сельского хозяйства Беларуси. Надо разрабатывать технологии разуплотнения почв, чтобы увеличить площадь пахотного горизонта. И это — та работа, которая должна быть произведена в первую очередь, она не терпит отлагательств.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.