Вы здесь

Универсальный язык качества


Ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей стране также с 2000 года отмечается этот профессиональный праздник. Особенно значима эта дата, как и деятельность в сфере стандартизации, в Год качества. Ведь стандарты в современном мире — универсальный язык общения между разработчиками, производителями и потребителями любых товаров и услуг, от продуктов питания до технологий искусственного интеллекта.


Наличие стандартов, государственных и межгосударственных, помогает упростить и упорядочить вопросы, которые могут стать сложными и хаотичными, если не иметь четких «точек опоры» для оценки товаров и услуг. Проще говоря, стандарты — это набор важнейших критериев, которым должна соответствовать продукция в определенной категории. Ежегодно в мире День стандартизации проходит под определенным девизом. Нынешний год продолжает тему «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития», и в 2024-ем среди этих целей выбрана «Индустриализация, инновации и инфраструктура» с акцентом на развитие искусственного интеллекта. 

От безбарьерной среды до зеленой экономики

В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества, а стандарты лежат в основе качества и конкурентоспособности продукции и услуг, подчеркнула председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

— Чем прогрессивнее уровень требований стандартов, тем лучше и конкурентоспособнее продукция, тем выше ее качество, — отметила руководитель Госстандарта. — Стандарты оказывают значительное положительное экономическое воздействие, стимулирующее разработку новой продукции и совершенствование существующей, способствуя развитию рынка и условий поставок.

Сегодня в Беларуси фонд действующих стандартов насчитывает 32 тысячи, рассказала эксперт. Только в текущем году в нашей стране было утверждено 614 национальных и межгосударственных стандартов, касающихся легкой, химической промышленности, электротехники и радиоэлектроники, машиностроения, сельского хозяйства и строительства. Уровень гармонизации с международными требованиями составляет 60-80%, добавила ученый. В рамках ЕврАзЭС сегодня белорусская стандартизация считается самой прогрессивной, подчеркнула она. 

В нынешнем году утверждена Программа стандартизации в области товаров и услуг для детей до 2028 года.

— Товары для детей входят в область применения технических регламентов ЕврАзЭС, однако есть часть продукции, не охваченная этими требованиями. И, соответственно, под нее не разработаны стандарты. Это спортивный инвентарь, спортивное оборудование, детская ортопедическая продукция и услуги для детей. Программа включает разработку 55 новых стандартов, — сказала Елена Моргунова.

В 2023 году был разработан комплекс из 16 стандартов, направленный на обеспечение безопасности и качество услуг в плавательных бассейнах и аквапарках, сообщила спикер. Эти стандарты введены в действие с 1 июня 2024 года. Их применение способствует обеспечению безопасности, сокращению несчастных случаев на воде и помогает персоналу эффективно выполнять свои обязанности.

Кроме того, в прошлом году были реализованы еще две программы разработки государственных стандартов: 8 стандартов в сфере инновационного менеджмента и 11 — в области цифровой экономики. На ближайшую перспективу — до 2030 года — запланирована разработка 208 стандартов, направленных на содействие достижению Целей устойчивого развития. 

До конца нынешнего года завершится разработка 80 стандартов в области охраны окружающей среды, качества воды, переработки вторичных материалов. Разработки выполняются в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики. Разработана и введена в действие с 1 октября текущего года серия из 12 стандартов в области производства и использования твердого топлива из коммунальных отходов. 

Одним из важных направлений работы сферы стандартизации в области социальной политики стала разработка стандартов для лиц с ограниченными возможностями.

— Работа направлена на то, чтобы дать таким людям больше возможностей для личностного и профессионального развития, обеспечить их участие в жизни общества, — подчеркнула Елена Моргунова. 

Она рассказала, что уже разработана серия стандартов, которые устанавливают технические требования к рабочим местам для инвалидов.

Важно не только разрабатывать новые стандарты, но и отслеживать актуальность уже действующих, добавила эксперт. С этой целью регулярно (раз в 5 лет) проводится проверка научно-технического уровня действующих стандартов для принятия решения об их дальнейшем использовании либо необходимости их актуализации.

— План государственной стандартизации на 2024 год предусматривает оценку научно-технического уровня 613 стандартов, — заключила глава Госстандарта. — Это стандарты в области легкой промышленности, пожарной безопасности, здравоохранения, пищевой продукции, лесоматериалов. 

Это довольно амбициозный шаг, заметила она. Для сравнения, в 2022 году количество стандартов «на проверку» было почти вполовину меньше — 320.

Ничего кроме пользы

— Гармоничное развитие и даже само существование такой отрасли, как пищевая, невозможно без стандартизации, — отметила первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко

Именно наличие стандартов дает возможность покупателю сделать осознанный выбор: гарантирует качество продукта и соответствие его тому, что заявлено на упаковке. Поэтому концерн тесно взаимодействует с органами стандартизации по установлению научно обоснованных требований и совершенствованию уже существующих, разработке методик оценки и контроля. Эта работа ведется в соответствии с Программой «Качество» на 2021-25 годы, а также с Программой повышения качества в рамках Года качества.

— Предприятия, входящие в концерн, на 90% выпускают продукцию, соответствующую либо государственным, либо межгосударственным стандартам, и на 10% — по техническим условиям. Но и продукция по техническим условиям проходит обязательную экспертизу качества, — обратила внимание Татьяна Шедко. — Если межгосударственные стандарты предъявляют менее жесткие требования, то производитель отдает предпочтение государственному стандарту — так это происходит по алкогольной, соковой продукции, рапсовому маслу и шоколаду.

С 2008 года разработано и усовершенствовано порядка 400 стандартов за счет инвестиционного фонда концерна «Белгоспищепром», сообщила эксперт. Концерном инициированы и разработаны Изменения к «Техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции» — введены более жесткие требования на шоколад и шоколадные изделия. Представители концерна участвуют в 16 национальных комитетах по стандартизации и входят в состав более 30 международных комитетов, чтобы проводить политику поддержания достойного уровня отечественной пищевой продукции, и чтобы высокие белорусские стандарты трансформировались в межгосударственные, подчеркнула спикер.

— В этом году работаем над шестью государственными стандартами в области кондитерских изделий и шоколада, и одним межгосударственным — на кондитерскую, шоколадную и жировую глазурь, — сообщила она. 

Важнейшее направление работы концерна в области стандартизации связано с детским питанием.

— Работаем над стандартами на соковую продукцию для детского питания и на консервы фруктовые, — рассказала представитель «Белгоспищепрома».

Важно уделить больше внимания разработке стандартизированных методов оценки соответствия и контроля, добавила Татьяна Шедко. Сегодня в пищевой промышленности используются биологически активные вещества и ферменты, пока не имеющие инструментальных методов оценки.

— Соответствие в этом случае мы определяем не инструментальными методами, а по количеству, которое было использовано для производства того или иного продукта, — рассказала эксперт. — В дальнейшем эти подходы будем совершенствовать.

Если в пищевой промышленности роль стандартов неоспорима, то вопросы качества и безопасности товаров легкой промышленности отечественный потребитель иногда недооценивает, сказала заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталия Мурашко. Порой мы не задумываемся, с чем соприкасается наше тело, какую одежду мы носим, на каком постельном белье спим. Между тем, в мире давно пришли к выводу, что это также напрямую влияет на здоровье человека.

— Почему продукция белорусской легкой промышленности поставляется в порядка ста стран мира? Благодаря ее качеству! — подчеркнула представитель концерна «Беллегпром». 

Концерн участвует в формировании обязательных требований к продукции легкой промышленности в технических регламентах. Вся продукция данной сферы, производимая в Республике Беларусь, соответствует техническим регламентам Таможенного союза. На базе Центра научных исследований легкой промышленности функционирует технический комитет ТК BY 12 «Легкая промышленность», у концерна есть порядка 20 испытательных лабораторий, и практически на всех предприятиях «Беллегпрома» сертифицирована система менеджмента качества СТБ ИСО 9001, рассказала эксперт.

— Мы имеем свою отраслевую программу «Качество» 2021-2025, и ее основная цель — обеспечить стабильно высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, — заключила она.

«Поводок» для искусственного интеллекта

Если говорить о перспективах развития стандартизации в Беларуси, то сейчас сфера интересов специалистов этой области — технологии искусственного интеллекта. 

— В нашей стране запланировано создание Института искусственного интеллекта, а в проекте Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года акцент сделан на развитие республики с применением технологий ИИ в различных областях — здравоохранение, образование, промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, туризм, ЖКХ, торговля, культура, сфера финансового рынка, — отметила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич. — Стандартизация необходима при внедрении искусственного интеллекта во всех этих сферах. Пока мы в начале пути, и первым шагом стало введение в 2024 году в нашей республике 12 национальных стандартов на системы искусственного интеллекта на автомобильном транспорте для производства и испытания беспилотных транспортных средств. 

В дальнейших планах специалистов — внедрение передовых международных практик и стандартов, которые обеспечат прочную основу для развития ИИ-технологий в нашей стране, добавила она. 

— Сегодня экспертной площадкой, где работают эксперты 66 стран мира, является Международный технический комитет по стандартизации при Международной организации по стандартизации, — отметила ученый. — Беларусь в лице ОАО «Гипросвязь» пока присутствует там в качестве наблюдателя. У нас в планах — определить наш Национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 38 «Цифровая трансформация» в качестве экспертной площадки для разработки стандартов в области ИИ в Республике Беларусь.

На 2025 год запланирована разработка государственного стандарта на основе международного стандарта 42001 2023 года на системы менеджмента в сфере искусственного интеллекта, сообщила ученый. Этот стандарт обеспечит безопасное, этичное и ответственное использование технологий ИИ, поможет организациям быстро адаптироваться к развитию технологий искусственного интеллекта, минимизировать риски и повысить доверие к этим системам. 

— С Национальной академией наук и Министерством связи сегодня прорабатывается вопрос по разработке десяти госстандартов на основе международных в сфере ИИ, — рассказала Оксана Гришкевич. — Они направлены на обеспечение безопасности систем искусственного интеллекта для людей и окружающей среды.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Самая главная награда в жизни Евгения Золотого

Самая главная награда в жизни Евгения Золотого

«Даже если бы не было медали, из Парижа я бы ехал самым счастливым».

Общество

Снизить аварийность и травматизм

Снизить аварийность и травматизм

Что меняется для любителей средств персональной мобильности?