Каждый человек хочет прожить прекрасную жизнь. Почему нет? Хорошее желание, ведь жизнь у человека одна. Здоровье, любовь, семья, друзья, деньги, путешествия, хобби... Вот они — оси круга жизненного баланса. Но если одна или несколько из них становятся короче других (не ладится со здоровьем, проблемы со второй половинкой и т.д.), баланс нарушается. Жизнь приобретает темные цвета. И только на первый взгляд кажется, что причина расстройств находится снаружи. На самом деле нужно смотреть внутрь: изучать особенности нервной системы и делать правильные выводы.
Что нужно знать каждой женщине, чтобы быть успешной и счастливой? И как правильно мужчинам относиться к изумительным женским особенностям? Прежде всего нужно понимать, что современная женщина — это продукт тысячелетий эволюции. С чем же мы имеем дело сегодня?
Только научные факты – от нейрохирурга, научного сотрудника отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателя кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета, члена Белорусского союза журналистов Гумена Горбанниджада.
И это не потому, что мужчины любят воевать, рисковать, а женщины более аккуратны и имеют сильный инстинкт самосохранения. На самом деле дело в таком важном женском гормоне, как эстроген. Когда женщина рожает ребенка, в ее крови сильно увеличивается его уровень. В результате укрепляется иммунитет, а процессы регенерации проходят более быстро. Например, если в одной машине попадут в аварию и женщина, и мужчина, то при одинаковых травмах женщина быстрее оправится. Кроме того, на продолжительность женской жизни сильно влияет процесс воспитания детей, а потом и внуков.
Из-за этой особенности женщины часто обижаются на своего спутника за то, что он забывает о важных датах и событиях совместной жизни, в каких секциях занимаются их дети и т.д. Женщины настолько хорошо помнят детали, что их шуточно называют злопамятными. А это всего лишь особенность головного мозга. Кроме того, если предприятием управляет женщина, она точно будет знать всех сотрудников по именам и в лицо. В тоже время мужчина-руководитель может путаться или вообще их забывать.
Мужчины видят немного уже, поэтому им, чтобы рассмотреть окрестности, нужно активнее ворочать головой. У женщины более широкое зрение, и связано это с воспитанием детей. Они всегда должны находиться под ее присмотром. Именно так женщина сможет увидеть потенциальную опасность и предотвратить последствия.
Особенно их оттенки. С точки зрения мужчины, персик — это не цвет, а фрукт. А если женщина просит мужчину помочь выбрать туфли и показывает две пары зеленого цвета, то ему трудно дать совет, ведь для него туфли одинаковые.
Им это необходимо, чтобы по запаху выявить альфа-самца. И происходит это на подсознательном уровне. А после рождения ребенка эта особенность усиливается. Женщина с закрытыми глазами может только при помощи запаха узнать своего ребенка.
Особенно низкие звуки. На этапе эволюции, когда женщины жили в дикой природе и надолго оставались одни с детьми, безопасность была в центре внимания. Необходимость постоянно прислушиваться к шипению змей, приближению хищников, движений насекомых поспособствовала развитию слуха. Современные женщины, благодаря хорошему слуху, «любят ушами». Поэтому, уважаемые мужчины, хвалите своих женщин как можно чаще: за новое платье, красивую прическу, вкусно приготовленную пищу.
В детском возрасте девочки, как правило, раньше начинают говорить, чем мальчики. И не могут остановиться до конца жизни. Женщины произносят в среднем от 20.000 до 25.000 слов в день. Для сравнения, мужчины — 6.500-7.000 слов в день.
Такая разговорчивость имеет очень глубокий смысл. Женщины способны решать сложные проблемы и находить выход из трудных жизненных ситуаций благодаря их проговариванию вслух. Для этого достаточно обратиться к подруге и обсудить с ней наболевшее. Когда женщина начинает говорить, то пропуская информацию через аудиальный канал, мозг лучше анализирует ситуацию. В тоже время для мужчины характерно не проговаривание, а обдумывание. И, конечно, вопрос, как можно час разговаривать по телефону, для сильной половины человечества и сегодня непонятен.
В этом они похожи на Юлия Цезаря. Например, одновременно могут стирать платья, готовить ужин, разговаривать по телефону, присматривать за детьми и смотреть сериал. Но, к сожалению, качество выполнения работы может быть хуже по сравнению с мужчинами, для которых характерно концентрироваться на одной задаче за раз и выполнять ее очень хорошо.
Итак, в тех видах спорта, где нужна эластичность, женщины впереди мужчин. Кроме того, эластичность нужна женщине, чтобы рожать детей. Факт: женская матка в конце беременности увеличивается в 500 раз.
Там, где женщина поплачет 4-5 раз, мужчина – 1-2. Эта особенность связана с гормоном пролактином. В женском организме его в 60 раз больше, чем в мужском. Именно пролактин отвечает за регуляцию слез. Поэтому женщины чаще плачут и драматизируют различные ситуации. Даже во время просмотра сериалов женщины могут очень эмоционально реагировать на сюжет. Для мужчин это не характерно, а потому и не понятно.
При этом есть особенность: чем сильнее боль, тем быстрее женщина её забывает. Это связано с наличием в женском организме эстрогена. У мужчин уровень этого гормона существенно ниже, поэтому и боль они переносят тяжелее, и помнят её долго. Даже сдать кровь из пальца для многих – .это в каком-то смысле подвиг. Если бы женщина помнила боль, полученную во время первых родов, она бы не рожала больше. Чтобы человеческий род продолжался, эволюционно и сложилось такое свойство женского организма.
По этой причине кожа женщины быстрее стареет — раньше появляются морщины. Но дело здесь не только в толщине кожи. Мужчины имеют природный лосьон. Это пот и жир, выделяющий организм. Эти компоненты смешиваются и смазывают кожу, таким образом поддерживается естественный баланс влажности. В тоже время женской коже нужна подпитка в виде косметических лосьонов и кремов.
Это очень существенное отличие от мужчины, у которого сперматозоиды образуются в течение жизни. На старте жизни количество яйцеклеток от 6 до 7 миллионов. В период полового созревания их количество уменьшается до 400 тысяч, к 18 годам остается около 20 тысяч. Во время климакса яйцеклеток в организме женщины остается всего 800-900 штук. Здесь очень важную роль играет качество жизни и забота о здоровье. Например, есть такие сферы, где женщинам запрещено работать. И связано это именно с яйцеклетками. Под воздействием опасных факторов портится их качество. Как результат, это может сказаться на здоровье ее будущих детей. И это уже очень важный вопрос в государственном масштабе. Поэтому пока женщина не выполнила свою детородную функцию, она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущих детей.
Особенно во время ПМС. Хочется ущипнуть своего мужчину, повысить голос на детей. В этом тоже «виноваты» гормоны. Чтобы минимизировать плохое настроение, нужно помнить, что мы живем в XXI веке, и есть большое количество препаратов, помогающих уменьшить симптомы ПМС. Таким образом женщина и в этот период может полноценно работать с высоким качеством, а также сохранять спокойствие в семье.
Раньше считалось, что так реагирует организм на внимание со стороны окружающих. «Что обо мне думают люди? Что скажут? Хорошо ли я выгляжу?» Чтобы определить причину такой особенности, были проведены исследования. Женщин просили спеть песню. Понятно, что не каждая умеет хорошо петь. Во время пения женщинам делали МРТ головного мозга. Выяснилось, что во время этого процесса активизируется участок мозжечка. В результате повышается температура лица, он краснеет. Таким образом организм как бы призывает обратить внимание на женщину, ведь она сейчас находится в центре важного события.
Подведем итог. Как видим, современные женщины выдающиеся создания и по многим показателям впереди мужчин! Но... есть большая ложка дегтя. Давайте порассуждаем: почему среди нобелевских лауреатов, президентов стран большинство всё-таки мужчин?
Дело в повышенной нервозности женщин. В ее основе гормоны, провоцирующие определенную эмоциональную нестабильность и таким образом отключающие рациональное мышление. Во время злости, агрессии, переживаний, плача резко снижается уровень IQ. Как результат, внимание женщины отвлекается от цели, у нее не хватает сил довести запланированное до финала. И вот именно здесь мужчина догоняет женщину.
Конечно, для современной женщины это не приговор, а повод задуматься и поработать со своим эмоциональным состоянием. Чем больше она его тренирует, тем более успешной становится в профессии и комфортной в семье. А тогда и круг жизненного баланса катится спокойно, не спотыкаясь на выбоинах.
Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.