Сегодня на белорусской земле чувствуют себя как дома (ну, или почти как дома) многие культуры, которые раньше считались для нашего климата слишком теплолюбивыми. Дыни и арбузы, персики и абрикосы, брокколи и мускатная тыква... И, конечно, виноград. Каждый сентябрь на свою специализированную выставку в агрогородке Самохваловичи под Минском отечественные виноградари привозят тяжелые, полновесные грозди, выращенные под Брестом, Минском и даже под Витебском.
Всего лишь 30-40 лет назад ученые аграрной сферы не без оснований утверждали: наша страна находится за промышленной зоной выращивания этой культуры. Беларусь считалась границей для винограда, дальше на север он не рос. Причем граница эта пролегала как раз через Могилев-Минск-Гродно. Южнее этой условной линии какой-никакой урожай винограда, пусть и преодолевая многочисленные сложности, получить было можно, севернее – уже нет. В наши дни солнечную лозу успешно выращивают по всей стране. С одной стороны, этому способствует потепление климата, с другой — достижения современной селекции: сорта винограда с ультранним сроком созревания сдвинули границы распространения культуры.
Впрочем, работать в направлении развития белорусского виноградарства и ученые, и энтузиасты-практики начали задолго до изменения климата и появления высокопроизводительных, интенсивных сортов. А первыми на этом пути были доктор сельскохозяйственных наук Ромуальд Лойко, главный редактор журнала «Урожайные сотки» Зинаида Малашевич, старейший виноградарь республики Виктор Кухарев и садовник-любитель Виктор Печко. 25 лет назад одним из результатов их работы стал клуб «Северный виноград», который сегодня имеет филиалы по всей стране и объединяет сотни белорусских виноградарей. Достаточно сказать, что на любом его заседании редко бывает менее полусотни человек. Уже почти десять лет клубом руководит научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Владимир Устинов – ученик одного из зачинателей белорусского виноградарства Виктора Кухарева. Вместе с Владимиром Николаевичем едем на опытный виноградник Института плодоводства, чтобы оценить нынешний урожай, отведать белорусский виноград и узнать, почему именно эта культура настолько понравилась многим отечественным садоводам-энтузиастам.
В Институте плодоводства в Самохваловичах, где идет селекция и сортоизучение по всем плодовым культурам, собрана коллекция из 530 образцов винограда селекции 25 стран мира — практически все из сортов и гибридов этой культуры, что можно вырастить на белорусской земле. Впрочем, на приусадебных и дачных участках отечественных виноградарей-практиков по всей стране растет уже более тысячи сортов винограда, рассказывает ученый. Пока что виноградарство в нашей стране двигают вперед в первую очередь любители...
Виноградник Института плодоводства – святая святых: самосборку здесь не проводят и посторонних лиц сюда не пускают. Ведь за каждым не уследишь: могут случайно поломать уникальный узор или наступить на нежную молодую лозу. Есть, например, в коллекции Института японский сорт «Руби Роман» («Римский рубин») — он считается самым дорогим виноградом в мире: цена за гроздь может достигать нескольких тысяч долларов. Вкус у самого дорогого винограда фруктовый, с легким оттенком земляники, а едят его без кожицы (ее с ягод предварительно снимают).
— Из японских сортов мне больше нравится «Жасмин», — замечает Владимир Устинов.
«Жасмин» — это крошечные, как клюква, зеленые виноградинки, собранные в аккуратные «лилипутские» гроздья. Виноградины, впрочем, очень сочные и сладкие и, действительно, с нотками и ароматом жасмина.
— Среди интересных сортов — «Мальчик-с-пальчик»: отведайте, ягода хрустящая, как огурец, — говорит Владимир Николаевич. — А это сорт «Тропиканка», во вкусе присутствуют нотки тропических фруктов. Сорт «Дубовский розовый» — видите, какие размерные характеристики? Одна из самых крупных ягод, каждая – почти как слива.
«Талдун» украинской селекции, «Юпитер» из США, венгерская «Бианка», российский сорт «Платовский» для белых вин, прибалтийская «Гуна», французский «Шардоне»... Для большинства жителей северных стран виноград и есть виноград. Оказалось, что эта культура может быть невероятно разнообразной: и на вкус, и по цвету, и по форме ягод.
Урожайность виноградной лозы зависит от сорта, объясняет ученый, и может колебаться, но 10 килограмм с куста вы точно получите, если все сделаете правильно и выдержите агротехнику. А в защищенном грунте урожай с куста может достигать и 20 кило.
Виноград в коллекции Института плодоводства частично выращивается в огромной светлой теплице (главным образом — столовые сорта), частично — в открытом грунте (преимущественно — сорта технические, созданные специально для производства вин и коньяков): ровные ряды виноградных кустов уходят за горизонт, с них тяжело свисают спелые разноцветные грозди, солнышко печет, и создается впечатление, что это не Беларусь, а, скажем, Италия.
В начале каждого ряда красуется розовый куст. И не только для эстетики. Оказывается, на розах мучнистая роса обнаруживается на несколько дней раньше, чем на виноградной лозе, и если виноградарь заметит ее признаки, это сигнал провести обработку винограднику.
Виноградные грозди сейчас уже созрели, и самые красивые из них — «выставочные» — Владимир Николаевич прячет, закрывая листьями: «Чтобы не съели раньше, чем надо». Сочные ягоды привлекают и ос, и муравьев, и птиц. Да и сотрудники института тоже же «не железные»: пробегая мимо по своим делам, могут и отщипнуть виноградинку-другую. Ежегодная специализированная выставка предусматривает в том числе дегустацию «достижений отечественного виноградарства». В этом году знаменитые и начинающие виноградари со всех регионов Беларуси съедутся в Самохваловичи в пятницу, 13 сентября: садоводы — люди, не имеющие предрассудков. Как всегда, кроме дегустаций, будут на выставке и семинары-практикумы, и продажа собственного урожая фермерами и частниками, и широкий ассортимент саженцев, что в первую очередь и привлекает сюда посетителей.
— А это сорт «Изящный», относится к «изабельным», — продолжает угощать нас хозяин. — Его вкус знаком всем, чье детство прошло в Советском Союзе: виноград такого плана в основном привозили в магазины и на рынки лет 40 назад. Вкус достаточно простой, но у такого винограда есть свои любители.
Владимир Устинов рассказывает, что он сам — сторонник так называемых технических сортов: у них сложный вкус с множеством интересных нюансов. Столовые сорта впечатляют весомыми, красивыми гроздьями и имеют крупные ягоды,но их вкус, как правило, проще сортов технических.
— Сегодня мы делаем упор на сорта технического направления, пригодные для переработки на соки, вино, крепкие напитки: на это нас нацеливает Академия наук, — рассказывает он.
— Виноград – интеллектуальная культура, — говорит ученый. — Требует постоянного самообразования, накопления и суммирования практических знаний. Именно поэтому виноградарство «затягивает». Как говорят виноградари, получив урожай один раз, остановиться уже невозможно.
Сегодня виноградник разбивают на своих сотках многие садоводы-любители, высаживают хотя бы два-три кустика. На каких сортах стоит остановиться начинающему виноградарю?
— Я советовал бы выбирать сорта, которые называются «комплексно устойчивыми» — им необходимо меньше химических обработок для защиты. Не стоит выбирать новинки на выставках. Конечно, глаз падает на размерные характеристики: хочется посадить у себя растения с крупными ягодами. Но новые сорта еще не проверены в наших условиях, и, не имея навыков, с ними можно потерпеть фиаско. Новичкам лучше выбирать проверенные, надежные сорта — некопризные, максимально устойчивые к болезням, с высокой зимостойкостью. На сегодня в Беларуси районированы 17 сортов винограда, в том числе 6 технических, рассказал ученый: вот с них можно и начать свой путь в виноградарстве.
— Из столовых сортов новичкам я посоветовал бы «Агат Донской» (он имеет несложный вкус, зато очень освежает и съесть его за один раз можно много), «Алешенькин», «Красотка» российской селекции. «Алешенькин» — неустойчив к грибковым болезням, но при своевременных обработках дает хорошие урожаи. Из сортов украинской селекции новичкам подойдут при выращивании в теплице «Талдун», «Фуршетный» (он очень урожайный), «Армани». В Европе в первую очередь селекция винограда идет в Германии — в наших условиях неплохо показывает себя сорт «Солярис». Также хороший выбор — венгерские сорта «Биянка» и «Кристалл».
Если говорить о технических сортах, важно помнить, что наша территория больше подходит для выращивания тех, что предназначены для производства белых вин: «красным» все же недостаточно солнца и тепла, и они не добирают танинов — то есть яркости и насыщенности вкуса.
— Также в наших условиях хорошо показали себя сорта винограда из США, селекция которых ведется в северных штатах, в районе озера Мичиган, — отмечает собеседник. — Сорта обладают хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням, практически не требуют химических обработок и укрытия на зиму.
Дорогое ли это хобби – выращивание винограда на дачном или приусадебном участке?
— Конечно, материальные вложения понадобятся: приобрести саженцы, сделать для них обои, уложиться в удобрения и средства защиты... Но самое главное-значительные временные и трудозатраты. Виноград-та культура, которая требует постоянного внимания. Зато учит дисциплине: урожай не получить, если вовремя и точно не проводить все агротехнические операции.
Ці дарагое гэта хобі — вырошчванне вінаграду на дачным або прысядзібным участку?
— Конечно, материальные вложения потребуются: приобрести саженцы, сделать для них шпалеру, вложиться в удобрения и средства защиты... Но самое главное — значительные временные и трудозатраты. Виноград — та культура, которая требует к себе постоянного внимания. Зато учит дисциплине: урожай не получить, если своевременно и четко не проводить все агротехнические операции.
Сортов винограда белорусской селекции пока не создано.
– Селекция винограда – процесс долговременный и финансово затратный, – поясняет Владимир Николаевич. – Экономически более целесообразно просто отобрать сорта, которые подходят для наших условий, и работать с ними.
Но кое-какая работа ведется и в направлении селекции, добавляет он.
– В следующем году будем передавать на государственное сортоиспытание гибридную форму 52-18 – этот виноград имеет мускатный вкус. В перспективе он пригоден для производства мускатных вин.
Еще одна наработка пока носит название «Форма 23-1», но, скорее всего, в будущем сорт будет называться красивым именем Лорэд. Это темный виноград с плотными компактными гроздьями достаточно необычного вида: внешне они напоминают… фиолетовые кукурузные початки.
— Сорт клоновой селекции, урожайный, гроздья не гниют несмотря на то, что они очень плотные, — объясняет ученый.
Созданием вин и других алкогольных напитков из белорусского винограда сегодня заинтересовались некоторые ведущие производители страны, рассказал он.
– Сейчас мы общаемся и, возможно, найдем точки соприкосновения с Заводом игристых вин: у них есть подшефное хозяйство в Копыльском районе, где заложен виноградник площадью 2 га.
Есть ли смысл в наших условиях выращивать виноград на вино в промышленных масштабах?
– Считаю, что смысл есть, – убежден Владимир Устинов.
Оказывается, климат в современной Беларуси во многом схож с климатическими условиями во французской Шампани. В открытом грунте многие ранние сорта винограда у нас вызревают уже в августе, а в теплице – можно получать даже два урожая в год, в конце июля и в октябре. Но велик ли интерес к возделыванию винограда у белорусских агропромышленных предприятий и фермеров? Частники в основном сегодня выращивают столовые сорта в защищенном грунте на реализацию, говорит ученый. А крупные предприятия агропромышленного комплекса к техническим сортам еще только присматриваются. Если будут желающие, если хозяйства обратят внимание на эту культуру, в Беларуси есть и районированные сорта, и тщательно разработанная наукой агротехника.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Фото Елизаветы ГОЛОД
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.