С подростками сложнее всего: несчастная любовь, споры с друзьями, недоразумение со стороны родителей, плохие оценки и как следствие — побег из дома... А знали ли вы, что уютные стены дома покидают даже дети из обустроенных семей? Что заставляет несовершеннолетних пойти на такие серьезные шаги? Как не допустить подобных ситуаций? На эти и другие вопросы постарались найти ответы вместе с начальником инспекции по делам несовершеннолетних УВД администрации Первомайского района столицы майором милиции Павлом Гомоном.
— Павел Александрович, насколько нам известно, вы не сразу связали свою жизнь с органами внутренних дел. С чего начался правоохранительный путь?
— По специальности я педагог, после окончания вуза работал два года в школе, потом был призван на срочную службу. Милицейский путь начался в 2006 году, когда я стал бойцом Департамента охраны МВД, милиционером-водителем группы задержания. В ходе разговоров с людьми, с подростками, а также прибытия на различные происшествия часто сталкивался с разными моментами, связанными с неблагополучием в семьях и детской безнадзорностью. Во время ночных рейдов видел на улицах детей, которые были оставлены на произвол судьбы. Зачастую они становились потерпевшими, в отношении них совершались противоправные действия либо же сами подростки становились участниками правонарушений или преступлений.
В тот период у меня сложилось четкое желание и понимание — работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Тем более мое основное образование позволяло лучше понимать детей, их поступки и поведение, находить нужные слова в сложных ситуациях. Попав в правоохранительные органы, я сильно заинтересовался этим путем. В 2012 году стал участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних. С того момента не сворачиваю с этого направления.
— Каковы, по вашему мнению, основные причины побега детей из дома?
— Основная причина ухода несовершеннолетних из дома – чаще всего отсутствие понимания в семье, отсутствие возможности общения с родителями. Каждый взрослый человек стремится обеспечить своих детей всем возможным, отдавая при этом больше внимания труду и другим общественным взаимоотношениям. Зачастую несовершеннолетний остается наедине с собой. Он пытается социализироваться, найти общение, реализовать себя, найти внимание вне дома (таким образом общение с друзьями становится для него более приоритетным и близким, чем с родными) или привлечь интерес родителей своими поступками (к сожалению, не всегда хорошими).
Следующий момент – ребенок сталкивается с определенными проблемами и не может найти правильное решение. Родители видят, что сын или дочь ведут себя неправильно, и начинают учить, как себя вести. Таким образом возникает стена недопонимания, из-за чего ребенок сбегает из дома.
И третья причина – насилие в семье в любой форме со стороны родных и близких. Это может быть как физическое и психологическое, так и сексуальное насилие, что порождает попытку детей спастись, в результате чего они покидают стены дома. К сожалению, таких ситуаций много. Пройдя большой путь в инспекции по делам несовершеннолетних, сталкиваешься с абсолютно разными случаями. Чаще всего прослеживаются общие причины ухода. Но, разбираясь в каждой ситуации, понимаешь, что все случаи индивидуальны.
— Какие запомнились больше всего?
— Каждый уникален. Но всегда поучительный. Общаясь с родителями, с детьми, пытаешься донести, что самое важное в семье – взаимопонимание. Был случай, когда мальчик лет восьми сам пришел в общественный пункт охраны правопорядка (я тогда был еще обычным инспектором ИДН) и заявил: «Я ушел из дома, заберите меня в детский дом». Стали разбираться в ситуации. Молодой человек убежал из-за того, что родители стали ограничивать его в правах, в частности запретили игры в телефоне. Кстати, ребенок из обустроенной семьи, учится в хорошем учебном заведении. Родители пытались воспитывать его ограничениями, а он не хотел этого. Ситуация кажется абсурдной, но даже она может породить уход ребенка из дома. Строгие запреты от родителей всегда были важным поводом для несовершеннолетнего разозлиться. К сожалению, не всегда родители пытаются понять, решить проблему, предложить компромиссные варианты выхода из ситуации.
Исходя из анализа происшествий с подростками, можно прийти к выводу, что чаще всего они подвергаются противоправным действиям со стороны третьих лиц в темное время суток. После 23.00 подросток, не достигший 16-летнего возраста, должен находиться либо в сопровождении законных представителей, либо дома. Ответственность за детей лежит на родителях: за нахождение лица, не достигшего 16-летнего возраста, ночью без сопровождения взрослых предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 10.3 КоАП РБ.
Подростковая любовь также часто становится причиной бегства. В 2018 году пропали двое подростков: мальчик 17 лет и девочка 14 лет. Последняя ранее уже уходила из дома, об исчезновении заявляли ее родители. Находили ее дома у этого парня. Второй раз она не стала уже прятаться у него, так как понимала, что ее сразу найдут. Мы искали этих подростков через средства массовой информации: прохожие заметили их на вокзале в Орше, узнали и позвонили в милицию. Они собирались уехать в Смоленск, но не успели. Их нашли и вернули родителям. В этом случае дети сбежали из дома из-за того, что родители были против их любви.
Многие такие пары стремятся попасть за границу – например, посетить ночной Санкт-Петербург с его разводными мостами, посмотреть белые ночи, устроить так называемое романтическое путешествие. Они ездят по городам автостопом и на электричках, также пытаются прятаться в поездах.
Был случай, когда подросток побежал за своей мечтой — хотел стать спортсменом. Но родители не давали ребенку заниматься спортом. После просмотра фильма «Легенда номер 17» несовершеннолетний сбежал из дома, чтобы... заниматься в юношеской секции. Беглеца сняли с поезда под Смоленском и вернули родителям. А мальчик просто всю жизнь мечтал стать хоккеистом, впечатлился после просмотра фильма и решил таким образом изменить свою жизнь.
Кстати, в каждой такой ситуации разбираются специалисты. Как правило, с детьми такой категории работают психологи и выявляют реальные причины побега, ведь подростки не всегда говорят правду, особенно, если есть определенные проблемы в семье.
Помнится и такой случай: подросток убежал из приличной и полной семьи, никто не понимал, в чем причина, и несовершеннолетний тоже молчал. Психолог в процессе беседы узнал, что мать применяла в отношении несовершеннолетнего физическое насилие. Несовершеннолетний сознательно не хотел нам об этом рассказывать, поскольку понимал, что и для матери, и для него самого наступят определенные последствия.
Искали однажды двух девочек. Нашли на крыше девятого этажа. Несовершеннолетние постелили там матрас и спали в обнимку «калачиком» - было уже холодно. А убежали просто из-за плохих оценок в школе. Боялись, что родители накажут...
Лет шесть назад мы искали по Минску потерянного шестилетнего ребенка. Мальчик только пошел в первый класс и не ориентировался в столице. Выяснилось, что он любил кататься на общественном транспорте. При просмотре камер видеонаблюдения милиционеры заметили, что школьник заходит в автобус. На конечной остановке его встретили сотрудники органов внутренних дел и отвезли домой. В тот день парень проехал и на метро, и на автобусе, и на троллейбусе, хотя родители были уверены, что без их помощи несовершеннолетний не сможет воспользоваться общественным транспортом.
— Какие советы можете дать родителям, чтобы избежать подобных ситуаций?
— Общайтесь со своими детьми, проводите с ними свое свободное время, станьте для них другом, который поддержит и поймет! Всегда ставьте себя на их место и не торопитесь наказать, что-то запретить. Но иногда не помешает быть где-то более строгим и сдержать свое родительское слово. Нужно так делать с самого детства, чтобы ребенок понимал эту тонкую грань, а также и то, что родители в любом случае сделают только хорошее. Если такое понимание будет, то понятия «друг» и «родитель» станут для него близкими. Тогда несовершеннолетний в первую очередь поделится своими проблемами с тобой, расскажет о своих тревогах и желаниях.
Еще один важный совет для родителей — принимайте своих детей, слушайте их, не ругайтесь и не критикуйте с порога. Всегда в ситуации нужно спокойно разбираться, искать пути решения.
Кстати, подростки сегодня эмоциональны, вспыльчивы, хотят все и сразу. У несовершеннолетних зашкаливает чувство вседозволенности, максимализма. Все мы были детьми, пытались себе и другим что-то доказать. Поэтому мы, взрослые, должны их понимать.
Не забывайте и об информационной гигиене. Социальные сети — бич ХХІ века. Зачастую причиной ухода ребенка из дома может стать интернет-знакомство. В социальных сетях несовершеннолетние знакомятся, а затем едут друг к другу в гости, даже не подозревая, кем может оказаться человек по ту сторону экрана. Мы постоянно проводим профилактические беседы с детьми и их родителями. Инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних проводят встречи в учреждениях образования, на правовых викторинах, кинолекториях и при помощи современной техники доносят до детей то, что им необходимо знать о безопасности в интернете.
Существуют различные умные часы с GPS-трекером, при помощи которых можно отследить передвижение своего ребенка. Для более взрослых детей рекомендуем установить программу на телефон, которая также позволит узнать об их пребывании. Это делается не для того, чтобы прибежать в любой момент и посмотреть, с кем подросток пошёл в кино, а чтобы знать, что ребенок находится в пределах своего района, города.
Когда дети сбегают из дома, они находятся в опасности. А именно их безопасность — наша общая цель и задача. К ней подключаются абсолютно все службы. Это — основной приоритет.
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото Виктора ИВАНЧИКОВА
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.