Беларусь простилась с человеком, который не просто прославлял наш спорт, а олицетворял его. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь ушел из жизни непобедимым. На соревнования, мероприятия с участием Александра Васильевича собирались сотни людей. В последний путь его проводили тысячи людей. Прощание с легендой прошло в минском дворце спорта, месте, где на протяжении 53 лет он вдохновлял своим примером участников турнира на призы Александра Медведя.
«Всю мою карьеру передо мной огромный, как монумент, стоял пример Александра Василевича медведя. Он стал первым, кто доказал, что один человек может стать трехкратным олимпийским чемпионом, пусть и в двух весовых категориях», — признавался на встрече со студентами БГУФК трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он специально прилетел в Минск, чтобы попрощаться со своим кумиром. «Это счастье, что общался, дружил с Александром Васильевичем. В последний раз, когда мы виделись с ним, подарил мне сувенир со своей подписью. Не знал тогда, что были вместе последний раз. Очень тяжело на душе...», — признался он журналистам.
В частности, Александр Медведь был примером не только для спортсменов, его мужество и сила характера впечатляли многих, на что обратил внимание замглавы Администрации Президента Владимир Перцов: «Хотя сегодня мы прощаемся со знаменитым атлетом и великим человеком, но в это не верится. Александр Медведь всегда будет примером мужества, стойкости и самоотдачи не только для борцов, спортсменов, но и для всех белорусов».
«Это легенда, кумир для многих поколений не только белорусских спортсменов, но его коллег из многих стран мира. Он был очень сильным человеком — с большой буквы. Это пример для всех нас, он им и останется в нашей памяти навсегда как символ силы духа, мастерства и целеустремленности, а также в сердцах миллионов поклонников», — подчеркнул Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси.
В эти дни бесчисленное количество раз прозвучали слова «ушла эпоха» и это действительно так. Рядом с ними кожей чувствовалась причастность к большой спортивной истории, которая к сожалению уходит. К счастью, Александр Васильевич искренне делился своим опытом, рассказывал о своей жизни. Его мысли, размышления, даже шутки — он остался жить в них. Сохраним самые меткие и мудрые цитаты Александра Васильевича из интервью для книги «По ту сторону медали», которая вышла в нашем издательстве. Это было одно из последних интервью спортивной легенды.
«Бороться я стал благодаря цыганам, которые на нашей лесной опушке табором стояли. Я у них увидел такое развлечение как борьба на поясах. И меня было не остановить — уже тогда никому спуска старался не давать. Не обходилось, конечно, и без драк. Улица на улицу, стенка на стенку — я не понаслышке знаю, что это такое. Любил я драться, гримаки раздавал за милую душу. В шестнадцать лет записался в секцию борьбы. Товарищи затащили, сказали, что там интересно. Ну, я и пошел. Тренер на меня посмотрел и поставил мне в соперники перворазрядника, который больше меня по весу и старше по возрасту. Он был против меня во славу. А меня это зацепило, проигрывать мне никогда не нравилось, поэтому в зал я стал заглядывать часто», — рассказывал о начале своего спортивного пути Александр Медведь.
В 1959 году спортсмен начал от врачей страшные слова: «если хочешь жить, с борьбой придется закончиться». У молодого полного сил парня проявилось серьезное заболевание сердца – мерцательная аритмия. Большие нагрузки при таком диагнозе противопоказаны, сердце могло просто не выдержать. «Слабость стала моей постоянной спутницей, при нагрузке я задыхался. Но под пристальным медицинским наблюдением стал выходить на ковер. — вспоминал Александр Васильевич. — Я боролся с болезнью и победил ее, чтобы иметь возможность бороться и побеждать на ковре».
«Пока ты выступаешь, другим на ковре делать нечего», — однажды сказал Александру Медведю его закадычный соперник Вильфрид Дитрих. «Я много раз видел Медведя на крупных соревнованиях. И каждый раз не переставал удивляться, как может этот скромный человек с доброй и зрелой улыбкой на лице преображаться на ковре! В поединке медведь был совсем другим – хлестким, злым, упрямым. Нет, он не «рычал», не делал страшных гримас. Он был сама сосредоточенность, сама целеустремленность. Атлет полностью отдавался единоборству, был художником ковра, выдумывал все новые и новые комбинации для атаки, для чистой победы. Да, жажда чистой победы была его страстью. Побед по баллам он признавать не хотел, ему обязательно нужно было «тушировать соперника», выиграть за явным преимуществом» — а так своего друга в интервью «Физкультурнику Беларуси» описывал двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин.
Такая оценка от других признанных мастеров вольной борьбы – самая честная и дорогая характеристика. Александр Медведь полностью ей соответствовал. Ведь не зря в 1983 году ЮНЕСКО наградила белорусского борца призом «За благородство в спорте». Показателен один пример. В 1962 году на чемпионате мира Александр Медведь сражался с иранцем Голомреза Тахти. Всем было известно, что у иранца травмирована нога. Казалось бы, вот он шанс на легкую победу. Но Александр Медведь провел схватку, ни разу не прикоснувшись к больной ноге соперника. И победил. Сложнее, но по-честному. Потому что он не мог не побеждать. Он побеждал вопреки всему.
«В Мехико я, кажется, прошел семь кругов ада. Так плохо, как там мне, наверное, никогда не было. Уходил с ковра, а перед глазами только черные пятна. Но я даже вида не подавал, что плохо себя чувствую. Через некоторое время понимаю, что дурак я, так здоровьем своим рисковать. Но я не мог иначе, не мог остановиться. Если я вышел на ковер – значит, я должен победить, чего бы мне это не стоило. Тем более каждую схватку я воспринимал как игру, играл с соперниками как кошка с мышкой. Мне было интересно бороться с разными соперниками. Я побеждал, меня врачи меня откачивали, и я снова шел бороться. Конечно, я прилично навредил своему здоровью. Но тогда у меня были мысли только о победах», — делился Александр Васильевич.
Перед Олимпийскими играми 1972 года даже Петр Машеров предлагал Александру Медведю поберечь здоровье – мол и так для страны много сделал. Но желание побеждать и уверенность в своих силах оказались сильнее и он не прогадал. Казалось, он всегда знал, что нужно делать. «Я в жизни вытащил счастливый билет, я занимался любимым делом и добился в нем успехов. Конечно, не будь у меня врожденных для борца качеств характера, вряд ли я имел такой результат. Борьба и лень – несочетаемые понятия.Борец никак не может быть лентяем. На первом месте всегда должна быть дисциплина, без нее никак нельзя стать чемпионом. При чем с дисциплиной нужно не просто тренироваться, но и жить. Тогда и вне спорта не потеряешься», — рассуждал олимпийский чемпион.
Вот бы весь мир удивился, если бы Александр Медведь после окончания спортивной карьеры отошел в тень. Но этого не случилось. Без спорта он не мог — работал тренером сборной, писал научные работы по подготовке спортсменов, стоял у истоков Национального олимпийского комитета. По словам самого Александра Васильевича во всем ему помогал спортивный характер: «У борцов своя философия, они не терпят компромиссов и всегда требуют от себя и от других искренности и добросовестного отношения к своему делу. Рядом со мной всегда были замечательные люди, у каждого из них есть чему поучиться. Я боролся с выдающимися борцами и каждого из них я уважал, независимо от титулов и званий. Но при этом я всегда держал своих соперников в напряжении, никогда не показывал, что я боюсь, сомневаюсь или плохо себя чувствую. Ведь я всегда верил в себя и свою победу, шел только вперед. Да, это было нелегко, приходилось работать на порядок больше других. И как бы трудно не было, даже не допускал мысли сдаться и опустить руки. Если ты силен, уверен в своих силах и искренне ведешь борьбу, то ничего не помешает победить. Нечестные судьи могут потрепать нервы, сделать победу в несколько раз сложнее, но ни в коем случае не забрать ее. Побеждают всегда сильнейшие и те, кто честно делает свое дело». И в этом и был весь наш Медведь.
Валерия СТЕЦКО
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».