В этом году праздник вышел на уровень республиканского. В нем приняли участие лучшие пекари страны, которые продемонстрировали высокое мастерство. Вместе с тем содержание фестиваля значительно расширилось. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков была организована экспозиция фронтового хлеба. Под лозунгом «Мир. Хозяин. Благополучие» прошла зрелищная выставка «Батькивщина», посвященная 30-летию института президентства.
Отправной точкой праздника можно считать следующее событие. В июне 2021 года Александр Лукашенко посетил небольшую хлебопекарню в Свислочи. Президент высоко оценил вкус Свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки, которая напомнила детство. После того как в телеэфире прошел этот сюжет, местные жители стали спрашивать в магазинах хлеб, который хвалил президент. Это стало своего рода посылом для раскрутки плетенки, которая вскоре получила официальное название «Бацькава булка». Ее реализация увеличилась в разы.
Тот визит помнит жительница Свислочи Галина Сафонова. Так случилось, что президентский кортеж проезжал возле ее дома. Потом она узнала, что глава государства посетил местную пекарню.
— Недостатка в хлебных изделиях нет. Ассортимент большой: что только душа желает. А на фестивале так вообще вокруг настоящие произведения искусства. Поэтому приходим сюда посмотреть на золотые руки людей, на их изделия — от этого на душе приятно и радостно. Это бесценный праздник, как сам труд земледельцев, — говорит женщина. Она особо отметила тот факт, что люди могут жить и работать под мирным небом. А Свислочская земля всегда готова принять всех радушно и по-дружески.
И когда встал вопрос брендового мероприятия, идея пришла сама собой. Фестиваль сразу приобрел популярность, а знаменитая плетенка нашла все больше поклонников. Праздник не остался без внимания главы государства. Оргкомитет в этом году был награжден специальной премией Президента деятелям культуры и науки. По словам лауреата премии и бессменного режиссера праздника Ольги Богданович, за три года он вырос до большого хлебного фестиваля. В этом году «Бацькава булка» проходит под девизом «Мир. Благосостояние. Хозяин», где этой теме посвящена выставка «Батькивщина».
Как отметил в своем выступлении во время открытия фестиваля председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, символично, что в этом году, когда отмечается 30-летие института президентства, стоит вспомнить об истоках главного хлебного фестиваля страны. Губернатор напомнил ту самую историю посещения президентом пекарни и его высокую оценку Свислочской плетенки. А вскоре был дан старт первому хлебному фестивалю под брендом «Бацькава булка».
— Уверен, что у каравай-фестиваля большое будущее, — подчеркнул правитель Гродненской области. — Из года в год он будет набирать популярность, расширять свои границы, собирать на благословенной белорусской земле новых участников и гостей. А также продолжит удивлять богатством хлеба, мастерством приготовления самых разных хлебопродуктов и кулинарных изысков.
Праздник и растет и меняется. В этом году оно расширилось до большого хлебного фестиваля с мастер-классами, демонстрацией конкурсных караваев, хлебных атрибутов нематериального культурного наследия и широким ассортиментом хлебобулочной продукции.
— В год качества впервые прошел республиканский конкурс профессиональных пекарей. Его победители смогут размещать на своей продукции наш логотип в разных статусах: золотой, серебряный и бронзовый. Это и есть наш знак качества. Нам важно подчеркнуть значимость работы пекарей, сформировать у нового поколения уважительное отношение к людям этой профессии, вообще к хлебу, — акцентировала режиссер праздника.
Начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун уточнила, что в республиканском конкурсе профессионального мастерства приняли участие 36 субъектов хозяйствования из разных регионов. В пяти номинациях было представлено свыше 130 наименований продукции. К конкурсу проявили интерес не только производители, но и субъекты общественного питания, которые выпекают хлебные изделия в небольшом количестве. Продукция победителей как раз и была представлена на каравай-фестивале в Свислочи.
Ольга Перехвал из деревни Чемеры Слонимского района — одна из них. Она привезла сразу несколько своих Караваев, включая свадебный, который готовила три дня. Фантазия и вдохновенность делают ее изделия отличительными. Кстати, Ольга выходила победительницей на многих конкурсах, а прошлогодний ее каравай, занявший первое место на областных «Дожинках», сейчас украшает экспозицию во Дворце Независимости в Минске. Вес его — почти 30 килограмм. В этом году женщина тоже в лидерах. За полтора года она выпекла почти 70 больших свадебных Караваев. А еще более 200 таких, которыми встречают молодых хлебом-солью.
— Когда мой каравай привезли в Италию, люди не верили, что он настоящий, а когда его разрезали и попробовали, сказали такую фразу: «Какие белорусы молодцы». Для меня это большая честь, — говорит женщина. — Я очень люблю каравай-фест, поэтому жду этот праздник с нетерпением. Хлебный фестиваль — продолжение традиций и обрядов, надо приучать новые поколения к этому, например, мои дети тянутся за мной, у нас очень сильно переплетены традиции наших предков и современность. Кстати, у женщины семейный бизнес, свое подсобное хозяйство, их хлебные изделия есть и на прилавках магазинов под брендом «вкуснятина».
А вот Елена Сашко, заведующая Каменецкого Центра ремесел и культуры, приехала сюда впервые. На ее каравае одно из центральных мест занимает большой аист: композиция так и называется «Под белыми крыльями». И это первый в ее жизни каравай, который она готовила по бабушкиному рецепту. А вот аист — собственная фантазия. Например, для натуральности крыльев она использовала вафельную бумагу двух видов, флаг — из рисовой бумаги.
— Я решила объединить традиции и современность. Помогают и новые технологии. Много есть для украшения: например, специальный формы, мастика, пищевые краски, в том числе золотые. Кто мог раньше представить, что золото будет съедобным? — шутит Елена.
Кстати, вряд ли кто мог представить, что и тесто — это хороший материал для строительства замков и древних объектов. А формовщик предприятия «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский доказал, что это возможно. Из теста он создал макет Гродненского Королевского замка и Коложской церкви, причем в их первозданном виде. Работа заняла больше месяца, зато работу высоко оценили — изделия заняли первое место. А еще три дня мастер специально к каравай-фестивалю пек гигантский каравай весом 140 килограмм. В частности, пятиметровая плетенка, которой угощали всех посетителей, также была изготовлена на «Гроднохлебпроме».
Экскурсовод Вероника Бибикова рассказала о различных видах хлеба, которые вошли в состав отдельной экспозиции. Это и Монастырский, и блокадный, и хлеб Победы, и даже «зайцев» хлеб. Особый интерес вызвал хлеб для космонавтов. Оказывается, это новая разработка специалистов Московского института хлебопечения. Именно такой хлеб потребляла в космосе и белоруска Мария Василевская во время полета. Он разделен на небольшие куски, напоминает шоколадную плитку. 4,5 грамма — один кусочек. Хлеб специально доставили из Москвы на белорусский каравай-фест.
Войти в стилизованную избушку приглашает заведующая отделом Свислочского районного центра народного творчества Татьяна Вербицкая. Здесь представлены хлебные изделия, которые восстановлены по древним рецептам и являются элементами нематериального культурного наследия Беларуси. «Это то, чем мы гордимся, — говорит собеседник, — мы возвращаем из небытия древние рецепты, дошедшие с далеких времен, и даем им новую жизнь». В числе таких изделий — порозовская банкуха, Волковысский и Слонимский свадебные караваи, ржаной хлеб из Жоровки и Кузьмичей Минской области, гречневый хлеб из Малориты, домашний хлеб из Одельска Гродненского района. Они разные, но соответствуют тем регионам, где сохранились традиции их выпечки.
Например, в Слониме это дело продолжает народный фольклорный коллектив «волшебницы-каравайницы». Его руководитель Дарья Кириенко говорит, что этой традиции более ста лет, в районе есть даже местный праздник «Павловский каравай». На фестиваль, кроме свадебных Караваев, женщины привезли и так называемый Троицкий каравай, который выпекается на праздник Троицу и символизирует собой плодородное поле.
Заведующая Порозовским сектором культуры Елена Андрушко угощала гостей фестиваля знаменитой банкухой. А выпекает сложное кондитерское изделие ее мать с подругой, традиция идет от бабушки, и теперь сама Елена тоже присоединилась к делу. Чтобы получилось полноценное изделие, нужно смешать 60 яиц и по килограмму сахара, масла, сметаны и муки. В процессе участвует три человека, ведь нужно крутить вал и лить тесто. Делают банкуху и на продажу, одно изделие стоит 250 рублей. Зато можно быть уверенным, что все составляющие натуральные, без стабилизаторов и порошков.
Мария Александровка пришла на фестиваль с внуками. Говорит, что они очень ждали этот день. А сын даже принял участие в легкоатлетическом забеге на 10 километров «Беловежские зубры», который прошел в рамках фестиваля. «Таких праздников у нас никогда не было, есть что посмотреть, хоть жара стоит, но люди приехали — из районов, из областей. У нас чисто, красиво, на полях все убрано — душа радуется», — выражает свои чувства жительница Свислочи.
Василий и Чеслава тоже местные. Они пришли на праздник со всеми четырьмя детьми. Семья получила квартиру как многодетная, пользуется социальными льготами, помогает и организация, где работает Василий. Имеют планы приобрести дом за материнский капитал. «Я родом из деревни, но большую часть живу в Свислочи, мне здесь все нравится: и моя работа, и город, и вообще моя страна», — говорит он.
Надо сказать, что на празднике очень много гостей. Например, Анна и Андрей с детьми приехали к бабушке из Гродно. Узнали о фестивале и решили побывать. Анна говорит, что не ожидали такого масштаба, так как обычно в районах праздники не такие большие. Особенно впечатлили караваи, очень много палаток с блюдами, и детям здесь интересно. Андрей добавил, что до этого в семье не стоили «бацькаву» плетенку, поэтому с фестиваля повезут именно это изделие. Также гости отметили, что Свислочь хорошеет и приобретает современный вид.
— Готовимся к празднику, конечно, город приводится в порядок, все организации и предприятия старались что-то благоустроить. Например, та же хлебопекарня приобрела совершенно новый облик, модернизирована. В прошлом году во время проведения фестиваля у нас был открыт новый стадион, в ближайших планах — строить арендное жилье и бассейн, — сообщил председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий.
По словам председателя Гродненского областного Совета депутатов Елены Пасюты, такие праздники — возможность показать свои приобретения, творческий потенциал, тем самым заинтересовать посетителей. «Любой брендовый праздник способствует развитию территорий, так как рекламирует все то, что здесь есть, производится и продается. При этом всех объединяют традиции, возможность прикоснуться к народному творчеству и почувствовать себя частью большой семьи», — считает глава депутатского корпуса региона.
Поздравить всех присутствующих с праздником приехал в Свислочь и серебряный призер Олимпиады в Париже Евгений Золотой. Говорит, что это первая в его жизни такая почетная миссия. Но он знает, что белорусы следили за его водными гонками, переживали, поэтому вместе с семьей приехал поблагодарить за поддержку. Евгений также обратил внимание на городскую среду. «Как человеку родом из деревни, мне приятно видеть, как меняется белорусская глубинка, вижу, как развиваются маленькие поселки, многие ремонтируют дома и строят новые, люди возвращаются жить в сельскую местность, и думаю, что это прекрасно», — высказался Евгений.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото автора
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.