1 августа 2024 года в столице Турции Анкаре на территории аэропорта Эсенбог состоялся обмен осужденными между Россией и Западом. Международная юридическая сделка затронула судьбу 26 человек, из которых 16 были отправлены в США и Европу, а 10 вернулись в Россию. Это неординарное событие, ставшее «хитом» информационной повестки, затронуло и Республику Беларусь.
Не вызывает сомнения, что подобные мероприятия заблаговременно и тщательно готовятся, а лица, включенные в списки обмена, представляют существенный интерес для сторон-участниц. Положительный результат — это реальный успех спецслужб и целого ряда министерств. В то же время, это демонстрация готовности защищать собственных граждан и способности находить для этого компромиссные решения в самых сложных условиях международной обстановки.
Сложность осуществленной операции взаимного обмена осужденными заключалась в том, что они содержались в тюрьмах США, Германии, Польши, Словении, Норвегии, России и Беларуси. Все это требовало четкой координации усилий и синхронных действий правительств всех вовлеченных стран. Результатом стало успешное освобождение 8 россиян из западных тюрем, отправка их и 2 несовершеннолетних детей в Москву. В свою очередь 16 экс заключённых убыли в Берлин и Вашингтон (13 и 3 соответственно).
Со стороны Запада в списки попали трое россиян (В.Конощенок, В.Клюшин, Р.Селезнев), осужденных в США, на различные сроки по обвинениям в: приобретении и поставке России «чувствительной американской электроники и боеприпасов для содействия военным усилиям России и разработке оружия в нарушение экспортного контроля США», реализации преступных схем по взлому компьютерных систем частных компаний, похищении их конфиденциальных данных и совершении банковского мошенничества. Примечательно, что все они были задержаны вне территории США по запросу Вашингтона, экстрадированы и осуждены американской Фемидой.
Из европейских тюрем были освобождены: Анна и Артем Дульцевы, отбывавшие наказание в Словении за шпионаж; журналист Павел Рубцов (Гонсалес), задержанный в Польше по подозрению в шпионаже; Михаил Микушин, арестованный в Норвегии, Вадим Красиков, осужденный в Германии по делу о ликвидации бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
По сути, большинство возвращенных российских граждан, честно выполняли долг перед своей страной, защищая ее национальные интересы в различных уголках мира. В свою очередь, Родина сделала все возможное для их освобождения.
Несколько иначе выглядит история испанского журналиста Павла Рубцова (Пабло Гонсалеса), имеющего двойное гражданство и являющегося внештатным сотрудником газет Público и La Sexta. Он находился под стражей в Польше без судебного приговора в течение почти трех лет в условиях строгого режима, применения к нему пыток и отказа в судебном разбирательстве. В отношении испанского журналиста были нарушены положения Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по правам человека, он был арестован и заключен под стражу без предъявления каких-либо доказательств, выдвинутых против него обвинений и без перспективы судебного разбирательства.
Гонсалес содержался в тюрьме в городе Радом (для особо опасных преступников). В тюремной камере без окон он находился 23 часа в сутки, а выходить разрешалось только на один час на прогулку.
Несмотря на неоднократные обращения Международной и Европейской федерации журналистов и их испанских филиалов с призывами к польским властям пересмотреть статус П.Гонсалеса и освободить его, предоставив ему возможность защищать себя в суде и обеспечить справедливое судебное разбирательство Варшава не предпринимала никаких мер.
Включение испанского журналиста в списки обмена стоит расценивать не иначе, как акт милосердия со стороны России по отношению к собственному гражданину, незаконно удерживаемому за границей, и крайнюю меру, направленную на ликвидацию юридического беззакония. В этой связи верхом лицемерия выглядят слова Д.Байдена и О.Шольца о том, что обмененные заключенные «безвинны» и «политически ангажированные». И это провозглашают лидеры «демократического» мира, где судебное решение — это верховный закон.
Что бы не быть голословным, обратимся к фактам и более подробно рассмотрим персональный состав отправленных на Запад лиц, помилованных Президентами Беларуси и России.
Начать следует с немецкого гражданина Рико Кригера, приговоренного в Беларуси к расстрелу по приговору Минского областного суда 24 июня 2024 года. Вина этого слезливого бауэра была доказана по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых: наемничество, агентурная деятельность, акт терроризма, создание «экстремистского формирования», незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения.
В результате его деятельности 5 октября 2023 года было взорвано железнодорожное полотно на станции Озерище и лишь по счастливой случайности обошлось без людских жертв. Терроризм в чистом виде для любой юстиции. Однако и в отношении Кригера были соблюдены все положения Всеобщей декларации прав человека: проведено расследование, судебное разбирательство, вынесен приговор, который он не обжаловал. Утверждение «не виновен» по отношению к данному персонажу просто не допустимо.
Решение о помиловании и передача осужденного Германии — это ярчайший акт милосердия со стороны нашего Президента А.Г.Лукашенко. «Закон строг, но он Закон», —эта истина наряду со справедливостью являются основами для нашего общества, что Беларусь в очередной раз продемонстрировала всему миру.
Что касается других участников обмена, то помимо Кригера, четверо имели немецкое гражданство. Среди них осужденные за государственную измену Кевин Лика, Демури Воронин, Герман Мойжес и отбывающий срок за контрабанду наркотических средств Патрик Шебель.
Из троих переданных на запад американцев — двое профессиональные разведчики (Эван Гершкович и Пол Уилан), взятые с поличным на территории России, а один (Алсу Курмашева) — активный участник процесса подрыва российской государственности. Все они были осуждены на различные сроки заключения в соответствии с законом.
Примечательно, что среди предложенных западом для обмена персон более половины относятся к представителям российской
политической и художественной богемы, активно выступающих против конституционной власти и являющихся агентами влияния. Это граждане России: Владимир Кара-Мурза (и Великобритании); соратники покойного Навального Илья Яшин, Ксения Фадеева, Лилия Чанышева, Вадим Останин; Андрей Пивоваров, Олег Орлов, Александра Скочиленко. Все эти персонажи совершили преступления, были осуждены, отбывали наказание в исправительных учреждениях и радушно приняты Германией.
Следует отметить, что уже на немецкой земле Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза дали пресс-конференцию, на которой сообщили, что им не выдали российских заграничных паспортов. Яшин заявил: «То, что со мной произошло первого числа, я не рассматриваю как обмен, я рассматриваю это мероприятие именно как незаконное выдворение из России против моей воли». Он отметил, что написал заявление на имя начальника СИЗО «Лефортово», в котором отказался дать согласие «на высылку за пределы России».
Состоявшийся обмен активно использовался на Западе для демонизации России и решения собственных политических задач. В Вашингтоне троих помилованных заключенных встречали Д.Байден и К.Харис. У трапа самолета в аэропорту Кельна канцлер О.Шольц заявил, что решающим фактором для немецких властей стало то, что у них «есть обязательство защищать граждан Германии, а также солидарность с Соединенными Штатами». При этом он не преминул отметить, что встречает «невиновных лиц, лишенных свободы и несправедливо задержанных по политическим мотивам в России... А правительство Германии будет продолжать бороться за освобождение всех, кто находится в тюрьмах России и Беларуси по политическим причинам».
Не менее красноречивы были Жозеп Боррель, заявивший, что «Европейский Союз с облегчением воспринял освобождение и передачу на свободу, за пределы России и Белоруссии ряда политических заключённых», и Йенс Столтенберг, провозгласивший, что «это достижение стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между союзниками по НАТО».
Не оставила без внимание это событие и Международная правозащитная организация Amnesty International, сообщив об определённом «привкусе горечи» в связи с обменом: «Убийца и другие преступники, осуждённые справедливым судом, теперь выходят на свободу в обмен на людей, которые просто воспользовались своим правом на свободу выражения мнений». В очередной раз ангажированность и передергивание фактов. Мало того, что за каждого российского гражданина переданы по два осужденных, так еще террористы и экстремисты возведены в ранг «невинных жертв».
Вместе с тем, что бы не утверждали поборники «западных ценностей», крупнейший со времен «холодной войны» обмен заключенными состоялся. Люди вернулись на Родину, домой, к собственным семьям и это главное достижение, ставшее реальностью благодаря конструктивной позиции Президентов России и Беларуси. Можно по-разному трактовать понятия свобода и права человека, называть кого-то разведчиком, а кого-то шпионом, но не стоит игнорировать возможности дипломатии и закрывать каналы коммуникации.
Наши страны в очередной раз продемонстрировали всему миру, что готовы к равноправному диалогу и компромиссу, если это идет на пользу людям. Практически любые проблемы, даже самые острые, могут быть решены за столом переговоров, но для этого нужна обоюдная воля и заинтересованность.
Можно придерживаться любых политических взглядов, но не стоит забывать, что в мире нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Возможно. именно это может стать одним из главных принципов формирующегося на наших глазах нового многополярного мира.
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.