Вы здесь

В чем смысл домашнего консервирования в 21 веке?


В августе на постсоветском пространстве из года в год наступает время домашних закаток на зиму. Лет шесть-семь назад казалось, что эта традиция постепенно уходит в прошлое: владельцы «соток» на месте прежних грядок высевали газонные травы, ставили качели, беседки и барбекю. А вместо полива и прополки гуляли по окрестностям со скандинавскими палками или катались по извилистым лесным тропкам на горном велосипеде. Сегодня закатки возвращаются в нашу жизнь.


И дело не только в ценах (хотя и в них, конечно, тоже), и не только в моде на правильное питание экологически чистыми продуктами. Дело еще и в том, что заготовки на зиму — это именно традиция. Освященная если не веками, то десятилетиями. И, становясь старше, многие начинают чувствовать потребность быть к ней причастными. Наши мамы и бабушки не представляли зиму без маринованных помидоров, соленых огурцов, а новогодний стол — без консервированных домашних салатиков. И вот мы уже, порой неожиданно для себя, испытываем желание потратить выходные на производство разноцветной батареи банок с консервированными овощами или сварить «фирменное» бабушкино варенье…

Быть или не быть закаткам?

Если подходить к вопросу прагматично, без психологии и прочей «лирики», сторонники закаток на зиму выдвигают три главных аргумента в подтверждение важности и нужности домашнего консервирования. Это здоровый, экологически чистый продукт; это дешевле, чем покупать зимой маринады и салаты в магазине; и, наконец, это просто интересно, ведь речь идет о творчестве, пусть и кулинарном. Из этих аргументов не вызывает сомнений только третий, с первыми двумя можно спорить. Говорить об «экологической чистоте», пожалуй, целесообразно, только если земельный участок, где вы выращиваете «всё своё», находится вдали от больших городов и крупных автотрасс. В противном случае — увы: блага цивилизации, как и все на свете, имеют и оборотную сторону. Кроме того, огородники, выращивающие урожай «для себя», тоже ведь используют и средства защиты растений, и современные удобрения — иначе рассчитывать на урожай в условиях нашей капризной в последнее десятилетие погоды не приходится. И в хозяйствах, где работают профессионалы с аграрным образованием, данные средства наверняка применяются более правильно. Как говорят ученые, не надо бояться «химии», надо бояться ее нерационального использования... 

Второй аргумент — насчет «дешевле» — тоже при пристальном рассмотрении не выдерживает критики. Да, овощи для закаток мы не покупаем, а собираем на собственном огороде. Но давайте включим в их стоимость цену семян и удобрений, затраты на бензин, потраченный на поездки на родные «сотки» за лето, и еще какие-нибудь членские садоводческие взносы или земельный налог... Не факт, что по итогу выйдет дешевле, чем если за «витаминами» вы отправитесь на рынок, а тем более — на сезонную ярмарку. И еще один аргумент: в гипотетическую цену «собственной продукции» обычно огородники-садоводы забывают включить стоимость своего труда и времени. А ведь это в современном мире — ценнейшие ресурсы. 

Но все аргументы перевешивает третий: мол, такого, как закатаешь сам, по фирменному семейному рецепту, в магазине не купишь.

— Действительно, и свежие овощи сейчас можно купить круглый год, и закатки в банках — какие душа пожелает, от обычный огурцов-помидоров до лечо, салатов, жгучего перца и всякой экзотики. Продается и варенье, самое разное. Но у домашних закаток вкус разный, а у «промышленных» — одинаковый, стандартный. Вкусно, но нет «изюминки», — рассуждает пенсионерка-покупательница Комаровки. — Я люблю необычные рецепты домашних заготовок, всегда выбираю те, которые смогут порадовать и удивить и детей с внуками, и гостей. Один из моих любимых рецептов — маринованные помидоры черри. Могу поделиться. На килограмм помидоров — крепеньких, без повреждений — 2 небольшие луковицы, по 2-3 веточки петрушки и сельдерея, 2 листа хрена, зонтики укропа и перец горошком. На литр маринада — 2 лавровых листа, 3 ст. л. шестипроцентного уксуса, 3-4 гвоздички и по 2 ст. л. соли и сахара. Над дно банки укладываем зелень, помидоры накалываем зубочисткой, сверху банки — снова слой зелени. Заливаем помидоры кипятком на 15 минут, сливаем воду и вливаем маринад. Переворачиваем банки и укутываем полотенцем. 

— Я закатываю на зиму овощи, которые вырастила сама, — говорит еще одна покупательница. — Докупаю только то, что не выращиваю на своем огороде (вот сейчас пришла за голубикой, хочу сварить варенье пополам с малиной, а малина у меня своя). Для меня закатки — это подведение итогов, и если урожай достойный, значит, я хорошо потрудилась этим летом и все правильно рассчитала, когда покупала семена и планировала посадки... 

— Закатывать сейчас стали больше, чем раньше, — делится наблюдениями продавец Ирина. — А за овощами для закаток чаще всего идут на рынок — даже те, у кого есть свой огород, докупают. В сезон ведь можно купить помидоры-огурцы, кабачки-баклажаны,
лук-морковку недорого, а свой урожай — съесть свежим. 

Давайте посчитаем, во что обойдутся этим летом самые популярные в наших широтах закатки, если делать их «с нуля» — то есть покупать всё: и овощи (ягоды), и банки, и крышки. Ну, а самые очевидные «кандидаты в банку» — это, понятно, в первую очередь огурцы и помидоры. 

Огурцы: чем похрустим зимой?

Соленые хрустящие, пряные маринованные огурчики или консервированные салаты из огурцов с другими овощами — атрибут советского застолья. И эта традиция, кстати, горячо одобряется современной диетологией. Огурец содержит калий и фосфор, кальций и магний, витамины и сахариды, и благодаря этому устраняет отеки, нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на работу сердца и кровеносную систему, избавляет от холестериновых бляшек. Кроме того, огурец — отличный природный адсорбент: этот овощ активно выводит из организма яды и соли тяжелых металлов, является действенным средством от камней в почках. После соления и маринования огурцы не только не теряют полезных качеств, но даже приобретают новые. Соленые и маринованные огурцы содержат железо и фосфор, повышают гемоглобин, оптимизируют метаболизм, делают прочнее кости и зубы. Витамины А, В, С, Е, которыми богаты огуречные «закатки», отвечают за гладкость кожи, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунную систему. 

Усредненный рецепт домашней закатки огурцов на зиму известен всем хозяйкам старше 25, и большинству тех, кто младше. На литровую банку — полкило огурцов, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 3 душистых перца, 2 зубчика чеснока (порезать на лепестки), 0,5 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. смеси перцев. На каждую банку — 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 60 мл уксуса 9%. Килограмм огурчиков сегодня обходится на рынках в 5 рублей (были дешевле, но огуречный сезон подходит к завершению). По Минску на рынках можно найти огурцы в ценовом диапазоне от 4 до 8 рублей, но мы возьмем среднюю цену. За традиционный «набор для закаток» (листья хрена, ветка укропа, петрушка, листики вишни и черной смородины, а бывает, и дубовые листья, с ними огурчики получаются особенно хрустящими) — на рынках просят в среднем рубль-полтора, в зависимости от пышности «букета» (цена на эту позицию, кстати, не меняется уже много лет). В общем, на листья, специи и несколько зубчиков чеснока выделим 2-2,5 рубля. Соль, сахар, уксус — докинем на них рубль. Стоимость полуторалитровой (закручивающейся, с ними проще) банки этим летом — 2.60, а тех, что закатываются «по классике» — 1.80. Литровая банка в 1.30, поллитровая — в 80 копеек. Набор из десяти закручивающихся крышек нынче стоит 3 рубля, и за 10 рублей можно купить упаковку (50 шт) крышек для закатки. 

Таким образом, литровая банка маринованных огурцов обойдется в 6-7 рублей. В магазине 700-граммовая баночка маринованных огурцов стоит примерно 5,5-7 рублей. 

Как закатать огурцы, чтобы результат получился — «пальчики оближешь»? Ведь при кажущейся простоте эта заготовка требует особого подхода, чтобы в итоге огурчики приобрели хруст и упругость. На закатки — это общеизвестно — подходят далеко не любые сорта огурцов. Огурцы ведь должны получиться хрустящими, а не раскисшими и мягкими. И тут ключевую роль играет сорт, говорят продавцы. Не подходят для засолки салатные сорта, рассказали «Звяздзе» на Заходнем рынке столицы. Этот вопрос лучше первым делом уточнить у продавца, добросовестный — и расскажет, и посоветует. Огурцы должны быть свежими, красивого темно-зеленого цвета (без желтизны), с пупырышками и колючками (чем их больше, тем вкуснее будет ваша закатка). Мякоть должна быть плотная, как и кожица, семян внутри — не много (можно попросить разрезать один плод). А сам огурец выбираем длиной не больше 10 см. 

Помидоры: символ солнышка

Помидоры хозяйки закатывают на зиму чаще всего. Маринованные и соленые, они украсят праздничный стол, а кроме того, томаты при консервации отлично сочетаются с любыми другими овощами. Согласно статистике, помидор — самый распространенный овощ в мире. А также ценнейший источник калия, необходимого для поддержания здоровья сердца, и витаминов А, С, Е. Регулярное употребление помидоров в пищу снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, укрепляет костные ткани и зубы. Томаты нейтрализуют воспаления и аллергические реакции, нормализуют вес и контролируют обмен веществ. Кстати, в томатах, подвергшихся термической обработке, на порядок больше антиоксиданта ликопина, чем в свежих помидорах, поскольку это вещество активизируется под воздействием высокой температуры. Рецептов консервации томатов существует огромное множество — от привычных вкусовых сочетаний до оригинальных, с добавлением необычных компонентов. Но мы прикинем стоимость маринованных помидоров по традиционному рецепту (сегодня их модно закатывать без уксуса). На 2 кг томатов — 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, половина болгарского перца, половина морковки, 3 зубчика чеснока, 5-6 смородиновых листьев, 2 веточки укропа, 5 перцев горошком, 2 бутона гвоздики. На соль, сахар, лимонную кислоту тратим, грубо говоря рубль. Килограмм помидоров сейчас стоит по-разному — от 2.30 рублей до 10 рублей (за красивые сортовые, у фермеров). На закатки обычно берут помидоры по средней стоимости — 4,5 рубля, рассказали продавцы. Нам надо 2 килограмма — то есть 9 рублей. На остальные ингредиенты — перец, морковь, чеснок, укроп и специи — заложим с запасом еще 3 рубля. Закатывать будем в трехлитровой банке — как раз плотно набитая трехлитровая банка и вместит наши 2 кило помидоров (вообще-то 1,6-1,7 кг, но для простоты округлим до двух). Сама трехлитровая банка стоит 4 рубля, плюс крышка. Соответственно, обойдется нам такая закатка в 16 рублей. Для сравнения, в магазине, опять же, 700-граммовая банка маринованных помидоров стоит в среднем 6 рублей. 

От всех болезней: малиновое варенье

Разумеется, наши хозяйки по-прежнему варят варенье. Больше всего в ассортименте рынков сейчас голубики. И следует отметить, что этим летом она чуть дешевле, чем прошлым (килограмм голубики обходится в 9-12 рублей), и предлагается ее больше, чем в минувшие годы — сегодня эту ягоду выращивает все больше хозяйств. Ну, а если говорить о варенье, то, пожалуй, самое «нужное в хозяйстве» с учетом ежегодной зимней эпидемии гриппа — малиновое. На его пользе, пожалуй, останавливаться излишне, и так известно всем: лечит от всех болезней. Классический рецепт малинового варенья несложен: на килограмм малины — кило сахара, чайная ложечка лимонной кислоты и 3,5 стакана воды. Килограмм малины на рынке (в магазине даже не рассматриваем — разоримся!) стоит примерно 11 рублей. Килограмм Слуцкого сахара — 2.69. Ну и чайная ложка лимонной кислоты (пачка — 1.49). Итого — порядка 14 рублей с копейками за 2 поллитровые банки варенья, соответственно, 7 рублей за одну. Малиновое варенье промышленного производства стоит в магазинах порядка 5-6 рублей за 350 г. То есть по факту в данном случае мы получаем «тое на тое». И все же домашнее варенье как-то «теплее», что ли. К тому же, как мы уже говорили, это — творчество. Например, сегодня малиновое варенье часто варят с имбирем и апельсиновой цедрой, рассказали продавцы на Комаровке. И, говорят они, перед таким сочетанием отступает любой вирус…

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.