Вы здесь

Соль, сахар, жир: стоит ли их бояться


Задумывались ли вы, что порядка половины, а нередко и около 70% того, что мы съедаем в сутки, приготовлено не нами. И зачастую мы понятия не имеем, что в составе этих блюд. Пищевая промышленность готова накормить нас в любое время дня и ночи: вкусно, сытно, достаточно дешево. Но правда в том, что три кита, на которых стоит производство готовой еды и в целом многих продуктов питания в любой стране мира — это соль, сахар и жир. 


То есть те вещества, которые в современном мире принято «демонизировать», считая их безусловным злом для нашего здоровья. Так ли это, и как с этим жить, мы решили спросить у диетолога.

В защиту соли

— Это распространенные убеждения: соль — «белая смерть», сахар — «сладкая смерть» и так далее. Но, как и любые категоричные утверждения, эти тоже неверны, потому что речь не ведется о количестве и балансе этих веществ — об этом почему-то недоговаривают ученые, медики, СМИ. Для нашего организма важны все микроэлементы, которые ему необходимы, — говорит врач-диетолог и реабилитолог Мария Литвинова. — NaCl, то есть поваренная соль, содержится в выпечке, полуфабрикатах, колбасах (натриевая соль, глутамат натрия — ведь это также натрий). Естественно, когда человек придерживается «западной диеты» с избытком быстрой еды, мяса, приправ не самого высокого качества, наблюдается избыток натрия. Но если питание сбалансированное, мы говорим о том, что натрий нам необходим. Оптимальный баланс натрия и калия в организме — залог здоровья наших клеток, а следовательно, и всего организма. Как только этот баланс нарушается, клетка погибает. Неправильно довести себя до гипертонии и начать пить препараты с калием и магнием. Правильно — будучи здоровым, потреблять достаточное количество овощей и фруктов, содержащих эти вещества. Природа предусмотрела все механизмы нашего здоровья, просто мы стали питаться неправильно. Когда мы говорим об избытке соли, мы в целом говорим о несбалансированном питании. Хочу подчеркнуть: недостаток того же натрия в организме приводит даже к более серьезным нарушениям, чем его избыток.

— То есть на соль современный мир ополчился зря?

— Не надо крайностей. Соль — необходимый человеку элемент. Поэтому выбираем морскую соль, она богата микроэлементами и йодом. Кроме того, в нашей стране реализовывается программа по йодированной соли: не любите морскую соль, купите йодированную. И, конечно, стараемся нормировать потребление соли — согласно нормам ВОЗ, это 5 г в сутки для взрослого человека. Когда в организме избыток натрия, повышается артериальное давление, идет нагрузка на сердце, и это, конечно, опасно. Но чтобы сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы, недостаточно снизить до нормы потребление соли, надо добавить калий, магний и кальций. Тогда кости будут здоровыми, давление придет в норму, оптимизируется работа мышц. То есть обогащаем свой рацион, например, полезными молочными продуктами, а магний потребляем в добавках, его мало в продуктах питания. Наша пищевая промышленность, кстати, выпускает помимо прочих и именно щелочную минеральную воду, которая богата магнием, кальцием, кремнием. Она имеет щелочную среду, и это природный антиоксидант. Правда, наш белорусский потребитель чаще выбирает минералку с натрием — она кажется ему вкусней, потому что имеет привычный солоноватый вкус. Так что читаем этикетку.

Сахар как наркотик

Согласно исследованиям, соль не нравится новорожденным — по крайней мере, до шестимесячного возраста. А вот сахар мы любим с рождения: капля сладкой воды вызывает у грудного младенца улыбку. 

— Говоря о соли и сахаре, мы говорим об усилителях вкуса, — поясняет Мария Литвинова. — Сладкий вкус имеет вода. Со сладким вкусом ребенок встречается, делая первый глоток материнского молока — оно содержит лактозу (молочный сахар). Если для вас вода сладкая, значит, ваши вкусовые рецепторы не привыкли к химическому отравлению высокими дозами глюкозы, сахарозы, фруктозы. Избыток сахара в рационе вреден и лишен всякого смысла: все необходимые организму углеводы есть в натуральных продуктах. В молоке, ягодах и фруктах, вся зелень имеет сладкий вкус. Дополнительные подсластители — это уже токсин. Не стоит забывать, что избыток сахара разрушает мембраны клеток, пагубно влияет на нейроны. Установлена связь развития эпилепсии с избытком углеводов в рационе: высокая концентрация глюкозы проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое воздействие на нейроны головного мозга, не позволяет им восстанавливаться и синтезироваться новым. 

— Тогда почему же нам так вкусно сладенькое?

— Глюкоза — основной источник питания для мозга. Но если ты не занимаешься титаническим умственным трудом, или не спортсмен, показывающий олимпийские результаты (и нуждающийся, соответственно, в быстром восполнении энергии) — зачем тебе «Сникерс»? Во всем нужны баланс и мера. Я не могу сказать однозначно: «Сладкое — вредно!». Марафонцам, например, простые углеводы необходимы. Это основной источник энергии для нашего организма, жиры — второстепенный, а белки организм «тратит», когда уже истощен. Глюкоза необходима детям в период интенсивного роста — но только в случае, что это активный ребенок: такой, какими были дети до эпохи смартфонов. В этом случае не повредит и пирог, и печенька хорошего качества, и шоколад — он содержит магний, множество других полезных веществ. 

— В последнее время много говорят и пишут, что сахар — это наркотик...

— Механизм наркотической зависимости вообще лежит в основе любой пищевой зависимости. Если говорить о сахаре, глюкоза повышает уровень серотонина, гормона счастья, в организме. И когда нет культуры питания в семье — а она в нашем обществе все еще не до конца сформирована — эта зависимость от сладкого возникает легко. Ведь для нас сладкое — торт, шоколадные конфеты — это еще и праздник, и общение с близкими, и положительные эмоции. Поэтому, если у вас «нет энергии», вы, скорее всего, не пойдете к диетологу, чтобы сбалансировать свой рацион, вы пойдете в кафе: шоколад или десерт — самый легкий, доступный источник серотонина. Физическая активность дает более мощный выброс эндорфинов и серотонина, но это же надо заставить себя, приложить усилия. А, как правило, люди с лишним весом достаточно ленивые. 

Сегодня медики бьют тревогу по поводу «спрятанного» сахара, который мы получаем, совершенно не замечая этого. В частности, потребляя сладкую газированную воду, причем в жаркое время — в огромных количествах. Во-первых, сладкая газировка подхлестывает аппетит, а во-вторых, наш организм неспособен распознавать калории в сладких жидкостях, пишут исследователи.

— Сахар в газированных напитках неспособно распознать, скорее, наше сознание, а не наш организм, — отмечает собеседница. — Общеизвестно, что в бутылке кока-колы — полстакана сахара. Но сладость маскируют горечь и кислота. Организм распознает мощный вброс глюкозы, который ему надо утилизировать. Утилизировать его можно только при помощи физической активности. Выпили колу — 5-6 часов не ешьте и используйте полученную энергию на работу. Если она не ушла, она будет токсично действовать на мембраны клеток плюс превратится в жир и отложится в печени, сосудах, в виде висцерального жира. Не распознают чрезмерную сладость таких напитков наши вкусовые рецепторы, связанные с мозгом, потому что у этих напитков сложный вкус. К тому же любители сладкой газировки, как правило, уже «убили» свои вкусовые рецепторы «химией», и теперь их надо восстанавливать. Умение распознавать вкусы тоже необходимо тренировать.

— Чувствительность вкусовых рецепторов можно восстановить? Как понять, что она нарушена?

— Если для нас овощи сладкие, а фрукты — еще более сладкие, значит, мы питаемся правильно и с рецепторами у нас все в порядке. Если любые фрукты кажутся кислыми, а огурец — безвкусным, в вашем рационе слишком много усилителей вкуса, и надо постепенно уменьшать их дозу. Кстати, при этом наблюдается такой же абстинентный синдром, как при отмене наркотических препаратов. 

— А какие симптомы у «сахарной ломки»?

— Это зависит от дозы, к которой человек привык. Чаще всего наблюдаются слабость, головокружение, потеря энергии и тревожные расстройства. То есть классические симптомы отмены антидепрессантов. Но тут важно помнить: все активные вещества, к которым можно отнести и сахар, имеют особенность увеличения дозы для достижения наивысшей точки блаженства. Так что в случае с избытком сладкого в рационе лучше решить эту проблему сейчас, чем через месяц или год.

Поговорим о жирах

А вот жир нам просто необходим, утверждают диетологи. Но — жир правильный.

— У нас люди привыкли к насыщенным жирам — то есть жирам животным. Между тем, соотношение растительных и животных жиров в рационе должно составлять минимум 50:50, а лучше — 60:40, для пожилых людей — 70:30. Что касается животных жиров, сегодня много говорят о пользе сливочного масла. Но если вы уже съели 30 г сала, то, добавив масло в рацион, мы получим «перебор» по жирам, если речь о горожанине с сидячей работой. Не забываем: 1 г жира дает 9 ккал. И вот здесь хочу снова напомнить о мере и балансе. Неправильно пить добавку Омега 3 и продолжать есть копченую колбасу и шашлыки. Ваша Омега 3 «потеряется» в избытке насыщенных жиров. Если активно потребляем Омега 3, сокращаем жиры животные. И лучше получать полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3,6,9) не из аптечных добавок, а, например, из растительных масел. Скоро в продаже появится научная разработка — салатная заправка из смеси рапсового, подсолнечного и тыквенного масел холодного отжима в правильных пропорциях. Потребляя 30 г такой заправки в день, вы обеспечите своему организму омега-баланс. 

— Чем, кроме лишнего веса, опасен «перебор» жира в рационе?

— Любой «перебор» чреват проблемами со здоровьем. Например, если мы говорим про избыточное потребление, возьмем такой полезный нутриент, как Омега 6. Арахидоновая кислота — предшественник простагландинов, а они, в свою очередь, являются медиаторами болей и воспаления. Если Омега 6 в вашем рационе слишком много (а этот элемент содержится в том числе в животных продуктах), человек может страдать сильными менструальными или головными болями. Правило «два животных продукта в день» и акцент на растительные жиры позволит достичь оптимального баланса. 

— Трансжиры — еще одна из «страшилок» современной диетологии...

— Изомеры жирных кислот возникают при нагревании «хорошего» жира. Простой пример — шашлык в майонезе. Или гидрогенизация растительных жиров, которые приобретают твердую консистенцию (тот же маргарин). Если не углубляться в биохимию, высокое потребление сахара повреждает сосудистую стенку, а трансжиры, в свою очередь, провоцируют целый каскад реакций и формируют атеросклеротическую бляшку. Если совсем просто, то на высокий сахар «прилипает» жир. Плюс страдает печень, возникает ее ожирение.

Плюс тот самый висцеральный жир, от которого очень трудно избавиться. Второй момент — при нагревании образуются продукты обмена, которые обладают канцерогенным действием. Поэтому, если у вас генетически есть вероятность развития рака, питаясь неправильно, вы усугубляете ситуацию. Не надо думать, что этого с вами не произойдет. Мои рекомендации: читайте состав, выбирая продукты в магазине. Если видите растительный жир в животных продуктах, лучше откажитесь от покупки: надо быть технологом, чтобы разобраться, всё ли в порядке с этим растительным жиром в данном продукте или нет. Не можете отказаться от полуфабрикатов — выбирайте качественные. Они дороже, но это цена вашего здоровья. Уходя из дома на целый день, собирайте «ссобойку»: вареное мясо с огурцом и хлебом полезней любого гамбургера. И хочу добавить о фастфуде. К «уличной еде» нужен правильный подход. Это «быстрая еда», «дозаправка», если нет другой возможности поесть. Если даже раз в неделю здоровый человек будет заменять один прием пищи фастфудом, вреда себе он не нанесет. Стремление питаться только правильно — тоже одно из психических расстройств, и тут мы снова возвращаемся к вопросу меры. Но не стоит воспитывать у детей отношение к «быстрой еде», как к тому, от чего мы получаем удовольствие, как к празднику. Так формируются пищевые зависимости.

Александра Анцелевич

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.