Вы здесь

Прогулка в сады селекционеров: лайфхак для экономных или способ интересно провести свободное время?


В садах РУП «Институт плодоводства» в Самохваловичах — разгар сезона самосбора черешни. Минчане, жители столичного района и даже области приезжают сюда семьями, чтобы наесться сочных, сладких ягод прямо с деревьев и собрать с собой кто килограмм-два, кто — по двадцать кило и больше. Стоит черешня «на вынос» в этом году 7 рублей за кило. Есть ягоду, не выходя из сада — удовольствие совершенно бесплатное. 


Говорят, хобби потенциально бедных людей — шоппинг, посещение кафе и прочие развлечения, которые предполагают трату денег. Досуг тех, кто ориентирован на материальный достаток, связан с экономией и собирательством, а также саморазвитием. Памятуя об этом, и мы решили потренировать скилы жизненного успеха и отправились на самосбор черешни в Самохваловичи, где не только наелись «живых витаминов», но еще и познакомились с интересными людьми. Тут, кстати, приходит на ум еще одно понятие — синергия, то есть взаимно усиливающий друг друга эффект взаимодействия нескольких факторов. О синергии мы поговорили под усыпанным черешней деревом со случайно (а точнее, не случайно) оказавшимся там сотрудником академии наук, об экономии — с минской пенсионеркой... Но обо всем по порядку.

Достояние республики

— Доедете до сада — заезжайте в третьи по счету ворота и дальше по грунтовой дороге, пока не увидите машины, — напутствует нас по телефону заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. Он — «дирижер» всего этого действа. 

Несмотря на будний день, машин у сада припарковано много, в основном с минскими номерами. Многие добираются в Самохваловичи и на маршрутках или автобусах. Но в огромном тенистом саду даже большое количество людей «растворяется», и если отойти подальше, может возникнуть иллюзия, что посреди солнечной тишины жаркого июньского дня ты один на один пусть и с одомашненной, но все же природой. Конечно, это дело вкуса, но лично мне именно такая «удобная» природа — с ухоженными междурядьями, подстриженной травой и без неожиданностей в виде жучков-паучков и зверюшек покрупнее — нравится больше, чем ее более «дикие» варианты. Не романтик я, наверное.

— Мероприятие проходит уже одиннадцатый год, — рассказывает Илья Геннадьевич. — Мы находимся в отделе селекции плодовых культур, где содержатся коллекционные и селекционные насаждения черешни. Около 20 гектаров занимает коллекционный сад, или так называемый репозиторий: коллекция по 3-5 растений каждого сорта. Списочно у нас 1469 образцов яблони, 694 — груши, 500 — винограда, 242 — вишни, 256 — черешни и так далее. Всего 5579 образцов. 

Содержится коллекция в живом виде, она объявлена научным объектом, являющимся национальным достоянием (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2012 N1152) и включена в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние, под реестровым номером 6. Предназначена она для научной деятельности. Имеются в отделе и промышленные насаждения — вот урожай из этих садов и отдают людям по невысокой цене. На рынке более-менее приличная черешня в среднем сейчас по 10-12 рублей за килограмм, но такую сладкую, тверденькую и вообще практически эталонную, как здесь, вы вряд ли найдете и по 15. Так что достояние республики приносит практическую пользу людям, и это правильно.

Длится самосбор черешни каждое лето недели две-три в зависимости от погоды. 

— Этим летом более двух тонн уже собрали, — говорит собеседник. — В среднем один человек увозит по 5-10 килограмм. На минувшие выходные сбор прикрыли, потому что раннюю черешню собрали, а среднепозднего срока решили оставить на дозревание. В понедельник опять открыли сбор, и всю неделю люди приезжают.

На выходе из сада, в беседке — две девушки с весами. Гости дисциплинированно становятся в очередь: взвесить свои ведра или пакеты и оплатить ягоду (строго говоря, черешня — не ягода, а косточковая культура. Но в народе ее принято называть ягодой, так что не будем занудствовать и мы).

Посетители сада в Самохваловичах сравнивают мероприятие с экотуром.

— За вход люди не платят, только за черешню, — рассказывают они. — Бывают случаи — наши гости просто погуляли час или два по саду, поели и уехали. А бывает, по 40 килограмм собирают. 

Приезжают в сад и из Минска, и из близлежащих городов, говорит Илья Геннадьевич.

Заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко.

— Мы сообщаем о датах самосбора в соцсетях института, на сайте belsad.by. Но отлично работает и «сарафанное радио», с каждым годом у нас все больше посетителей на самосборе. Словом, спрос мы не покрываем, люди хотели бы больше. 

— Безопасно ли есть черешню прямо с дерева, немытую? 

— В плане обработок черешня — культура самая экологически чистая, — заверяет собеседник. — Ее практически ничем не нужно обрабатывать. Нет, можно, конечно, если идти на сделку с совестью, но у нас все честно. Черешня рано созревает, и если при выращивании яблок садовод успевает до потребителя порядка 20 обработок провести, то на черешню требуется буквально 3-4. У нас последняя обработка была против вишневой мухи, более месяца назад. Период ожидания препарата — 20 дней, мы выдержали 30 и открыли самосбор. И детям, и взрослым можно есть. В сад приезжают семьи с малышами, даже с грудничками. 

Нюансы вкуса

Технология сбора проста: пробуешь ягоду с каждого дерева, какая понравилась по вкусу, ту и собираешь. Потом переходишь к следующему дереву. И так до бесконечности: ряды буквально уходят за горизонт. Бездумно брести от дерева к дереву, сосредотачиваясь на нюансах вкуса разных сортов одной и той же культуры и ни о чем больше не думать, оказывается, прекрасный релакс — время летит незаметно. В общем, мы углубились в сад и с радостью «потерялись» в нем. Но вскоре набрели на молодого человека и женщину средних лет, которые собирали ягоду с одного дерева. Сначала решили, что это мать и сын, потом оказалось, прежде они были незнакомы, просто обоим понравился вкус одного и того же сорта черешни. 

— На самосбор езжу уже года три. Отслеживаю его на сайте, — рассказала пенсионерка Валентина. — Экономия получается ощутимая.

Валентина говорит, что самосборка — отличная экономия и одновременно отдых на природе.

— Но ведь ягоду приходится собирать самой...

— Собирать черешню не трудно. За два часа можно, не торопясь, 10 литров набрать. 

Валентина говорит, что черную смородину, малину, жимолость, облепиху собирать, конечно, труднее. Но оно того стоит: ягода отборная, очень вкусная и экологически чистая. Самосбор этих ягод институт откроет с 1 июля, делится информацией она, и добавляет, что ни за что его не пропустит. Ведь ягоду собирает на всю свою семью.

— Этим летом урожай такой же, как прошлым, но созрела черешня раньше, чем в прошлом году, — отмечает ее «коллега» по самосбору, Алексей. 
Он подтверждает, что здесь, в саду, сопровождает свою маму, но та «пошла на разведку» дальше в сад.

— Там деревья более молодые, потому и ягоды крупнее, — со знанием дела поясняет Валентина. — Вы ешьте, набирайтесь витаминов. За то, что съел, не платишь, — улыбается она. — На выходе людей не взвешивают!
Валентина отправляется дальше, а нам любезно оставляет забытую кем-то складную лесенку. 

— Лесенку мы здесь нашли, — говорит она. — На этом дереве очень вкусная ягода, но ее уже мало осталось. Можно подставить лесенку и немного нагнуть верхушку. На верхушке ягоды самые крупные и сладкие. Вы молодые, не поленитесь дотянуться.

Следующая наша собеседница рассказывает, что работает воспитателем в детском саду. В сад пришла не столько ягод насобирать, сколько погулять и «подышать». Говорит, открыла для себя такой досуг пару лет назад, и ей он очень нравится.

— Это отличный отдых. Можно сказать, эко-тур. И где-то за час-полтора я незаметно для себя, совсем не устав, насобирала ведерко 12 литров. Ох, я же на работу опаздываю! — спохватывается она. — Сейчас быстро дощиплю эту веточку, и все, побежала.

— А у меня сегодня ограничений по времени нет, — улыбается Татьяна. У нее в ведерке — преимущественно желтая черешня.

— Почему именно желтые сорта?

— Не знаю, просто брожу по саду и собираю все подряд, что понравится. 

— Как вы считаете, самосбор — дело выгодное? 

— В первую очередь это удовольствие! Собрать ягоду, постоять под древом... Недавно приезжала сюда с маленьким племянником, чтобы он побегал и поел витаминов. А сейчас приехала сама, для собственного удовольствия.

«Звездная» черешня

— Здесь, в Академии наук, все делается по технологии, четко, поэтому такой и результат, — говорит Александр. — Смотрите: все ягоды крупные, одноразмерные, правильной формы, с ровной кожицей. 

Собеседник замечает: вырастить такую черешню, например, на собственном участке, получится далеко не у каждого. Вроде земля та же, воздух, солнце, даже сорта можно взять те же, но тут дело в технологии и научном подходе.

Работает Александр в институте Академии наук, правда, с аграрной отраслью не связан, сфера его научных интересов — физика. На самосбор он приехал с детьми — двухлетним Ваней и шестилетней Полиной.

На самосборку Александр приехал с детьми-двухлетним Ваней и шестилетней Полиной.

— Ездим сюда за черешней второй год. Здесь свои преимущества, и дело не в экономии. На рынке сейчас черешни хватает, в среднем килограмм 10 рублей, то есть ненамного дороже. Но такую черешню на рынке не купишь. Это вопрос не цены, а качества. Кроме того, тут, в саду, безопасно для детей, можно не волноваться и не следить за ними каждую минуту. Для них это одновременно и прогулка, и приучение к труду. Элементы воспитания, отдыха, плюс отличный качественный продукт — такая вот синергия. Почему бы этим не воспользоваться?

И еще один плюс — помощь структуре Академии наук, добавляет Александр. Ведь иначе урожай — результат труда сотрудников института (пусть и побочный, ведь основной — это научная деятельность) — просто съедят птицы. И, конечно, еще один несомненный бонус — экологическая чистота продукта, который можно безбоязненно есть прямо с дерева даже детям.

Впрочем, как садовод-любитель, Александр не против современных средств защиты растений, но, разумеется, при правильном их использовании:

— У нас есть дача, у родителей большой сад. Не надо бояться «химии», надо бояться бездумного ее использования. Тут, в саду Института плодоводства, с экологией все хорошо. Если Академия наук не разберется с правильной агротехникой, тогда кто же разберется?

Напоследок Илья Геннадьевич отводит нас в тот уголок сада, который для самосбора закрыт: здесь растут отборные гибриды и сорта плодовых со всего мира, и это своего рода «лаборатория» под открытым небом. Он показывает нам два новых белорусских сорта черешни, которые недавно были переданы на государственное сортоиспытание. 

— Это Антарес, он поздний. Более раннего срока созревания — сорт Регула. Оба переданы на сортоиспытание в прошлом году в рамках проекта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, — рассказывает он.

Названы сорта в честь небесных светил: Антарес — самая яркая звезда в созвездии Скорпиона, Регула — в созвездии Льва. Лев с Скорпион по знакам Зодиака — селекционеры, работавшие над этими двумя проектами. А главное достоинство новых сортов — крупноплодность, говорит ученый:

— Прежде масса одной ягоды для белорусских сортов черешни была 5 г и менее. А у сорта Регула, например, средний плод — от 9,5 до 11,2 г. И это — мировой стандарт.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.