Вы здесь

Могилевскую область освободили за неделю


28 июня 1944 года Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 244 орудий в честь войск фронта, которые форсировали Днепр и освободили Могилев, Шклов и Быхов. Вообще, в ходе операции «Багратион» в течение недели — с 23 по 30 июня 1944 года была освобождена практически вся западная Могилевщина. Несмотря на приказ фюрера держаться до последнего солдата, немцы под натиском Советской Армии стремительно сдавали позиции, практически без боя покидая райцентры области. Ожесточенные бои разворачивались в основном за небольшие населенные пункты. Среди них — Староселье Шкловского района, круглянские деревни Хари и Тетерин. Сегодня это места народной славы и чести, куда идут люди, чтобы склонить головы перед мужеством советских освободителей.


Выставка в Шкловском музее «Чтобы помнили»

Враг был парализован

Теме освобождения посвятил свою книгу руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», известный военный археолог и писатель Николай Борисенко. Она вышла 15 лет назад, но буквально на днях он закончил работу над обновленным ее вариантом под названием «Свобода пришла с восхода». Ее объем увеличился почти вдвое, стало больше эпизодов, фамилий, архивных документов. По двум населенным пунктам уточнена дата освобождения. Тот же Шклов был освобожден не 28 июня, как считалось ранее, а 27 июня 1944 года до полудня. А Пропойск, сегодняшний Славгород, не 25 ноября, а 24 ноября 1943 года.

— «Багратион» — самая красивая и удачная операция Красной Армии за всю войну, где во всей красе проявились оперативное искусство командования, храбрость и мужество солдат. Она закончилась освобождением всей Беларуси — 29 августа 1944 года, — рассказывает Николай Борисенко. — Моя новая книга, по сути, — продолжение той, что была — «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска». С 240 страниц она выросла до 512. Появились новые разделы о штурмовых бригадах и батальонах, об инженерно-саперных штурмовых частях, расширенный раздел о штрафниках, о Могилевской освободительной операции, много новых схем и редких фото. Архивный материал сейчас в открытом доступе, открывай базы данных и работай. Если раньше нужно было ехать в архив российского Минобороны в Подольск, сегодня можно работать с архивными документами дома.

...Весной 1944 года специальным приказом Гитлера Могилев был объявлен укрепленным районом и должен был удерживаться любой ценой, даже при полном окружении города. Покинуть этот стратегический плацдарм можно было только с разрешения фюрера...

— Бывший комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Эрдмансдорф, когда его взяли в плен, рассказал, что 7 марта 1944 года в штабе группы армий «Центр» подписывал обязательство, что он так и сделает — будет содержать город до последнего, — знакомит с архивными данными Николай Борисенко. — Немцы превратили Могилев в сильный узел сопротивления. Первый оборонительный рубеж проходил в 5-15 километрах от города, второй — в 3-4, третий — по окраине города. Отдельные участки областного центра немцы заминировали, часть домов была определена под защиту. А вообще немецкая оборона на могилевском направлении достигала в глубину 60 километров.

...20 июня советские войска фронта заняли исходное положение и ждали сигнала для начала боевых действий. Передовые батальоны и разведывательные отряды при поддержке танков, артиллерии и авиации атаковали врага 22 июня. Утро 23 июня началось с канонады. Пленные немцы потом говорили, что советская артиллерия сделала в их передовых траншеях настоящий ад...

— Могилевская операция развивалась очень стремительно, — рассказывает Николай Борисенко. — В результате боев было уничтожено более 6 тысяч немцев, 3,5 тысячи фашистов попали в плен. 26 июня вечером советские дивизии подошли к Днепру, 27 июня через реку переправились основные части и произошел ночной штурм Могилева.

Экспонаты Шкловского музея

Город, который в 1941 году держал оборону 23 дня, освободили за 23 часа. По инициативе бывшего директора Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского в Буйничах Георгия Малиновского была введена традиция возобновления подвига 20-летнего лейтенанта Ивана Мельнова, который 27 июня 1944 года с группой автоматчиков переправился через Днепр и стремительным ударом уничтожил укрепленные пункты врага. С этого подвига началось освобождение Могилева, и сегодня учащиеся учреждения делают его реконструкцию ежегодно.

28 июня Могилев был полностью освобожден. Зачищали город с северной стороны от вокзала 43 гвардейская танковая бригада полковника Михаила Лукашова и подразделения 238-й стрелковой дивизии. На юге врага выбивали из города части 139-й стрелковой дивизии.

Большой вклад в освобождение города внесли и партизаны. Еще до начала операции «Багратион» партизанские бригады и отдельные отряды в ходе Всебелорусской операции «концерт» парализовали железнодорожные магистрали, которые вели к Могилевскому плацдарму. Круглянская военно-оперативная группа Филиппа Новикова приостановила движение на участке Орша — Могилев и на шоссейных дорогах на Северном и северо-восточном направлениях от Могилева. Были заблокированы дороги, по которым немцы направляли свои части на перегруппировку, и уничтожены немецкие гарнизоны в Толочине, Круглом и Шклове.

Минский котел начинался на Могилевщине

— На запад через Могилевщину проходили элитные части гитлеровцев, — рассказывает Николай Борисенко. — Это немецкая дивизия «Фельдернхалле» , 25-я моторизованная танко-гренадерская и 78-я штурмовая дивизия — элита группы армий «Центр». Командиры всех этих дивизий попали в плен. По дороге на Минск, начиная от Круглянского и Шкловского района и до июня, они потеряли основную часть тяжелой техники, которую не смогли форсировать через Березину. Немцы успели перебросить под Оршу 505-й тяжелый танковый батальон, в составе которого были знаменитые немецкие «Тигры». При отступлении он оставил на Могилевщине почти все свои передовые танки. Враг уходил налегке, в Шкловском, Круглянском, Белыничском районах оставались тысячи немецких машин, в том числе самоходных артиллерийских установок. По сути, начало Минского котла закладывалось в Круглянском, Шкловском и частично в Белыничском районах.

Карта 1939 года

Круглянская операция

Наиболее тяжелые бои в Круглянском районе произошли около деревень Тетерин и Хари. Немцев преследовали три бригады второго гвардейского танкового корпуса генерала Алексея Бурдейнова. Танки этих же бригад первыми вошли и в Минск.

В Круглянском районном историко-краеведческом музее есть диорама, где воссоздан эпизод освобождения райцентра.

— Круглое было освобождено одновременно с Могилевом 28 июня, — рассказывает младший научный сотрудник музея Дмитрий Шалковский. — На диораме как раз показан один из напряженных моментов, когда мотоциклетный полк под командованием Сергея Шпольберга вторгается в населенный пункт с северной стороны современного Толочинского района. Это произошло в ночь с 27 на 28 июня, как выяснилось потом, совершенно неожиданно для немцев. Разгорелся бой, советские воины сошлись с немцами врукопашную. С обеих сторон участвовала тяжелая бронетехника. Бой длился 8 часов.

Фашисты оставили на территории Круглянского района страшный кровавый след. Во время оккупации было уничтожено 59 сел и деревень. Деревня Гоенка осенью 1942 года разделила судьбу Хатыни. Партизаны предупредили жителей о намерениях немцев уничтожать деревню, и те ушли в лес, но недалеко гитлеровцы с собаками их быстро нашли. Навстречу карателям вышел местный житель, который на немецком языке попросил, чтобы их не трогали, что они мирные люди. Но немцы расстреляли его в упор. А следом за ним — и всех остальных. Потом вернулись в деревню и сожгли дома.

В числе уничтоженных — и деревня Березка. Сорока двух ее жителей немцы согнали в дом и сожгли. Деревня Зеленькова уничтожалась дважды. Сначала оккупанты сожгли дома, а во второй раз — землянки, которые вместо домов сделали местные жители.

Лариса Силивестрова демонстрирует книгу с воспоминаниями

Юго-Западная сторона Круглянского района удерживала в руках мощная группировка неприятеля. При освобождении у деревни Дрозды геройски погиб командир 873-й батареи истребительного противотанкового полка Григорий Шабанов. Вместе со своими солдатами он отразил восемь атак, во время последней был смертельно ранен. Посмертно получил звание Героя Советского Союза, его бюст установлен на Аллее Круглянского парка культуры и отдыха рядом с бюстами еще пяти других героев, получивших это высокое звание при освобождении.

— Советские воины проявляли чудеса героизма, — свидетельствует Дмитрий Шалковский. — Тот же Григорий Шабанов, который родом из города Вельска Архангельской области, на войну пошел добровольцем, был трижды ранен, четвертое ранение было для него смертельным. Сам он из многодетной семьи, где воспитывалось семь сыновей. Все они сложили головы на фронтах войны. Музей дружит с техникумом на родине Героя, где также хранится память о нем. Григорий Шабанов похоронен в братской могиле в деревне Комсеничи Шкловского района.

В музее много фото освободителей. Дмитрий Шалковский обращает внимание на то, что на фронтах воевал сплошь интернационал: русские, украинцы, казахи... Тот же Партизан бригады «чекист», которая действовала в районе, Мамадали Топвалдыев, узбек по национальности. За мужество получил звание Героя Советского Союза. Недавно вышел фильм «Время вернуться», где он фигурирует под своим фронтовым прозвищем Казбек. В круглом помнят героическую казашку радистку Наргыным Байсеитову, Мордвина майора Степана Леонтьева, уйгура Акима Айсаева, который был разведчиком, и других. Многие из этих воинов после войны приезжали в круглое, делились воспоминаниями и ценными экспонатами.

В музее много материала о членах «Круглянской организации подпольщиков за освобождение Родины». Как свидетельствует собеседник, до 70-х годов, пока были закрыты архивы, о них почти ничего не было известно.

Героическому Мамадали Топвалдыеву в Круглянском музее посвящена целая витрина

— Их можно сравнивать с молодогвардейцами, — говорит Дмитрий Шалковский. — Они помогали партизанам, делали диверсии. Их руководителем был Леонид Ракушев, который участвовал в обороне Могилева. Накануне освобождения все члены этой группы были уничтожены. В руки немцев попал список героев, который Связной Михаил шведов не донес до партизанского отряда. Вместе с товарищами он был убит во время облавы дома, в котором приостановился переночевать. Список попал в руки врагов, и в ночь с 24 на 25 декабря всех членов подпольной группы арестовали и расстреляли. В 1981 году в круглом был заложен парк 50-летия Октября в честь этих отважных людей.

Шкловский рубеж

За период оккупации фашисты почти полностью уничтожили Шклов, разрушили железнодорожную станцию, мост через Днепр, сожгли полностью 18 и частично 108 деревень. Полностью с жителями была сожжена деревня Сметаничи. Более 2000 человек были расстреляны, сожжены, повешены. Еще столько же угнан на каторжные работы.

Главную роль в освобождении Шклова сыграли отдельные подразделения 222-й и 70-й стрелковых дивизий. 222-я дивизия под командованием полковника Алексея Юрина первой из 33-й армии форсировала Днепр и захватила плацдарм с северной стороны от Шклова. Передовые отряды полков 70-й дивизии, которой командовал полковник Михаил Колесников, обеспечили переправу с Южной и северной сторон. К вечеру 27 июня общими усилиями дивизии освободили Шклов. За освобождение райцентра и успешное форсирование Днепра 222-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 70-я получила почетное звание «Верхнеднепровской». Более кровопролитными и жестокими были бои за маленькие деревушки. В районе деревни Староселье красноармейцам противостояла элитная 25-я моторизованная танко-гренадерская дивизия и весь ее штаб. Советская разведка вовремя обнаружила здесь большое количество немецкой техники. Внезапная атака внесла хаос во вражеские ряды. В новой книге Николая Борисенко есть интересные факты о деталях этого боя. Они раскрывают, насколько героическими и самоотверженными были действия освободителей.

Директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова рассказывает, что в последнее время экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, значительно расширилась. 80-летию освобождения Беларуси и района здесь посвящен раздел «чтобы помнили». Можно увидеть редкие фотографии, личные вещи ветеранов, их награды, воспоминания, книги, фото. Много информации посвящено партизанской бригаде «чекист», члены которой были частыми гостями музея.

— В наших фондах сохранился уникальный артефакт-трехтомник воспоминаний командира бригады Герасима Кирпича, — рассказывает директор музея. — Он после войны сам набрал их на Типографской машинке и передал нам. Совместно с районным Советом депутатов проводим работу по изданию книги. Это будет большой том с фотографиями — живые воспоминания. А еще нашему музею недавно были переданы два пиджака с наградами от родных наших героических землячек военных медсестер Нины Лайковой и Антонины Катковской. На 9 Мая мы выносили их в парк, люди подходили, интересовались. Этих женщин помнят еще живыми, как они здесь работали.

В прошлом году музей получил в подарок интересный экспонат — Колокол памяти, который сделал уроженец деревни Слободка Шкловского района Петр Печеньков. Все детали этой объемной композиции что-то означают. Квадратные трубы — это печи крематориев, где живыми курили тысячи людей. Арочные надписи на немецком языке повторяют те, что были на страшных немецких концлагерях — Дахау, Майданек, Бухенвальд. Вещи в клетке символизируют фашизм, который победили красноармейцы. Среди вещей есть и губная гармошка. В одном из актов о преступлениях на территории района есть факт, что фашисты, когда жгли вместе с жителями шкловскую деревню Сметаничи, играли на губной гармошке и танцевали. Самое опасное, что фашизм вновь возрождается. Автор показал это в качестве гнезда из колючей проволоки. И дело сегодняшнего дня — не дать злу захватить мир.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.