Вы здесь

Сенаторы одобрили свыше 20 законопроектов


В частности, на очередном заседании первой сессии Совета Республики Национального Собрания восьмого созыва рассмотрены проекты законов Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», «Об изменении законов по вопросам урегулирования несостоятельности», ратифицирован ряд международных документов.​


Фото: БелТА

Представляя законопроект «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич отметил, что законопроект разработан по поручению главы государства. «Отличием текущего законопроекта от предыдущих является то, что освобожденные по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны, — подчеркнул он. — Так, осужденным в виде общественных работ, исправительных работ, иных мер уголовной ответственности амнистия будет применяться только если такие лица на день рассмотрения материалов в течение не менее трех месяцев работают, учатся или занимаются иной деятельностью — считаются занятыми в экономике в соответствии с законодательством. Также в законопроекте закреплено установление многочисленных правовых последствий применения амнистии к лицам, осужденным к наказанию в виде ограничения и лишения свободы. Предусмотрено сократить срок наказания на один год женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до восемнадцати лет, не лишенным родительских прав, за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также амнистию планируется применить к многодетным женщинам, имеющим трое и более детей в возрасте до 18 лет, не лишенным родительских прав, осужденным за совершение преступления, сопряженное с убийством или причинением тяжких телесных повреждений или смерть. Как и в предыдущем Законе „Об амнистии“, предлагается сократить срок наказания на один год за совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, их прикурсоров и аналогов лицам, совершившим преступление до 18 лет. Предлагается сократить срок наказания на один год лицам, совершившим коррупционные преступления с конфискацией». 

Таким образом, от наказания планируется освободить или освободить условно, а также заменить наказание более мягким, около 5 тысячам осужденных. Одновременно предлагается сократить срок наказания на год 2850 осужденным других категорий. 

Как обратил внимание председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый, амнистия является гуманной и справедливой мерой. «И при хорошем поведении можно использовать эту меру гуманного отношения государства к своим гражданам», — добавил он. 

Какие еще законопроекты одобрили сенаторы, расскажем в ближайшем выпуске «Местного самоуправления». 

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.