Вы здесь

Бобруйская «Белшина» собирается организовать производство специальных шин для электромобилей


А сегодня на предприятии рассчитывают нарастить экспорт в Африку и Юго-Восточную Азию. Об этом рассказал генеральный директор акционерного общества «Белшина» Александр Ковалев.


Еще гендиректор сообщил, что предприятие планирует разработать и запустить в производство шины для легковых электромобилей с улучшенными характеристиками — их серийный выпуск должен стартовать в III квартале 2027 года. 

По его словам, предприятие намерено в ближайшее время увеличить долю собственной продукции на белорусском рынке до 50%. При этом благодаря экспорту «Белшина» получает 40% выручки. За пределы Беларуси уходит около 30% произведенных предприятием шин для легковушек, а также свыше 40% шин для грузовиков. 

Александр Ковалев рассказал, что на крупнейшем соседнем рынке — российском — доля белорусских шин достигает около 5%. В то же время продукция предприятия успешно поставляется в такие страны, как Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Также Белшина собирается возобновить отгрузки во Вьетнам, а также ведет переговоры с партнерами из Ирана, ОАЭ, Египта, Зимбабве, Судана и Алжира. 

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.