Вы здесь

Взаимодействие спасательных ведомств стран СНГ обсудили в Минске


В белорусской столице состоялось 36-е заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера государств — участников Содружества Независимых Государств. Чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, усовершенствовать механизмы сотрудничества в данном направлении, в Беларусь прибыли руководители спасательных ведомств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.


Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы и сложности, с которыми сегодня сталкиваются спасатели стран Содружества и поделились опытом реагирования на чрезвычайные ситуации с учетом географических и климатических особенностей. Свой опыт обеспечения и поддержания постоянной боеготовности подразделений, развития и оснащения специализированных служб представила и белорусская сторона.

Как отметил в беседе с журналистами министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский, Межгосударственный совет был создан еще в далеком 1993 году. «За долгие годы работы накопился серьезный опыт развития спасательных ведомств, поэтому нам есть чем поделиться, — подчеркнул он. — Каждое министерство по чрезвычайным ситуациям стран СНГ может поделиться опытом и рассказать о достигнутых результатах, вопросах предупреждения, профилактики чрезвычайных ситуаций, а также о вопросах реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Глава белорусского спасательного ведомства обратил внимание на то, что этот год был непростым для коллег из Российской Федерации и Казахстана. «Мы знаем, какие наводнения регионы этих стран пережили, поэтому, конечно, очень важно получить от них как от первоисточника информацию, с чем они столкнулись, какие были упущения в вопросах раннего выявления и прочее, — конкретизировал Вадим Синявский. — Для Беларуси этот опыт применим, в частности, на юге страны, а также в Витебской области, где возникают проблемы подтоплений». 

Белорусские спасатели, в свою очередь, поделились с коллегами опытом предупреждения и борьбы с лесными пожарами, предупреждения и профилактики гибели людей при пожарах, на воде. Особым блоком выделили взаимодействие МЧС со средствами массовой информации, в этом вопросе также есть достижения, достойные подражания. 

Основным направлением сотрудничества МЧС Беларуси со странами СНГ Вадим Синявский назвал координацию усилий по вопросам приема и регистрации чрезвычайных ситуаций. Также он выделил вопрос готовности Корпуса сил СНГ по чрезвычайным ситуациям.

Особое внимание в ходе заседания уделили вопросам научно-технического обеспечения и многоуровневой специализированной подготовки кадров. Кстати, Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь является базовой организацией по подготовке высококвалифицированных кадров для аварийно-спасательных ведомств государств — участников СНГ.

Как сообщил журналистам министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Александр Куренков, в мае будущего года будет проведено учение совместных сил Корпуса СНГ. «Такие учения проводились в крайний раз в 2021 году, — напомнил он. — Участниками этих учений были Беларусь, Россия, Казахстан и Узбекистан. Они имели достаточно высокий отклик с точки зрения специалистов и командиров подразделений, участвовавших в этих учениях. Мы приняли решение, что возобновим эти учения на базе Ногинского спасательного центра в Подмосковье. Мы коллег приглашаем, проведем. Надеемся, что это будет очень полезно, в том числе для Корпуса сил СНГ». 

По итогам заседания участники определили дальнейшие меры по координации и развитию взаимодействия спасательных ведомств и обсудили проект плана совместных мероприятий на 2024-2025 годы.

Вероника КАНЮТА 

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.