Вы здесь

В Минске начала работу Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь — 2024»


На площадке «Минск-Арены» демонстрируются высокотехнологичные, инновационные разработки, а также готовые решения в области охранных систем, техники, вооружения, медицинского обеспечения и другого оборудования, способствующего повышению технической оснащенности государственных органов, учреждений и предприятий, иных объектов и граждан в рамках обеспечения национальной безопасности. Это и возможность обсудить инновационные идеи, обменяться информацией и практическим опытом.


Выставка, инициированная Государственным секретариатом Совета безопасности, проводится во второй раз. Несмотря на попытки изолировать Беларусь, интерес к этому мероприятию проявляют многие страны мира — на выставке присутствуют представители свыше 12 иностранных государств.

Как отметил на открытии выставки Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, за прошедшие с предыдущего мероприятия два года геополитическая ситуация на нашей планете не стала более стабильной и прогнозируемой. «Только в прошлом году на разных континентах было развязано и продолжалось более 25 военных конфликтов, — конкретизировал он. — Мир методично превращается в полигон глобального противостояния. На планете нет страны и народа, которые могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности».

Госсекретарь Совета Безопасности подчеркнул, что на стратегическом уровне происходит гибридизация военных конфликтов с интенсивным использованием информационного противоборства и психологических методов, искусственного интеллекта, квантовых технологий вмешательства во внутренние дела государств, провоцирование вооруженных конфликтов на основании демократизации и борьбы за права человека. «Все большую актуальность приобретает ядерная и биологическая повестка дня, — констатировал он. — Наблюдается активизация мероприятий по поддержанию постоянной боевой готовности стратегических наступательных сил. Средства массовой информации регулярно поднимают темы о создании биологического оружия».

Госсекретарь Совета безопасности обратил внимание, что новое восприятие приобрели проблемы обеспечения информационной и особенно кибербезопасности. Ежегодно фиксируются миллионы кибератак извне на критическую инфраструктуру, информационные ресурсы разных стран. «Широкое распространение приобретает проблематика применения беспилотных аппаратов и комплексов: не только в гражданских, но, к сожалению, и в военных целях, — добавил Александр Вольфович. — Поиск путей для предотвращения их использования террористами становится все более актуальным вопросом для специальных служб».

По словам Александра Вольфовича, помимо экономических санкций, для давления на суверенные государства применяются инструменты для развязывания научно-технологических и промышленных конфликтов. Он заметил, что национальные интересы ряда стран сегодня преобладают над международными, обозначая начало новой эпохи межгосударственных взаимоотношений. Александр Вольфович заострил внимание на том, что все более важное значение для каждого государства приобретает и демографическая устойчивость, защита окружающей среды, а также развитие социальной сферы. «Ответственное отношение к решению этих вопросов обеспечат не только выживаемость любой нации, но и позволят думать и действовать в интересах будущих поколений», — подчеркнул он.​

Госсекретарь Совета Безопасности напомнил, что обозначенные сферы национальной безопасности нашли отражение в новой концепции национальной безопасности нашей страны, разработанной для противодействия современным вызовам и угрозам, а также успешной защиты белорусской государственности. «Это новая страница нашего развития, наша реакция на изменение обстановки и взгляд на перспективу, — резюмировал Александр Вольфович. — Именно эти сферы взяты за основу тематических разделов выставки».

Как обратил внимание на открытии выставки первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, трудно переоценить значение мероприятий, подобных этому. «С момента окончания Второй мировой войны, пожалуй, никогда еще система международной безопасности и стабильности не находилась в таком глубоком кризисе, — убежден он. — Еще никогда не опутывал планету такой клубок противоречий: экономических, социальных, культурных, этнических».

По словам Максима Рыженкова, страны Запада пытаются использовать эти острые противоречия против Беларуси, России, Китая, Ирана и других стран, которые проводят независимую политику и желают сохранения мира: «Конечно, мы должны иметь возможность, желание, все доступные средства, чтобы правильно оценивать обстановку, принимать правильные решения и давать адекватный ответ — лучше, конечно, мирный — на все вызовы современности, с которыми мы сталкиваемся».

 

 

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.