Вы здесь

Что носить этим летом?


«Мельница моды», как известно, задает белорусским модницам новые тренды. А точнее, из всего многообразия трендов предстоящего сезона дизайнеры отбирают те, которые, по их мнению, наилучшим образом вписываются в наше представление о красоте и стиле, и обыгрывают их. То есть показывают нам, как красиво и стильно можно «такое носить».


В этом июне фестиваль-конкурс «Мельница моды» прошел уже в 33 раз. Молодые дизайнеры представили на суд зрителей 50 конкурсных коллекций. В конкурсе приняли участие более сотни учебных заведений — вузов и колледжей. Специальные призы предоставили модные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Алматы (в частности — приглашения на престижный Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла»). Победители названы. В номинации «Школа моды» лучшей признана детская коллекция «Мода из комода» Светланы Жердецкой и Дмитрия Поповца, лучшей коллекцией для подростков стала «Абрадvея» Светланы Ивашиной и Анжелы Алексеевой-Салашенко, лучшей мужской коллекцией названа «Fata Morgana» Надежды Никулиной, женской — «Трансгенерация» Дианы Костюк, а победу в номинации «Мастер моды» завоевала Елена Погирницкая с коллекцией «OLD Look». В номинации фото выиграла Дарья Наговицына с работой «Цудоўная намітка». Понятно, что часть коллекций на модном форуме представляла арт-направление, но немало было и образов из серии «с подиума на улицу». Давайте посмотрим, что же предлагают носить этим летом молодые белорусские дизайнеры, что показалось им наиболее интересным и на какие тренды они советуют обратить внимание.

Тонкая талия и акцент на плечи

В чем-то мода подобна маятнику. И сейчас от полюбившегося многим оверсайза маятник этот качнулся в другую сторону: приталенный силуэт стал ключевым трендом этой весны и лета. Пальто и плащи, пиджаки, жилеты и платья в духе героинь кинокартин 1960-х подчеркивают талию, делают силуэт стройным и женственным. Массово в гардеробы этот тренд пока не вошел, но по представленным на подиумах «Мельницы — 2024» коллекциям можно понять: профессионалы моды в него верят. 

В современном исполнении приталенные силуэты дополняются акцентными плечами. Акцент на плечи — привет из 1990-х, которыми современная мода вдохновляется уже не первый сезон. Силуэт становится более динамичным и выразительным. Эта, казалось бы, мужская деталь подчеркивает хрупкость и утонченность женской фигуры. Акцентные плечи могут решаться дизайнерами по-разному: просто с помощью объема или декоративных деталей, драпировки и т.д. Решение, предложенное на «Мельнице моды — 2024» дизайнером Яниной Жук, конечно же, подиумный вариант, но саму идею — тонкая талия, которая кажется еще тоньше из-за акцента на плечи, модницы могут взять на вооружение. 

Многослойность актуальна уже не первый сезон: это вообще один из наиболее устойчивых трендов в мире моды. Не удивительно, ведь чем сложнее ваш образ, тем интересней вы выглядите и тем больше у вас пространство для маневра — подчеркнуть лучшее и спрятать недостатки. Кроме того, многослойность позволяет выглядеть свеже и выразительно, миксуя по-разному самые обычные, базовые вещи. Правила многослойности не сложны (хотя, если вы только осваиваете эту «науку», стоит потренироваться перед зеркалом): 

  • Образ тем интересней, чем больше фактур в нем используется;
  • Многослойность — это больше, чем две вещи;
  • Чем ближе к телу слой, тем тоньше должна быть ткань;

В этом сезоне дизайнеры «Мельницы моды» рекомендуют сочетать шелк с трикотажем, кружево с бархатом, лен с твидом, кожей, тонкой шерстяной вязкой.

Минимализм и эстетика спорта

Минимализм — один из ключевых трендов третьего тысячелетия. Он возник как ответ на мир потребительства, взяв за основу философию разумного потребления. Одним словом, если ваш шкаф буквально не закрывается от одежды, и при этом вам всегда «нечего надеть», то минимализм решит эту проблему раз и навсегда. Базовые цвета, монохромные или понятные цветовые сочетания, отсутствие принтов (что делает образ взрослее и дороже), геометрические формы при минимальном количестве декоративных деталей — все это минимализм. Три кита, на которых стоит стройное здание ныне модного минимализма — качество ткани (она должна быть либо современной выскотехнологичной, либо высококачественной натуральной. Например, отличный вариант — лен); качество пошива (при этом силуэты могут быть ультрамодными и даже футуристичными, минимализм это приемлет) и идеальная сочетаемость всех вещей в вашей капсуле. 

Чтобы носить монохром или двухром стильно и ярко, вдохновляемся коллекцией Елены Погирницкой «OLD Look», а как в современном прочтении могут выглядеть натуральные ткани, смотрим в коллекции «Paganismus» Екатерины Сидоренко.

Спортивная одежда стала частью повседневного образа не в этом сезоне, а много раньше. Но тренд, первоначально созданный подростковой модой, сегодня полюбился всем поколениям модниц, в том числе и белорусских. Образы в стиле спорт-шик-2024 предполагают сочетание классической и спортивной моды. Создательница одной из самых интересной коллекций, показанных в этом году на «Мельнице моды» (она называется «Атлейжер»), молодой дизайнер Варвара Крутелева рассказала, что первоначально рисовала вечернюю коллекцию, но после решила изменить ее в сторону спортивного стиля — и вот результат такого, казалось бы, сочетания несочетаемого. Составляющие спортивного стиля, которые каждая модница легко впишет в повседневность — оверсайз и поло, толстовки т и худи (которые мода не возбраняет и даже приветствует сочетать с юбками с оборками или в бельевом стиле и классического кроя макси-платьями), шорты и велосипедки.

Барокко и романтика

Обе коллекции победительницы «Мельницы моды» Елены Погирницкой, по ее словам, «являются продолжением темы „Белорусское барокко периода правления князей Радзивиллов“, 16-18 век». То, как средневековье «прорастает» в современность, вполне соответствует модным тенденциям сезона. Ведь барокко — это драпировки и оборки, ленты и банты. То есть все то, что актуально этим летом. 

Драпировка — ключевая модная деталь лета-2024. И если раньше она была уместна в вечерней моде, то сегодня пришла в нашу повседневность. В тренде офисные платья, блузки и юбки, рубашки и топы с драпировкой. Снизить градус пафоса (ведь эта деталь все же придает образу торжественность) можно, сочетая такие вещи, например, с брюками кэжуал или даже с одеждой и обувью спортивного стиля (например, кедами или кроссовками).

Оборки и рюши — еще один тренд этого лета. Самые модные юбки в текущем сезоне как раз с оборками, причем наиболее трендовые — белого цвета: они могут быть как в пол, так и ультракороткими. Сочетают их чаще всего с футболками-оверсайз или ассиметричными кроп-топами. А в прохладную погоду — с худи или лонгсливами.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.