Вы здесь

Какие экологические маршруты предлагают по заветным местам?


В Беларуси экологический туризм развивают на особо охраняемых природных территориях — национальных парках, заповедниках, заказниках. Самыми популярными у туристов являются Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник, все четыре национальных парка, республиканские заказники «Ельня», «Споровский», «Озеры» и другие. Например, заказник «Налибокский» в прошлом году посетило около 10 тысяч туристов. За последние годы количество посетителей экологических троп, заказников, национальных парков выросло в шесть раз. И для любителей такого отдыха (кстати, одного из самых дешевых и полезных) ежегодно открываются новые маршруты.​


Большой потенциал

Как отметила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Барташевич, у Беларуси имеется значительный потенциал в развитии экологического туризма. В первую очередь он реализовывается национальными парками, Березинским биосферным заповедником, а также республиканскими заказниками, имеющими кадровые и финансовые ресурсы, туристическую инфраструктуру.

В стране 1354 особо охраняемые природные территории, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 98 заказников республиканского значения, 278 заказников местного значения, 322 памятника природы республиканского значения и 631 — местного. Общая площадь особо охраняемых природных территорий не уменьшается и составляет 1,9 млн га, или 9,1% от всей территории страны.

— В настоящее время продолжается разработка схемы развития особо охраняемых природных территорий на следующие 10 лет, и в ближайшее время она будет вынесена на общественное обсуждение, а после утверждена постановлением правительства, — сообщила Людмила Барташевич.

На особо охраняемых природных территориях оборудовано 53 экологические тропы, 185 туристических маршрутов и 284 туристические стоянки. На базе 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения функционирует 17 визит-центров, четыре экологообразовательных класса, Центр экологического воспитания, учебно-демонстрационный объект, экотуристическая база.

«Болото Мох» и «Необитаемый остров Ду»

Что касается маршрутов, то в конце прошлого года начал действовать новый историко-экологический маршрут протяженностью шесть километров — «Таинственные острова «Болото Мох» на территории заказника «Болото Мох» Миорского района. Здесь туристам предлагают посетить ранее жилые острова в республиканском гидрологическом заказнике «Болото Мох», который входит в десятку крупнейших классических верховых болот. На маршруте нужно пройти два острова, где раньше располагались усадьбы местных жителей, окунуться в своеобразную атмосферу этих мест, отдохнуть под вековыми дубами, выйти на классическое первозданное верховое болото и даже найти краснокнижное растение. По уровню сложности маршрут подходит даже новичкам.

В этом году на территории заказника «Освейский» в Верхнедвинском районе устраивается пешая экологическая тропа «Необитаемый остров Ду». Это остров, который располагается внутри Освейского озера и не имеет сухопутной границы, он считается самым большим в Беларуси. Сейчас здесь строятся три глэмпы для круглогодичного проживания, рассчитанные на 12 человек.

— На сегодня для глэмпов выделен земельный участок и будет осуществляться их благоустройство. Остров Ду уже принимает гостей. Этот заказник стал хорошо развиваться после реализации проекта международной технической помощи, куда были вложены определенные финансовые ресурсы для привлечения большего количества людей. Подвоз людей на остров осуществляется на катерах, но сама экотропа еще в разработке — в дальнейшем ее ждет масштабное развитие, — рассказала Людмила Барташевич.

Пешая экскурсия по острову знакомит туристов с орнитофауной и флорой, а с его южных берегов, возвышающихся над водой на 18-20 метров, открывается великолепная панорама как на сам остров, так и на озеро. Любители птиц могут понаблюдать и провести съемку с 12-метровой смотровой вышки, полюбоваться видом на озеро и Освейское болото.

«Долина реки Ола»

В конце июня планируется открытие экотропы «Долина реки Ола» в заказнике «Выдрица» Светлогорского района. Ее протяженность — 900 метров. Экотропа проведет от мемориального комплекса «Ола» через реку Олу на обзорный пункт, с которого открывается живописный вид на пойму реки. Разработка тропы велась за счет собственных средств ДПТУ «Выдрица».

ГПУ «Экорос» в Россонском районе разработало два водных маршрута на реках Свольно и Нище — однодневный и двухдневный. На каждом из них есть стоянка для отдыха и ночлега, предусмотрены обеды как на природе, так и в таверне. Водный поход начинается в деревне Волесы — самой северной в Беларуси, которая расположена на границе с Россией. Первая стоянка ждет туристов на горе Маяк.

Также на пути туристов деревня Лисна — древнейшее поселение на истоке реки Свольны. Это место привлекло людей еще в железном веке. В окрестностях деревни много курганов, а на местном кладбище есть древние каменные кресты, которые также покажут проводники.

Во время Второй мировой войны Освейщина была партизанским краем, здесь очень много братских могил. А вот озеро Бузянка на маршруте может стать настоящим испытанием для плохо подготовленных туристов-водников, но тем и интересен маршрут, что у путешественников есть возможность проверить свои силы.

Славгородский районный исполнительный комитет утвердил схемы размещения пяти площадок для установки отдельных палаток и палаточных городков на территории заказника «Славгородский».

«Сябрыньский перекресток»

В заказнике «Налибокский» 13 июня состоялось открытие экологической тропы «Сябрыньский перекресток» протяженностью 960 метров. Экотропа была модернизирована при поддержке проекта по экотуризму международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», который реализовывается Минприроды и страновым офисом ПРООН при поддержке трастового фонда «Российская Федерация».

Это первая пешая экотропа заказника «Налибокский», имеющая кольцевую форму. Маршрут представляет собой лесную трассу, проходящую по трем биотопам — лесным, луговым и болотным. На маршруте есть несколько беседок для отдыха. Рядом находится урочище Теково, где в условиях естественной среды обитания можно увидеть тарпанообразного коня. Гуляя по тропинке, можно встретить зубров, лосей, оленей и других представителей лесной фауны.

На модернизированной экологической тропе усовершенствовали инфраструктуру для доступности передвижения людей с инвалидностью. Также произведена замена деревянного настила, проходящего по болотному биотопу, установлены поручни-пандусы на входе и выходе для граждан с ограниченной мобильностью.

Дополнительно была создана серия информационных стендов, табличек и указателей, знакомящих туристов и любителей дикой природы с биоразнообразием и другими особенностями заказника. Установлен стенд-фотозона с окошком, стилизованный под рамку Іnstagram с аккаунтом заказника. Кроме того, в заказнике разместили объекты из дерева в виде двух оригинально оформленных скамеек и фигуры волка — символа заказника.

Для более комфортного путешествия информационные стенды дополнены QR-кодами, которые переносят путешественников в виртуальную реальность и помогают более детально исследовать местность. С помощью QR-кодов также есть возможность забронировать некоторые виды экологических услуг.

«Партизанская землянка»

Экологический туризм развивают и охотничьи комплексы. Сегодня на территории лесохозяйственных учреждений их функционирует 74. Большая часть оказывает дополнительные услуги, в частности по аренде велосипедов и квадроциклов. Организованы пешие маршруты и заложены водные. Посетители комплексов могут воспользоваться всеми этими услугами.

Наиболее активно деятельность развивается как раз на территории Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский».

— На территории заказника оборудованы веломаршруты, а также пешие и водные маршруты. Обустроены и места остановок для отдыха туристов. К тому же задействованы все ближайшие организации системы Министерства лесного хозяйства, расположенные в пределах заказника в одну общую сеть, — в ней дополняются некоторые маршруты. Например, оборудован сплав на плоту между домиком Новогрудского лесхоза, расположенным в деревне Любча, и домиком Ивьевского лесхоза, — рассказал консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Василий Зенько.

В планах «Налибокского» — строительство «Партизанской землянки» в целях патриотического воспитания и исторического просвещения. Туристам будут рассказывать о военных событиях, происходивших на территории заказника в Великую Отечественную войну.

В межсезонье, в зависимости от востребованности, на территории некоторых лесохозяйственных учреждений проводятся сезонные мероприятия, в частности новогодние. Так, например, на территории охотничьего домика Жлобинского лесхоза последние несколько лет устраиваются новогодние детские утренники.

— Большинство велосипедных, пеших и водных маршрутов вблизи домиков охотника, как правило, появляются и оснащаются в зависимости от наличия спроса. Если же его нет, то благоустройство этих маршрутов нецелесообразно, — добавил Василий Зенько.

Интерактивная карта в помощь

В прошлом году было запланировано создать интерактивную карту особо охраняемых природных территорий Беларуси. На сегодня она подготовлена и размещена на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, и ей можно пользоваться. Ближайший месяц карта будет работать в тестовом режиме. Есть вероятность, что координаты, фотографии и другая информация будут скорректированы.

Предполагается, что интерактивная карта будет мобильной. Ее можно будет дополнять и наполнять, перефразировать. В карту будут вноситься различные новости.

Но уже сегодня картой можно воспользоваться на сайте Минприроды в разделе «Особо охраняемые природные территории Республики Беларусь». Она представляет собой онлайн-ресурс, содержащий информацию обо всех уникальных природных достопримечательностях страны. Это фото- и видеоматериалы, описательная информация о местах нахождения тех видов флоры и фауны, которые исчезают, редких формах рельефа, чистых источниках, живописных старинных парках, красивейших озерах, вековых деревьях и насаждениях, древних валунах и многом другом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?