Вы здесь

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?


Принципы проведения капитального ремонта вызывают у людей многочисленные вопросы. Почему один дом входит в программу по капремонту, а такой же дом-«ровесница» не попадает в этот список? Какой перечень работ по капремонту? Как влиять на качество его исполнения? На вопросы ответили эксперты.


Согласно плану

Основанием для постановки дома на капитальный ремонт является его техническое состояние. В Минске сейчас ремонтируются дома 1970-1980 годов постройки, при этом в этом году капитальный ремонт пришел и в дома на проспекте Независимости, которые являются историко-культурной ценностью и построены в середине прошлого века. В целом по стране большинство жилищного фонда, включенного в программу капитального ремонта, — 1970-х годов постройки, но есть и 1980-х, и 1950-х. Например, в Минской области ремонтируется большое количество домов малоэтажной застройки площадью до 1 тысячи кв. м 1950-1960 годов постройки.

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Матюхов, капитальный ремонт жилищного фонда осуществляется согласно подпрограмме «Ремонт жилья» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда 2021-2025», в соответствии с которой необходимо ежегодно капитально ремонтировать 3% от эксплуатируемого жилищного фонда.

— Надо отметить, что в прошлом году достигнут самый высокий уровень реализации задачи: введено в эксплуатацию после капитального ремонта 3,4 миллиона кв. м, что составило 2,9% от жилищного фонда, — отметил представитель министерства.

В этом году в стране планируется ввести после капремонта 3,6 миллиона кв. м жилья. По итогам работы за январь — май уже введено 428,1 тыс. кв. м, что составляет 11,7% от годового задания. Ведутся работы на объектах капитального ремонта общей площадью 2,2 миллиона кв. м. По итогам работы в первом полугодии ожидается ввод в эксплуатацию около 1 миллиона кв. м.

Комплексный подход

В нынешнем плане капитального ремонта в столице 208 жилых домов (а это 1 миллион 80 кв. м). Как сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура, на сегодня работы ведутся почти на всех объектах. В роли подрядчиков в соответствии с действующим законодательством в прошлом году и в этом году выступают государственные организации. Уже введено после капитального ремонта 98 тысяч кв. м. За первое полугодие планируется сдать 257,4 тысячи кв. м, и это будет сделано, так как по ряду объектов завершены строительно-монтажные работы, и они находятся в стадии сдачи.

— С прошлого года мы используем комплексный подход в проведении капитального ремонта — одновременно кварталов или застройки жилых домов. На капитальный ремонт ставится несколько близко расположенных домов, что позволило сократить жалобы от населения и транспортные расходы, а также комплексно благоустроить дворовую территорию после окончания ремонтных работ. На сегодня в Минске под комплексный подход попадает около 700 тысяч кв. м, это около 150 жилых домов, — рассказал Вячеслав Батура, подчеркнув, что основанием для постановки дома на капитальный ремонт является его техническое состояние.

В этом году в столице ремонтируется ряд домов, имеющих историко-культурную ценность, большинство из них расположено на проспекте Независимости, а также на улице Коммунистической. Здесь много своих нюансов.

— Если в прошлом году был один объект историко-культурной ценности, то в этом году их-10. они находятся на контроле в Министерстве культуры. Работы дороже, так как там применяются реставрационные расценки, специальные материалы, которые могут использоваться на таких жилых домах. К подорожанию ведут работы по фасаду, балконам, частично — по крыше. В частности, работы на фасаде по сравнению с обычным домом дороже в 2-2, 5 раза, — объяснил Вячеслав Батура.

Претензии к жильцам и от жильцов

Нередко затрудняют и продлевают выполнение работ сами жильцы, в частности, тем, что отказываются предоставить доступ в квартиры.

— Много вопросов по доступу, когда жильцы сделали ремонты, позашивали ниши, однако при капремонте коммуникации нужно поменять в соответствии с проектом. Если частично работы не будут выполнены, объект не будет в установленном порядке введен в эксплуатацию. Приходится обращаться в суд за получением доступа на выполнение работ по замене инженерных коммуникаций. Чтобы избежать таких ситуаций, стараемся с гражданами кроме собраний дополнительно общаться и давать объяснения в вайбер-чатах. Их обязаны согласно договору заводить подрядные организации по каждому дому. Там жильцы задают вопросы, сразу получают ответ от подрядчика, ЖКХ, что сокращает ненужную бумажную переписку, — отметил Вячеслав Батура.

Однако нередки претензии и от жильцов к исполнителям капитального ремонта. Они касаются и перечня работ: здесь жильцам часто не нравится, что сейчас не меняют окна в квартирах, не делают ремонт подъезда и т.д., Как это было раньше. Но нужно осознавать, что список работ регламентирован и с ним можно ознакомиться заранее. В ходе капитального ремонта специалисты полностью меняют крышу, ремонтируют и окрашивают фасад, в местах общего пользования устанавливают новые окна, электрощитки с заменой автоматов, светодиодные светильники, меняют электропроводку. В квартирах выполняют замену стояков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Так же претензии часто возникают и к качеству самих работ.

— Нашими специалистами выявляется до 10 тысяч дефектов в год на объектах капитального ремонта. Цифра кажется большой, но на самом деле учитывается каждая трещина, отслоение, неровность. Что касается структуры дефектов, то большая часть связана с организацией строительных и ремонтных работ. Подрядчик должен организовать контроль качества, и большинство недостатков связано как раз с нарушением производственного контроля качества. Это или недостаточное количество измерительных инструментов, или вообще отсутствие контроля с записью в соответствующих журналах. Из видов работ большая часть дефектов — заполнение оконных и дверных проемов и осуществление авторского и технического надзора, — рассказал заместитель начальника инспекции Департамента контроля качества и надзора за строительством по г. Минску Государственного комитета по стандартизации Павел Дроздов

Почему сроки затягиваются?

Инспекция контролирует и объекты сверхнормативного строительства — те, на которых капитальный ремонт слишком затянулся.

— Бывают месяцы, когда таких объектов 10%. Однако участники строительства, заказчики, подрядчики принимают меры, и процент снижается. Например, на начало мая было 38 объектов сверхнормативного строительства, на конец мая их 35, на сегодня — 30, — приводит цифры Павел Дроздов.

Однако есть объекты, ремонт на которых ведется неприлично долго — с 2019-2020 годов. Их в Минске пять. Как правило, это дома с долгой, трудной историей строительства, в большинстве случаев на них работали некомпетентные подрядчики, где-то требовалась корректировка проектной документации.

— На объектах, где капитальный ремонт начинался в 2019-2020 годах, как правило, исчезли или обанкротились подрядные организации, при этом недовыполнили работы. Приходилось корректировать проектную документацию, искать другие подрядные организации, компенсировать те деньги, которые были потрачены. Были и судебные разбирательства. Стоит задача до 1 июля разобраться со старыми объектами и ввести их в эксплуатацию. В пяти домах доделываются работы, которые были не завершены недобросовестным подрядчиком, — объяснил Вячеслав Батура.

Есть и объективные причины, по которым капитальный ремонт может затянуться.

Общая проблема — не совсем качественное предпроектное обследование. Дом обследует проектная или специализированная организация, определяет дефекты, закладывает их в проект. И часто во время производства работ при вскрытии конструкций оказывается, что состояние дома немного не такое или совсем не такое. Соответственно необходимо дополнительное обследование, корректировка проекта, как правило, с прохождением экспертизы и переутверждением проекта. И это растягивает сроки приемки. Часть вопросов со «сверхнормативкой» связана с этим, — добавил Павел Дроздов, отметив, что есть и положительные примеры. Среди них — самый большой дом в столице по адресу Одинцова 36, корпус 1, имеющий 25 подъездов. Он был сдан в пределах нормативного срока, так как там было хорошее проектное обследование и соответственно организовано выполнение работ.

Много вопросов возникает у жильцов домов товариществ собственников. Согласно изменениям в законодательстве, с этого года средства на капремонт они обязаны перечислять на специальные счета. Как же их будут включать в программы капитального ремонта?

— Дома товарищества собственников ничем не отличается от других жилых домов. Критерием постановки таких домов, находящихся на самообслуживании, как и остальных жилых домов, является необходимость, их техническое состояние. Если здание нуждается, он будет включен в перспективную программу капитального ремонта. Эти функции возложены на местные распорядительные органы. Например, во Фрунзенском районе при разработке проекта на капитальный ремонт жилые дома были в управлении ЖКХ, но выбрали другую форму собственности — в начале года стали товариществами собственников. Несмотря на это, они поставлены на капитальный ремонт, — отметил Вячеслав Батура.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Права на капітальны рамонт

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.