Вы здесь

Головченко: Проинфляционных факторов в Беларуси нет и близко


В Беларуси и близко нет проинфляционных факторов. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил премьер-министр Роман Головченко, сообщает БелТА.


Фото БелТА

Ранее эксперты Евразийского банка развития в своем отчете указали, что проинфляционное давление в Беларуси усиливает рост заработных плат и кредитования.

Премьер-министр подчеркнул, что у правительства есть понимание наличия определенных факторов, которые могут являться провоцирующими для проинфляционных ожиданий. «Кстати, Национальный банк об этом периодически говорит, мы с ними в тесном контакте работаем. Но у нас выработана система, которая включает в себя 29 индикаторов так называемого перегрева экономики. Там учитываются самые разные экономические процессы, которые происходят в стране и по которым мы видим, есть ли риск (подчеркну: риск) возникновения реальных проинфляционных факторов», — отметил он.

Роман Головченко заверил, что сейчас таких факторов нет и близко. «Экономика находится в здоровом, равновесном состоянии. Все параметры — широкая денежная масса, кредитная задолженность — находятся в „зеленой зоне“. У правительства они не вызывают никаких опасений. Мы следим за этим очень плотно», — резюмировал премьер-министр.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...